Путин склоняет Запад к «заморозке» Донбасса за счет Украины

31 Мар 2015 16:06

То, что конфликт на востоке Украины не исчерпан, понимают все. Но условия прекращения боевых действий могут быть весьма не выгодными Киеву.

"Перемирие" на Донбассе, как лакмусовая бумажка, показало, кто есть кто в Украине и кто нам и не друг, и не враг, а так - на Западе. Начнем с себя. 

Как писала "ДС", шаткий мир на востоке страны стимулировал внутренние разборки: отставка Игоря Коломойского и отход его команды от руководства Депропетровщиной, практически неприкрытый конфликт в правоохранительных органах, чуть было не закончившийся позором для всех после решения прокурора отказаться от обвинений против задержанного экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского. Несмотря на то, что президентская и премьерская команды на публике демонстрируют улыбки, прекрасно видно, что при любой удобной возможности оба лагеря норовят подколоть друг дружку. Так что происходящее в коридорах власти - тоже всего лишь "перемирие".  

Многих может разочаровать и поведение наших западных партнеров. Обама уже три месяца не может поставить подпись под решением Конгресса о предоставлении Украине летального оружия. Этот факт, наверное, войдет в книгу рекордов Гиннеса как самый длительный период нерешительности президента США. Впрочем, и это тоже факт, больше всего на Обаму давят его политические противники-республиканцы и отставные военачальники, вроде бывшего командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка.

 Этот генерал даже предположил, что наступление русских террористов на востоке Украины может начаться между Пасхой и Днем Победы. А вот в Госдепе и Белом доме все еще надеются, что конфликт "заморозится" и Обаме ничего подписывать не придется. Украина - важный элемент в американских геополитических раскладах, но в этой стране в следующем году президентские выборы, которые демократы не хотят проиграть.

На "заморозку" надеются и в Европе. Высказывание главы МИД Италии Паоло Джентилони о возможности послабления санкций против России, если ситуация "существенно улучшится" -  не только позиция Рима. Так думают в Европе многие, но не все. В ЕС есть и другая позиция - страны союза должны согласовывать свой подход к РФ. На этом сделала акцент Ангела Меркель во время встречи с финским премьером. Резкое заявление Меркель понятно - она ответственна за стабилизацию ситуации на востоке Украины. При этом из Евросоюза, от "ответственных", и от "безответственных" мы слышим одно - к усилению санкций не готовы, но те, что уже есть, отменять не будем.

О неготовности европолитиков принимать сложные решения может свидетельствовать и отложенный до саммита 27 апреля визит в Киев Жан-Клода Юнкера и Федерики Могерини. Первый отложил визит якобы по болезни, Могерини - за компанию. Можно поверить, что Юнкер действительно заболел, ведь он уже немолод. Однако имеет право на жизнь и другая версия: Европе пока нечего сказать Киеву, а Киеву не о чем отчитываться перед ЕС. Безвизовый режим завис, в Европе усиливается антисанкционное лобби, подавляющая часть заданий из соглашения об ассоциации Украиной не выполнены. Потому отложенный визит высоких еврочиновников можно трактовать как сигнал украинским властям: конфликт и на востоке, и внутри самой власти - "заморозить" и активизироваться с реформами. Тогда будет предмет для разговора.  

Но в этой истории есть и третий игрок - Россия. Путинская шавка из "ДНР" Ходаковский обещает наступать на всю Украину. Судя по активизации боевиков, наступление там таки готовят. В Москве дают понять, что мир на Донбассе наступит только в том случае, если туда зайдут российские оккупанты под видом "миротворцев" ОДКБ. Кремль будет давить, пока европолитики не начнут понемногу соглашаться. И склонять к подобному варианту Киев. В этом намного большая опасность, нежели в наступлении боевиков. Если оно начнется, и США, и Евросоюзу придется реагировать. Хотя они этого ужас как не хотят. Вариант с "миротворцами" ОДКБ - это заморозка конфликта, причем решение об этом будет приниматься без нас. Но Украине придется кормить не только жителей оккупированных территорий, но еще и российских оккупантов, которые прикроются "миротворческой миссией".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP