Пять новобранцев-депутатов Ивано-Франковского горсовета закосили от армии

17 Ноя 2010 00:00

В Ивано-Франковске в депутаты попали 'уклонители' от армии. Согласно закону 'О военной службе', депутатам на четыре года, пока будет длиться каденция, предоставляется отсрочка. За уклонение от призыва военные угрожают им прокуратурой Недавние местные выборы помогли пятерым новоизбранным депутатам Ивано-Франковского городского совета получить отсрочку от армии. На некоторых из них давно охотился военкомат.

Двадцатидвухлетний депутат горсовета Иван Маркута, в частности, должен был пройти медкомиссию в военкомате еще две недели назад. По словам офицера Западного регионального медиа центра Минобороны Тараса Греня, Маркута так и не прибыл на призывной участок и может быть объявлен в розыск. Зато, согласно закону 'О военной службе', депутатам на четыре года, пока будет длиться каденция, предоставляется отсрочка. Призывнику достаточно предоставить справку из ТИК. Сам новоизбранный депутат заверил, что баллотировался не ради отсрочки от службы, а повестку в военкомат не получил. 'Сейчас я уже депутат городского совета. И одним из первых моих запросов будет выяснить ситуацию, почему ко мне не пришла повестка', - заявил Маркута. В военкомате говорят, что дело не в том, была или не была повестка. 'Каждый мужчина от 18 до 25 лет после объявления в СМИ о призывной кампании должен прийти в ближайший призывной пункт. Наличие или отсутствие повестки не освобождает его от того, чтобы не идти в военкомат', - заявил Грень.

Отметим, что отсрочку призывники по закону получат, только приняв депутатскую присягу на первой сессии городского совета. Она планируется только недели через две. Сейчас военные угрожают 'уклонистам' военной прокуратурой. Они могут быть наказаны штрафом до двух тысяч гривен, но по уголовной статье с соответствующей отметкой в паспорте. В Минобороны, напомним, недавно отметили, что только по центральному региону Украины от армии скрываются 18 000 юношей призывного возраста. Напомним, местные выборы прошли в Украине 31 октября.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP