ПсевдоАТО функционера Дмитрия Исаенко

7 Фев 2015 12:36

Процесс очистки власти от чиновников эпохи Януковича встречает яростное сопротивление.

Война стоит денег. А деньги привлекают коррупционеров. Они не гнушаются присваивать не только материальные средства, но и звание воинов АТО

Процесс очистки власти от чиновников эпохи Януковича встречает яростное сопротивление. Чтобы избежать люстрации, некоторые чиновники хватаются за последнюю соломинку – они обеспечили себе статус участника боевых действий. «Слідство.Інфо» попыталось узнать, почему эти чиновники пытаются удержаться на своих должностях, и кто помогает им стать ветеранами, пишет След.

В начале января в Верховной Раде разгорелся скандал. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко под давлением народных депутатов публично написал короткое, но красноречивое заявление. В нём он отказался от статуса участника боевых действий. Именно этот статус гарантировал Исаенко и его коллеге по министерству – Андрею Белоусову – защиту от люстрации. Оба чиновника работали на своих должностях еще со времен Януковича. Только после скандала со статусом участника АТО Исаенко наконец уволят.

1

1

В главном военном госпитале в Киеве лежат сотни раненых украинских бойцов. Многие из них месяцами пытаются получить ветеранский статус. Среди них те, кто в прямом смысле пожертвовал частью себя в боях на востоке Украины. Например, Антон, боец 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

- Получил ранение в аэропорту Луганска, лечусь полгода. Я потерял почку, селезенку, кусок кишки, в дороге потерял два литра крови.

1

В перерывах между лечением Антон уже почти два месяца пытается оформить статус участника боевых действий. Пока безуспешно. Армейские чиновники никак не соизволят предоставить ему весь комплект необходимых документов. Зато у высокопоставленного клерка из Минрегионстроя Дмитрия Исаенко с документами проблем не возникло. В межведомственной комиссии по предоставлению статуса участника АТО разводят руками. Сергей Лапа, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, говорит: не к чему придраться и отказать.

- Его непосредственный начальник выписал ему удостоверение. И подписал приказ об его отбытии в командировку. Таким образом, все документы, минимальные, на основе которых предоставляется статус участника боевых действий, были предоставлены.

1

1

«Слидство.Инфо» самостоятельно установило имя и должность того, кто лично подписал приказ о командировке Дмитрия Исаенко в зону АТО. Это нынешний спикер Верховной Рады (а в то время – вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ) Владимир Гройсман. Впоследствии в сети Интернет появится видео, в котором Исаенко оправдывается, что был на фронте и в подтверждение своих слов даже демонстрирует фотографии.

- Я непосредственно отвечал за первый и третий сектор. И за общую организацию всего строительства объектов. Работа началась в августе месяце. В августе месяце мы выбрали основные места, где будут строиться взводные, ротные опорные пункты, блок-посты.

1

По теме: Замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, якобы участвуя в АТО, отдыхал на Кубе?

Удивительно, но именно в августе, когда Дмитрий Исаенко якобы руководил строительством фортификаций в зоне проведения АТО, он размещает фотографии в социальной сети Фейсбук, на которых вместе с друзьями рыбачит на теплых морях. Обратите внимание на дату – 27 августа 2014 года. Именно в этот день закрылся Иловайский котел, в котором погибли, получили ранения и попали в плен сотни, если не тысячи украинских бойцов. Впоследствии Дмитрий Исаенко удалит эти снимки со своей страницы. И будет настаивать, что героически рисковал жизнью на фронте.

- Я не сидел в штабе в Краматорске, я выезжал в район боевых действий, я был там многократно, я даже не могу сосчитать (сколько раз). Сидел там неделю. Каждый день выезжал на новые рубежи.

1

В Межведомственной комиссии слова Исаенко не подтверждают и настаивают: согласно полученным им документами, Исаенко был в зоне АТО, хоть и недолго:

- В представленных документах была справка, согласно которой Исаенко Дмитрий Валерьевич находился в зоне АТО три раза. От двух до пяти суток. Все это указано, задокументировано. То есть, если он даже был по пять суток, то он максимум 15 суток там пробыл? Да, но даже по одному факту пребывания лица, берем не конкретно Исаенко, по одному эпизоду достаточно подать документы о предоставлении статуса участника боевых действий.

Воины, которые прошли настоящие ожесточенные бои, так комментируют кратковременные вояжи Исаенко и других чиновников в зону АТО:

- Два дня был там? Что он за два дня навоевался очень? Пацаны по семь, по восемь месяцев там сидят. И раненные воюют дальше. Они не хотят в госпиталь ложиться. И они не оформлены (как участники АТО), они в этом не нуждаются. Короче, у нас бойцы, а не какие-то крысы тыловые.

Но сомнительный статус участника боевых действий – лишь один из неприятных эпизодов в карьере Дмитрия Исаенко. Как выяснило «Слидство.Инфо», этот чиновник имеет все шансы быть привлеченным к уголовной ответственности за коррупцию. И отдельную политическую и моральную ответственность за Исаенко должен нести действующий Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, который не просто держал такого «кадра» в заместителях, но и фактически пытался уберечь от люстрации.

1

В официальной биографии Дмитрия Исаенко сказано, что он всю жизнь работал служащим и чиновником. Ни дня в бизнесе. Поэтому настоящим сюрпризом стали цифры в его декларации о доходах за прошлый год. В ней чиновник указал фантастическую, как для служащего, сумму дохода – более двадцати миллионов гривен! Это не зарплата, не дивиденды, не призы и не выигрыши, и даже не доход от продажи имущества. Чтобы выяснить, откуда господин Исаенко взял такие бешеные деньги, мы позвонили ему самому.

- Дмитрий Валерьевич?

- Да.

- День добрый, это Дмитрий Гнап, журналист, «Громадське телебачення». Есть секундочка у вас? Есть вопрос.

- Да.

- Я хотел у вас узнать… Мы получили копию вашей декларации из министерства. У вас здесь записано 20273000 грн. Как заместитель министра, где вы взяли такую огромную сумму? На государственной должности?

- ...

Тем не менее, «Слідство.Інфо» установило, откуда может брать начало богатство чиновника.

С большими деньгами Дмитрий Исаенко имеет дело более десяти лет. Тогда он работал на «хлебной» должности начальника Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны. Все военные застройки и распродажи военного имущества годами проходили через руки Исаенко. Вначале двухтысячных чиновники еще не использовали запутанные схемы с подставными лицами и оффшорами, поэтому первая сделка, связанная с именем Дмитрия Исаенко, была совсем незатейливая.

Подчиненное ему Государственное предприятие «Леса Обороны» решило построить для военных дом на 30 квартир в городе Решетиловка Полтавской области. Для этого «Леса Обороны» в лице директора Андрея Зерновазаключили соглашение с частным предприятием «Квант». Основателем «Кванта» был сам Андрей Зернов. Согласно реестру судебных решений, «Леса Обороны» перечислили «Кванту» один миллион девятьсот тысяч гривен. Предприятие средства получило и наняло генподрядчиком строительства акционерное общество «Строительный капитал», основанное двумя Наталья – Исаенко и Зерновой. Это, как несложно догадаться, – жены Дмитрия Исаенко и Андрея Зернова. Когда жилье наконец построили, военным оно так и не досталось. Многоквартирный дом продали фирме «Теплобуд», владельцем которой была уже упомянутая Наталья Зернова.

Теперь через суды, которые идут вокруг права собственности на эту недвижимость, жители дома могут в любой момент оказаться на улице, а сам он уже находится в аварийном состоянии.

1

Еще одна сделка тех времен поражает своим цинизмом.

В 2005 году уже упомянутое предприятие «Леса Обороны» приобрело у фирмы жены Исаенко - «Строительный капитал» - 2911 стальных ванн для военных на сумму в почти миллион гривен. Но, как сказано в реестре судебных решений, военная прокуратура якобы закупленных ванн так и не нашла, что стало причиной возбуждения уголовного дела.

Это только часть коррупционных скандалов, в которых «засветился» Исаенко и его жена. Неудивительно, что Дмитрий Валерьевич так неохотно покидал кресло в министерстве. Ведь оно великолепно обеспечивало его личное благосостояние. В отличие, от военных, которые ютятся в общежитиях, Исаенко «кайфует» в шикарном поместье с бассейном.

Мы бы и не догадались о существовании роскошной «хатынки» чиновника, но желание похвастаться подвело господина Исаенко. Вот он играет со своей собакой на фоне особняка. Внимательно изучив фотографии с его страницы в Фейсбуке, через три дня поисков мы нашли указанный этот дом в престижном поселке Козин, что в двадцати пяти километрах от Киева. Данные из государственного реестра недвижимого имущества подтвердили правильность поисков. Эта усадьба и земельный участок зарегистрированы на Исаенко Наталью Дмитриевну. Очевидно, это дочь Дмитрия Исаенко. Девушка с таким именем, фамилией и отчеством значится среди студентов Киевского института международных отношений, где традиционно учатся дети влиятельных политиков и бизнесменов.

1

1

Следовательно, возникает вопрос: зачем Владимиру Гройсману держать у себя в заместителях такого скомпрометированного чиновника, как Дмитрий Исаенко, да еще и спасать его от люстрации? Как сообщили автору источники в Минрегионстрое, когда Гройсман был министром, именно Исаенко готовил для него Государственную стратегию регионального развития Украины. Только на этот год для реализации этой стратегии в государственный Фонд развития регионов заложено 3 миллиарда гривен. По крайней мере, так утверждает эксперт в области градостроительства Виктор Глеба.

- Эти 3 миллиарда гривен по этой программе – их надо оприходовать, - говорит эксперт. - А найти талантливых менеджеров, которые талантливо «съедают» бюджет и красиво переваривают его и «откатывают» наверх, таких немного в Украине, особенно настолько талантливых

- Как Исаенко?

- Да.

Сейчас Дмитрий Исаенко не выходит на связь. Зато многочисленные типичные публикации на его защиту появляются в разных медиа. Его защищают высокопоставленные коллеги из новой власти. Соратник Владимира Гройсмана, министр регионального развития Геннадий Зубко в недавнем интервью еженедельнику «Зеркало недели» вступился за Исаенко и назвал его профессиональным и опытным специалистом. Только вот почему этот опытный специалист так настойчиво стремится вернуться в теплое кресло в министерстве, а не на передовую? Ведь именно там, по его же словам, он так блестяще проявил свои способности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP