Путин шантажирует Запад присоединением "ДНР-ЛНР"

12 Май 2015 12:51

На оккупированных территориях полным ходом идет подготовка к очередному псевдореферендуму. В этот раз – о присоединении к России.

Именно этот вопрос станет основным во время встречи Госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным. Хотя, видимо, решение о "референдуме" хозяин Кремля уже принял. 

Что подтверждают и данные пресс-центра АТО, сообщившего, что в Торез Донецкой области на днях прибыл эшелон с военной техникой, боеприпасами и "бюллетени" будущего референдума с уже готовыми отметками о присоединении к России, пишет Деловая столица

Информационной подготовкой к этому цирку стало вчерашнее громкое заявление террориста Дениса Пушилина о "широчайшей автономии ДНР" в составе Украины. Сказанное им - чистейшей воды спекуляция. Никакой автономии оккупированным территориям Украина предоставлять не будет. Что же касается манипуляций вокруг Минских соглашений, то к ним и Россия, и ее марионетки в Донецке и Луганске уже прибегали неоднократно. Заявление Пушилина на уголовном жаргоне называется "взять на понт". Адекватным ответом на него может быть только усиление блокады территорий, занятых террористами.

Собственно, последующая схема действий Кремля понятна: Киев ни на какие "автономии" не соглашается, после чего в "ДНР-ЛНР" проводят псевдореферендум о присоединении к России, Дума с его итогами согласна, а дальше на эти территории вводятся регулярные российские войска. То есть, все делается по крымскому сценарию. Правда, непонятно, что будет вписано в "бюллетени". Это важно, учитывая неоднократные заявления лидеров "ДНР-ЛНР" о желании распространить свою "власть" на весь Донбасс. Напомним, 11 мая, когда проходила первая референдумная клоунада, за "независимость" голосовали и в Славянске, и в Мариуполе, и в Краматорске и в других местах. Сейчас эти территории подконтрольны Киеву, но в случае "референдума" о присоединении к РФ возникнет реальная опасность расширения зоны конфликта. Если в Донецк войдут российские войска, то точно не для миротворческой миссии.

Другая проблема - как на очередной взбрык Путина отреагирует Запад. За время "перемирия" Москва активно разлагала европейскую политическую элиты и кое-чего добилась. Например, непонятно, согласен ли ЕС на всеобъемлющую зону свободной торговли с Украиной уже с 1 января 2016-го или Путин через своих агентов влияния добьется очередной отсрочки. Другой пример - желание Киева привлечь к разрешению конфликта на востоке миротворцев натолкнулось на глухую стену безразличия. Третий - позорный визит на московский парад генсека ООН Пан Ги Муна и восхваление там Путина. Этот список можно продолжать. Кремль уверен, что очередным пунктом в нем станет согласие Запада на поглощение оккупированной части украинского Донбасса в обмен на обещание не идти дальше. Обещание, которое Россия никогда не выполнит.

Тщетны ли надежды Кремля на слабость западных лидеров? Как показали Минск-1 и Минск-2 Брюссель, Берлин и Париж не прочь просто откупиться от Путина. Что же касается Киева, то надо понимать, что отдать часть территории в обмен на мир - это глупость, потому что мира не будет. Пойти на поводу у "автономиста" Пушилина - тоже плохой путь, это, по сути, "боснизация" Украины, превращение страны в один большой конфликт всех против всех. С негативными последствиями для каждого. Третий вариант - продолжение работы переговорных групп по имплементации Минских соглашений. До тех пор, пока это возможно. И если США и ЕС неспособны помочь военным путем и застопорились в вопросе усиления санкций против РФ, возможны другие ходы - содействие в позитивных для Украины решениях международных судов, чтобы Россия заплатила огромную цену за аннексию наших территорий, безвизовый режим с ЕС, усиление финансовой помощи, ускорение процесса интеграции в НАТО. В противном случае, фрау Меркель и мистер Обама могут уже сегодня ехать в Москву подписывать капитуляцию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP