Путин не собирается отдавать Украине контроль над границей до конституционной реформы

11 Янв 2016 13:02

Он настаивает, что Украина должна была к концу 2015 года завершить конституционную реформу.

Президент России Владимир Путин считает, что не обязан возвращать Украине контроль над границей Луганской и Донецкой областей с РФ до проведения Украиной полноценной конституционной реформы. Об этом он сказал в интервью немецкой Bild, обнародованном 11 января пресс-службой Кремля.

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причем не в Москве же должны быть приняты эти решения» - сказал он.

При этом он настаивает, что Украина должна была к концу 2015 года завершить конституционную реформу: «Вот смотрите, у нас все помечено: проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошел».


Кроме того он утверждает, что в Минских соглашениях нет пункта о проведении такой реформы после прекращения боевых действий.

«Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы», - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP