Путин и Тигипко будут расширять межгосударственное инвестиционное сотрудничество

7 Окт 2010 00:00

Россия и Украина имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества. Такое мнение выразили глава российского правительства Владимир Путин и украинский вице-премьер Сергей Тигипко на инвестиционном форуме 'Россия зовет!', организованном банком 'ВТБ Капитал'.

- На данный момент мы обсуждаем с нашими украинскими партнерами возможность объединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении, и там могут быть необходимы взаимные инвестиции. Мне кажется, это очень перспективная и интересная сфера приложения наших усилий, интеллектуальных и инвестиционных, - говорит Путин. Сергей Тигипко заявил, что Киев уже принял решения о дерегуляции экономики, которые положительно отразятся на инвестиционном климате: - Мы четко понимаем, что нам нужны инвесторы, которые сейчас смогут прийти на наш рынок, и мы хотели бы создать для них очень хорошие условия. Добавляет, что в Украине на 76% сокращены лицензированные виды деятельности. Все лицензии стали бессрочными, вдвое уменьшили количество организаций по контролю.

Путин подтвердил готовность России поддерживать экономику Украины, в частности через Международный валютный фонд. - Мы всегда поддерживали Украину в МВФ, и будем делать это в дальнейшем, особенно если видим такие действительно амбициозные и смелые планы по модернизации экономики, - отмечает российский премьер. Дальнейший диалог Путина и Тигипко в президиуме форума имел дружественный формат. Его положительно восприняли присутствующие в зале инвесторы. Среди перспективных направлений сотрудничества глава правительства РФ называет строительство: - Мы таких денег никогда раньше не вкладывали, скажем, в обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет о десятках миллиардов рублей, 50-80 миллиардах. Вот если бы вы присутствовали на нашем рынке, были бы инвесторами, то получили бы эти заказы внутри страны.

- Все же вы к нам больше придете, - полушутя отвечает Тигипко. - Инвестировать украинским компаниям в российский рынок особого смысла нет. Каких-то значительных проблем не возникает. Они были пять лет назад, что было предопределено в первую очередь политикой Украины. Многие украинские компании из-за этого серьезно пострадали. - Позволю себе не согласиться с коллегой и хорошим другом, - возражает российский премьер. - По моему мнению, смысл инвестировать в российскую экономику со стороны украинских партнеров все равно есть, и не только в нефтегазовый сектор. Вы все-таки подумайте, куда бы украинские компании могли вложиться, - в строительный сектор, например.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP