Пять способов срыва выборов

29 Янв 2010 00:00

Перед первым туром президентских выборов уже говорилось о возможных сценариях срыва выборов. К счастью, большинство 'страшилок' - массовый прогул членов комиссий...

...в день выборов, отсутствие денег, проблемы с реестром, признание неконституционным Закона 'О выборах президента', обвал гривни с введением чрезвычайного положения и, наконец, сценарий 'Украина в опасности' - так и остались лишь 'мимолетным виденьем' в головах у политиков. Первый тур благополучно состоялся.

Но приближается второй - и страхи повторяются. Логично предположить, что или народу снова 'пудрят мозги' с целью отвлечь внимание от переговоров за кулисами, или наш народ сам любит всевозможные конспирологические теории, и его хлебом не корми, а дай погадать: состоятся выборы или нет.

И все бы ничего, если бы не ряд 'но' в Законе о выборах, позволяющих проводить выборы до тех пор, пока кто-то из кандидатов не сдастся и не отдаст победу другому. Насколько это реально - судить читателям 'Главреда'.

Сценарий первый - 'ужас без конца'

Смысл комбинации (заметим, абсолютно законной) состоит в том, что Тимошенко снимает свою кандидатуру менее чем за десять дней до выборов: с 28 января по 6 февраля.

После чего 'повторное голосование проводится в отношении одной кандидатуры' (Януковича), которому для выигрыша нужно собрать 'более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании' (ч. 17 ст. 85). Разница очевидна: одно дело, когда для победы хватит и сотой доли процента, и совсем другое - мобилизовать в два раза больше сторонников на Востоке, чем подстрекаемых Тимошенко проголосовать 'против всех' избирателей в Центре и на Западе.

Янукович, скорее всего, не справится с задачей-максимум, и выборы президента, согласно закону, 'признают несостоявшимися'. После этого процедуру 'нужно начинать с первого тура', сказал 'Главреду' юрист Виктор Мусияка. Снова Янукович, Тигипко, Яценюк и Ко получают шанс 'спасти страну', 'быть услышанными' и выяснить, кто 'Вона' и как 'працює'.

Согласно закону, повторное волеизъявление должно состояться 'в последнее воскресенье 90-дневного срока с момента принятия постановления ВР' (ч. 7-9 ст. 17). Теоретически, это может быть 30 мая (если считать 90 дней с 1 марта) вместе с выборами в местные советы.

Поскольку и 30 мая ни один кандидат с высокой долей вероятности не наберет 51% голосов, второй де-юре и четвертый де-факто тур выборов неизбежен. Он состоится 20 июня (через три недели). Если и этот результат одну из сторон не устроит, можно повторять указанную комбинацию несчетное число раз. Закон этого не возбраняет, подчеркивает Мусияка. Главное, чтобы выдержала экономика страны и спонсорские 'кошельки'.

На хороший исход выборов в этом случае рассчитывать не приходится: или ужасный конец (приход к власти диктатора и 'закручивание гаек') или ужас без конца (пока БЮТ и ПР не договорятся).

Сценарий второй - 'много шума из ничего'

В отличие от первого сценария, хотя и малореального, но при наличии неиссякаемой воли к победе осуществимого, следующие несколько 'фобий' не представляют серьезной опасности для страны в целом и победителя в частности.

Речь идет о вариантах, при которых:

- 'против всех' проголосуют более 50% избирателей;

- более 50% бюллетеней окажутся испорченными;

- более половины избирателей вообще не придут голосовать.

Во всех указанных случаях страна будет с новым президентом, подчеркнул 'Главреду' адвокат, партнер юридической фирмы 'Ильяшев и Партнеры' Максим Копейчиков. 'При наличии двух кандидатов в бюллетене во втором туре избранным считается тот, кто получит больше голосов, даже если 'против всех' проголосуют больше половины избирателей', - отметил юрист. Порча бюллетеней - тоже не проблема, 'победитель определяется по оставшимся'. Явка во втором туре вообще не имеет значения.

Даже изменение избирательного законодательства между первым и вторым туром выборов (на чем настаивает БЮТ и чему противятся 'Регионы'), 'хотя и может быть формальным поводом для обжалования, однако маловероятно, что станет причиной признания выборов несостоявшимися или результатов голосования недействительными', - заверил Копейчиков.

Не сможет остановить избирательный 'поезд' и нехватка средств у Центризбиркома на организацию второго тура (969 млн. грн). В ЦИКе заверяют, что в этом случае выборы проведут в долг. Хотя в нашей стране обжаловать можно все. Исключений не бывает.

Сценарий третий - саботаж членов комиссий

Определенные опасения может вызывать поведение членов комиссии, имеющих привычку в день выборов массово 'болеть' или 'уезжать' в село к родственникам. Первый тур выборов не стал исключением: из-за неявки членов комиссии от 'бело-синего' лагеря и их 'технических' кандидатов с большим опозданием открылись участки в Белоцерковском районе Киевской области, где лидировала Тимошенко.

'Комиссионного' саботажа, судя по законопроекту Лавриновича, опасаются и в Партии регионов. Его проектом предусмотрено изъятие из Закона о выборах нормы о кворуме в 2/3 членов комиссий.

Впрочем, на случай форс-мажоров в действующем Законе есть 'предохранитель': в день повторных выборов решение об итогах голосования 'принимается большинством не от общего количества членов комиссий, а от числа присутствующих в день выборов на заседании'. Поэтому оба кандидата находятся в равных условиях: массовая неявка представителей одних спровоцирует ответную реакцию других. Кроме того, утаить такой план от оппонентов практически невозможно. Да и имиджевые риски будут огромными.

Сценарий четвертый - судебная блокада

Хотя депутаты сделали все возможное, чтобы минимизировать влияние судебной власти (например, ограничили одним днем срок подачи жалоб на нарушения в день голосования), полностью сбрасывать этот фактор со счетов нельзя.

Если проигравшая команда пожелает обжаловать действия и решения избирательных комиссий по всей стране, включая решения Центризбиркома об установлении результата выборов, страна еще не скоро узнает победителя. И тогда, кто знает, может сбыться декабрьское пророчество Виктора Ющенко о том, что быть ему главой государства еще не менее шести месяцев.

Но, как и в двух предыдущих случаях, к срыву выборов судебная эпопея вряд ли приведет. 'Сам факт подачи исков, при отсутствии определений суда об обеспечении иска путем, к примеру, запрета публикации результатов голосования не приведет к 'замораживанию' ситуации', - подчеркнул Копейчиков. Пока проигравший будет судиться, победитель успеет и президентские клейноды на себя примерить, и нужных людей расставить, и финансовые потоки перенаправить.

Опасения, и небезосновательные, у кандидата в президенты Юлии Тимошенко вызывает ситуация в ЦИК. После исключения из ее состава Анатолия Писаренко, достигшего 65-летнего возраста, расклад сил в Комиссии сложился явно не в ее пользу: четверо (по квоте БЮТ) против восьми (по квоте ПР). Плюс Владимир Шаповал - председатель Комиссии, подтрунивающий над обеими сторонами.

Было бы желание, а возможности устроить Юлии Владимировне, по меткому выражению политолога Виктора Небоженко, 'флоридское гестапо' у членов ЦИК найдутся. Как вариант - инициировать пересчет голосов по всей стране.

И хотя саботаж членов ЦИК, по мнению Мусияки, подпадает под действие Уголовного кодекса, что победит - страх наказания или 'благодарность покровителям' - никто до конца не знает.

Сценарий пятый - срыв присяги

Как известно, в Конституции 'черным по белому' написано, что новоизбранный глава государства должен принести присягу на торжественном заседании ВР. А что, если проигравшая сторона (БЮТ или ПР) заблокирует парламент? А что, если Виктор Ющенко к тому моменту распустит Раду (было бы желание, а повод всегда найдется)? Тем более, что Конституция запрещает досрочно прекращать полномочия парламента за 6 месяцев до волеизъявления. Но, во-первых, выборы уже состоялись. А во-вторых, юристы сами признали эту норму 'мертвой', поскольку точно назвать дату инаугурации и отсчитать от нее шестимесячный срок невозможно.

Правда, и здесь есть свои загвоздки. Так, по мнению Мусияки, 'наличие указа о досрочном прекращении полномочий ВР - не помеха, депутаты продолжат выполнять свои полномочия, и новоизбранный президент может принять присягу на заседании ВР'. Но президентские юристы с 2007 года считают иначе: 'с момента издания указа парламент теряет свои полномочия до момента первого заседания новоизбранной ВР'. Точку в споре может поставить только Конституционный суд.

Помимо указанных базовых сценариев, существует еще немало способов делегитимизации результатов выборов. Например, провокация взятки членам комиссий с последующей передачей 'разоблачительных' материалов СМИ и международным наблюдателям, вбрасывание бюллетеней в округе оппонента (если их будет больше 10%, результаты аннулируются). Или же - силовые провокации на участках (с помощью 'боеспособного' грузинского 'десанта'), распространение слухов об инфекциях, беспорядках на выборах.

Что это даст? Во-первых, таким нехитрым способом можно понизить явку в округах оппонента. Не зря еще в начале президентской гонки Тарас Березовец (политтехнолог, сотрудничающий с БЮТ) уверял 'Главред', что выиграет тот, кто сможет поднять свою явку и снизить явку оппонента.

Во-вторых, при умелой организации эти факты могут быть представлены проигравшим в суде как доказательство 'системных нарушений, не позволяющее установить результаты волеизъявления'. На худой конец, можно обеспечить новому президенту неприятный шлейф 'полулегитимности' как внутри страны, так и на международной арене.

Возможности у Тимошенко и Януковича в этом плане равны. Оба уже успели внести посильную 'лепту' в дело дискредитации результатов выборов, чтобы в случае необходимости использовать это как аргумент. Это касается и 'дырявого' Закона о выборах, и обвинений в фальсификациях, в том числе по поводу голосования на дому, и тотальной дискредитации социологии, особенно Национального экзит-пола.

Исключают возможность третьего тура в Комитете избирателей Украины. По словам его председателя Алексанра Черненко, не следует ожидать 'патовой ситуации, когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы. И, в конце концов, это будет продолжаться несколько недель, пока не будет какого-то скорее политического решения о выходе из ситуации, чем правового', заявил он в СМИ.

Конечно, мы бы хотели 'наивно ошибаться' относительно срыва выборов, но в стране, где для политиков не осталось ничего святого, ничего исключать нельзя. Даже Президента, статус которого нелегитимен в глазах большинства избирателей страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP