Прозрачность работы горсовета влетит киевлянам в копеечку

11 Окт 2016 21:27

Решение потратить из городского бюджета 4,6 млн гривен на организацию web-трансляций и запись заседаний постоянных комиссий столичного горсовета выглядит, как форменное издевательство над киевлянами.

Решение потратить из городского бюджета 4,6 млн гривен на организацию web-трансляций и запись заседаний постоянных комиссий столичного горсовета выглядит, как форменное издевательство над киевлянами. Бюджет того, что должно было работать еще в 2011 году, благодаря стараниям людей секретаря Киевсовета Владимира Прокопива (на фото), вырос с 2015 года в 23 раза. И еще не факт, что освоение колоссальных средств даст в ближайшее время какой-то результат.

Как уже сообщала KV, 6 октября 2016 года городские депутаты внесли очередные изменения в столичный бюджет. В результате Секретариату столичного горсовета разрешили потратить аж 4,6 млн гривен  на обеспечение web-трансляции заседаний постоянных комиссий Киевсовета в режиме реального времени и создание архива записей этих заседаний.

 

По замыслу однокашника нынешнего секретаря Киевсовета, основная часть средств уйдет на хранение отснятого на протяжении шестилетнего периода материала, что предусмотрено новым регламентом Киевсовета, и на некое “оборудование и программное обеспечение системы управления интернет-вещанием и медиаконтентом”. Более полумиллиона бюджетных гривен с его подачи будет потрачено на работы по проектированию и монтажу: видимо, на то, чтобы установить в залах заседания Киевсовета еще пару видеокамер.

Читайте:  Управделами Киевсовета стал 32-х летний Игорь Хацевич

Отметим, на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, главой которой является Андрей Странников (фракция “Солидарность”), непомерно раздутая смета Хацевича было поддержана  практически единодушно, а потом, при голосовании на заседании самого Киевсовета, этот вопрос даже не обсуждался.

И тут возникает закономерный вопрос: не слишком ли у Владимира Прокопива и его правой руки - Игоря Хацевича - большой аппетит?

Напомним, публичность заседаний постоянных комиссий Киевсовета путем обеспечения залов заседаний камерами веб-трансляции впервые была предусмотрена еще регламентом Киевсовета образца 2011 года (решение № 383/5770 14.07.2011 года). Как известно, эта норма в минувшие годы не нашла своей добросовестной реализации.

В 2014 году депутат Киевсовета Александр Пабат обратился в Секретариат Киевсовета с просьбой разрешить ему организовать трансляции с комиссий за счет своей общественной организации. Озвученный Пабатом бюджет тогда варьировался в пределах всего от 1,5 до 2 тысяч долларов, т.е. всего около 50 тысяч гривен. Как известно, столичный градоначальник Виталий Кличко тогда на каждом шагу обещал киевлянам покончить с практикой “преступных папередников” утаивать публичную информацию. Потому Пабату тогда профинансировать трансляцию комиссий горсовета не разрешили, и начали долго и ответственно готовить новый проект решения.

Решение Киевсовета №19/884 “Об организации веб-трансляций заседаний постоянных комиссий Киевского городского совета на официальном сайте Киевсовета” в итоге было принято лишь 22.01.2015 года. Документ, под предлогом необходимости исключения возможности существования коррупционной составляющей, обязал Секретариат горсовета и аппарат Киевской горгосадминистрации (КГГА) организовать веб-трансляции комиссий Киевсовета силами СКП “Киевтелесервис”.

Отметим, бюджет реализации решения Киевсовета №19/884 тогдашний управляющий делами Киевсовета Андрей Гота оценивал всего в 200 тысяч гривен. Но и это решение Киевсовета, как уже не раз сообщала KV, выполнять ни в Киевсовете, ни в КГГА никто не спешил.

С января 2015 года секретарь Киевсовета Владимир Прокопив и его правая рука Андрей Гота позволяли руководству СКП “Киевтелесервис” игнорировать решение Киевсовета №19/884 лишь на том основании, что такой вид деятельности, как  “web-трансляция заседаний комиссий Киевсовета” не зафиксирован в уставе этого коммунального предприятия.

Так все тянулось до июня 2016 года, когда всем стало очевидно, что руководству Киева прозрачность работы горсовета вовсе не нужна, а Пабат, давно выступающий за организацию web-трансляций с заседаний комиссий, предпринял попытку самостоятельно сдвинуть вопрос с мертвой точки. В итоге, единственная веб-камера, купленная за деньги Пабата, начала транслировать онлайн заседания тех комиссий Киевсовета, которые не отказывались заседать в зале заседаний №1017 на 10-м этаже мэрии.

При этом, и онлайн-трансляции и записи заседаний остальных комиссий горсовета по сей день остаются недоступными, ведь ни Прокопив ни Хацевич не побеспокоились о том, чтобы изменить график их заседаний для удобства киевлян.

Теперь на том, что, по здравому смыслу, можно сделать “за копейки”, команда Прокопива будет к своему удовольствию осваивать 4,6 млн гривен бюджетных средств. А вот гарантии того, что в ближайшее время все заседания комиссий Киевсовета станут доступны киевлянам онлайн и в виде записей, понятное дело, все равно никакой  нет.

Как ранее сообщала KV, это далеко не первая попытка, осуществляемая людьми Прокопива, чтобы “наказать” городской бюджет на кругленькую сумму.

КиевVласть

Новые обещания