Пятый элемент. Зачем Fozzy запускает сеть дискаунтеров Thrash!

22 Авг 2016 15:07

До конца августа Fozzy Group откроет 10 дискаунтеров в новом формате. Компания Владимира Костельмана бросает вызов АТБ.

Конкуренция на рынке продовольственной розницы усиливается. Один из крупнейших ритейлеров страны Fozzy Group запускает новую торговую сеть Thrash! ("ТРАШ!" - трощимо ціни!), сообщила его пресс-служба. Первые два магазина появятся в Харькове, а до конца августа сеть будет насчитывать 10 магазинов в Запорожье, Киеве, Кременчуге, Львове, Харькове и Черкассах. 

Главная особенность сети - более низкие цены по сравнению с конкурентами благодаря сокращению затрат и оптимизации внутренних процессов сети, говорится в официальном сообщении компании. Ассортимент магазинов насчитывает около 1500 позиций, а доля товаров под собственной торговой маркой (private label) составит около 15% от общего объема. "Мы изучаем рынок, у жителей Украины есть потребность в низких ценах, а мы в Fozzy Group знаем, как можно удовлетворить этот спрос лучше других", - ответил на запрос ЛІГА.net руководитель проекта "ТРАШ!" Михаил Притула. Сумму инвестиций в развитие нового проекта в компании не озвучивают. По оценкам двух директоров продовольственных сетей, речь может идти об инвестициях $100 000-150 000 в каждый магазин.

СПРАВКА

По состоянию на конец 2015 года группа компаний Fozzy Group управляла 522 магазинами четырех сетей: супермаркетами Сільпо (273), премиум-магазинами Le Silpo (3), гипермаркетами Fozzy Cash & Carry (10), магазинами у дома Фора (239). В 2015 году оборот торговых сетей составил около 46,5 млрд грн, что на 29% больше, чем в 2014-м. Основатели компании - Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь и Юрий Гнатенко.

По словам директора исследовательской компании GT Partners Ukraine, новые магазины открываются на месте супермаркетов Сільпо. С кем придется конкурировать новичку? В формате дискаунтеров сейчас в Украине работает две сети - украинская АТБ, развивающая магазины небольшой площади, и французская сеть гипермаркетов Ашан. "Это очень интересное направление, поскольку сейчас цена играет для потребителя едва ли не самое важное значение при выборе товара", - подтверждает замглавы наблюдательного совета луцкой корпорации Пакко (сети Пакко, Вопак) Олег Мерченко. По его информации, если продажи сетей за первое полугодие выросли примерно на 10%, то объем реализации социальных групп товаров (хлеб, молоко, крупы и пр.) - примерно на 15%. Именно поэтому сейчас многие ритейлеры активно рекламируют дешевые товары и увеличивают ассортимент под собственными торговыми марками, заработок на которых выше по сравнению с продукцией под брендами производителей.

Fozzy Group постарается вернуть лидерство на украинском рынке ритейла, предполагает руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В 2015 году оборот торговых сетей Fozzy Group вырос на 29% по сравнению с предыдущим годом и превысил 46,5 млрд грн. Для сравнения: за этот же период АТБ реализовал товаров на 46,7 млрд грн - на 16,5% больше, чем в 2014-м. 

Получится ли у ритейлера выйти вперед за счет новой сети? У компании нет опыта работы в сегменте дискаунтеров, отмечает Дорошенко. Освоить новый формат непросто, это подтверждает противостояние Ашана и гипермаркета Fozzy C&C на Петровке. Как ранее писала ЛІГА.net, конкуренты на протяжении нескольких месяцев старались предложить покупателям самые низкие цены на свою продукцию. "Но в результате продажи Ашана выросли", - констатирует Дорошенко. Представитель сети Ашан, пожелавший остаться неназванным, поясняет, что это произошло после того, как конкурент установил на въезде шлагбаум, который позволяет контролировать время пребывания покупателя в магазине.

"Эксперимент Fozzy Group мы считаем интересным. В то же время опыт развития дискаунтеров говорит о том, что достичь конкурентного преимущества путем оптимизации и унификации процессов и технологий возможно, развивая исключительно моноформат (исключительно сети дискаунтеров. - Ред.)", - говорит начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. 

Дальнейшее развитие сети "ТРАШ!" будет зависеть от того, как себя покажут первые магазины, считает Алексей Дорошенко.     

Новые обещания
FACEBOOK GROUP