Путин 5 часов убеждал Виктора Януковича отказаться от ЕС

29 Окт 2013 00:00

Президент России Владимир Путин 27 октября во время встречи в Сочи с президентом УкраиныВиктором Януковичем вновь пытался отговорить Украину от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Встреча продлилась более пяти часов, но украинская сторона осталась непреклонной, пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

Несмотря на то, что власти России неоднократно заявляли, что не сомневаются в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на деле Москва не оставляет попыток переубедить Киев и договориться о вступлении Украины в Таможенный союз.

Беседа Путина и Януковича в Сочи в формате тет-а-тет, детали которой держатся в строгой тайне, продлилась более пяти часов.

Вечером того же дня делегации МИД Украины и России во главе с министрами Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым встретились в Ростове-на-Дону. Дипломаты пообщались за ужином, после чего провели вместе почти весь понедельник.

В повестке встречи министров было много сложных тем - от традиционных, связанных с проблемами Черноморского флота и делимитацией Азово-Керченской акватории, до относительно новых, появившихся после обстрела российскими пограничниками украинского рыбацкого судна.

При этом, даже на фоне этих резонансных проблем главным на заседании стал вопрос геополитического выбора Украины. Лавров вновь предупредил Кожару, что Таможенный союз готовится к повышению пошлин для украинских товаров в случае подписания СА.

Однако, разъяснительная работа, проведенная главой МИД РФ, не изменила мнение украинской делегации. Как пишет Ъ, будто не услышав его заявлений о том, что подписание СА усложнит торговлю между Украиной и Россией, Кожара по окончании встречи заявил, что ожидает обратного эффекта - увеличения экономической интеграции сторон.

'Мы полагаем, что в будущем будет вполне возможно и создание континентальной зоны свободной торговли, которая бы включала Украину, Россию, ЕС, страны Таможенного союза и страны Европейской ассоциации свободной торговли', - заявил он.

Достижением российской делегации стало разве что официальное признание Кожары в том, что подписание СА 'несет некоторые риски' для украинской экономики - об этом он заявил в ходе совместной с Лавровым лекции для студентов Донского государственного технического университета.

'Действительно, усилится внутренняя конкуренция, сильно ужесточатся требования к производителям, но мы рассматриваем эти вызовы как здоровые реформаторские вызовы, которые будут способствовать определенному перезапуску Украиной экономики, повышения ее конкурентоспособности', - заявил Кожара.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украины с ЕС.

28-29 ноября на саммите инициативы 'Восточное партнерство' в Вильнюсе Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.

30 августа Янукович заявил, что вступление Украины в Европейский Союз или Таможенный союз будет решаться на референдуме. 'Каким выбор будет украинского народа - это может показать референдум. Когда он будет - мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или Таможенный союз и тогда, в любом случае, нам не обойтись без референдума - не обойтись', - отметил президент Янукович.

24 октября Путин сообщил, что Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

ТС готовит таможенный удар по Украине

28 октября Евразийская экономическая комиссия обнародовала решение N41 от 24 октября. Этим решение она наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ. Ранее об этом заявил Путин: 'Мы оставляем за собой право использовать протокол N6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ'.

В дополнении N6 указано, что если участие одной из стран, ратифицировавших соглашение, в аналогичных ЗСТ приводит к росту поставок из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС, то государства-участники союза получают право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. Нулевые пошлины будут заменены ставками режима наибольшего благоприятствования (ставки, закрепленные при вступлении России в ВТО). Как раз эта норма в соглашении заставляла Украину затягивать его ратификацию. Тем временем завершалась подготовка соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

О создании рисков для торговли соглашением между Украиной и ЕС вчера заявили и в российском МИДе. По словам министра иностранных дел РФ Лаврова, Россия может ввести меры защиты. 'Товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм ВТО, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, конечно, прекратят свое действие', - сказал он.

В украинском правительстве заявили, что эта формулировка неконкретна и ее применение нарушит нормы ВТО. 'У меня есть большой вопрос по поводу соответствия этого дополнения нормам ВТО в связи с неопределенностью прописанной в нем процедуры', - цитирует 'Коммерсант' правительственного уполномоченого по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Он утверждает, что страны ТС получают возможность повышения пошлин упоминается не в связи с фактическим убытком, а даже с угрозой убытков. 'Если говорить об ущербе от массированного импорта, то есть процедуры ВТО по защите от них. Члены ТС всегда могут ими воспользоваться. Однако они хотят вводить заградительные меры в случае появления таких угроз, что противоречит нормам ВТО', - заявил Пятницкий. Для использования этой нормы Украине и ТС необходимо предварительно уточнить трактовку этого дополнения, считает он.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян еще более категоричен: по его мнению, у ТС нет оснований для пересмотра ставок. 'Нужно внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны веские основания. Пока их нет - соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать', - сказал он. Пятницкий допускает политическое использование этой нормы. 'После событий августа (отстановки поставок из Украины границе) возможно все что угодно', - уточнил он. Если учесть, что такие ограничения не предусмотрены нормами ВТО, в случае их использования ТС 'будет непонятно, куда обращаться'.

Как заявил источник, который принимал участие в украинско-российских переговорах, в случае принятия такого решения у Украины очень мало шансов оспорить его. 'Этот шаг не касается ВТО, пока новые ставки для украинских товаров не превышают условия членства России в этой организации. Мы можем обратиться в арбитраж СНГ, который предусмотрен в соглашении о свободной торговле. Тогда торговый спор будут решать три арбитра, двое из которых назначаются сторонами спора, а третий - консенсусом. Если консенсуса достичь не удастся, третьего арбитра назначит Экономический суд СНГ. Несложно угадать, каким будет его решение', - рассказал собеседник издания'. Он считает, что единственным выходом из ситуации будет доказать противоречие протокола N6 нормам работы ЗСТ, определяемым соглашением ГАТТ-ВТО, однако сделать это будет сложно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP