Путин так и не смог склонить Мустафу Джемилева на сторону России

12 Мар 2014 00:00

Сегодня в Москве состоялась получасовая беседа президента России Владимира Путина с лидером Крымских татар Мустафой Джемилевым. Посредником в этом контакте выступил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Из того, что рассказал Джемилев местным СМИ, можно сделать вывод, что Путин хотел заручиться поддержкой лидера Крымских татар и убедить его поддержать аннексию Крыма Россией. 'Вначале у меня была встреча с экс-президентом Татарстана Шаймиевым. Мы обменялись мнениями о нынешней ситуации в Крыму и Украине, состоялся обмен мнениями о положении татарского населения', - сказал Джемилев.

'Шаймиев не мог ответить на вопросы о действиях российских военных и их вывода из Крыма, но сказал, что со мной хотел бы поговорить президент России', - добавил Джемилев.

Он ответил, что вначале должен получить согласие руководства Украины на такую встречу и после получения согласия премьер-министра Яценюка, такой разговор с Путиным состоялся.

'В течении получаса Путин выслушал мое мнение о происходящем и высказал свое видение. Наши оценки на происходящее в Крыму разошлись. Однако мы были едины во мнении, что надо избежать кровопролития. Путин просил, чтобы татары не вмешивались в конфликт и не поддавались на провокации. Я сказал, что татары сделают все возможное, однако не все от нас зависит и если столкновения начнутся, то удержать ситуацию будет невозможно и в конфликт будут вовлечены все стороны', - отметил Джемилев.

Он подчеркнул необходимость вывода российских войск из Крыма и соблюдение территориальной целостности Украины. 'Мы поддерживаем идею повышения автономии Крыма, но мы категорически против отделения полуострова и передачи его другому государству. Путин со мной не согласился и предложил дождаться итогов референдума, хотя мы этот референдум считаем незаконным и его результаты ясны заранее, а политика России в этом плане совершенно очевидна', - подчеркнул Джемилев.

Источник: Turan

Новые обещания
FACEBOOK GROUP