Провокации на майские: самые опасные регионы Украины

28 Апр 2017 14:40

Митинги, шествия и массовые акции – традиционный повод дестабилизации ситуации внутри страны.

Затяжные майские праздники в Украине традиционно становятся нервным периодом для правоохранителей и спецслужб. Митинги, акции, массовые шествия, которые намечены на эти дни по всей стране, потенциально являются еще одним поводом для дестабилизации ситуации внутри Украины. Чего ждать на эти майские, и какие регионы страны находятся под особой угрозой, разбирался "Апостроф".

Одесса

Майские каникулы уже третий год становятся самым благоприятным временем для "Оппозиционного блока", чтобы снимать электоральные "сливки". Так, в Одессе 2 мая депутаты от этой политсилы инициируют акцию "Зажги свечу памяти" в память о погибших в Доме профсоюзов в 2014 году. Оппозиционеры призывают не только одесситов, но и всех украинцев, для кого "день 2 мая является днем скорби и траура", в 19:00 зажечь в своих домах свечи.

Правда, домашней солидарностью под патронатом "Оппозиционного блока" дело не ограничится. В группах в соцсетях уже начали собираться люди, которые 2 мая планируют выйти на акцию под Дом профсоюзов. Напомним, что в прошлом году правоохранители оцепили Куликово поле и ограничили доступ к нему людей во избежание провокаций и столкновений, но митингующие все равно собрались прямо возле кордонов силовиков. Но провокаций избежать не удалось: в тот день возле Куликова поля правоохранители нашли сверток с гранатами, а между участниками акции и представителями "Правого сектора" произошло несколько стычек.

В этом году ПС также намерен выйти на улицы Одессы 2 мая. "Там три года подряд уже происходит непонятная активность, и три года подряд мы туда выходим, чтобы реально избежать попыток поднять сепарские флаги. В этом году ничего не изменится, и мы тоже там будем и примем участие в наведении порядка в городе", - пояснил "Апострофу" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Кстати, поддерживать порядок правоохранители Одессы пока готовятся, исходя из собственных возможностей. В прошлом году к ним на помощь были направлены дополнительные силы. Аналогичная договоренность, по словам главы Одесской ОГА Максима Степанова, достигнута с МВД и на этот год, но в пресс-службе Нацполиции Одесской области "Апострофу" сказали, что еще неизвестно, приедут ли в приморский город правоохранители из других регионов. "Это будет известно ближе к концу недели. Пока рассчитываем на собственные силы полиции и Нацгвардии", - отметили в пресс-службе.

Между тем, в пресс-службе Главного управления разведки Минобороны уже предупредили – провокации будут. "По имеющейся информации, специальные службы РФ готовят проведение провокационных мероприятий антиукраинской направленности на территории Одесской области под предлогом годовщины памяти жертв событий в Одессе в 2014 году (2 мая) и празднования Дня победы (9 мая). В ходе акций ожидается провоцирование протестующими столкновений с патриотически настроенными активистами и сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении ведомства.

Марш трудящихся

Пока декоммунизация официально не добралась до Дня международной солидарности трудящихся, украинцы продолжают отмечать 1 мая. В этот день по всей стране пройдут марши трудящихся, инициированные Федерацией профсоюзов Украины. "На заседании президиума мы обсудили этот вопрос и призвали всех членов профсоюзов в регионах и на местах выйти и провести солидарные действия", - пояснил "Апострофу" руководитель пресс-центра ФПУ Юрий Работа.

По словам Работы, риск провокаций в этот день профсоюзы учли. "На местах людям виднее, что да как. Если будет угрожающая ситуация либо какие-то провокации, люди будут ориентироваться по ситуации. Кроме того, мы же рассчитываем, что правоохранительные органы обеспечат порядок", - резюмировал руководитель пресс-центра ФПУ.

А вот в Киеве профсоюзы запланировали самый масштабный митинг трудящихся. Как следует из агитационной газеты, которую к 1 мая распространяют партийцы Сергея Каплина – представителя ФПУ в парламенте - митинг пройдет под условным названием "за повышение". Рабочие, а их Каплин обещает собрать на Крещатике около 50 тысяч, будут требовать повышения зарплат, пенсий, социальных выплат, стипендий, словом – всего того, что только можно повысить. Очевидно, что такие популярные в народе лозунги вряд ли способны побудить к провокациям, но митинга в столице, по крайней мере, на главной улице Киева, может вообще не быть. "Что будет в Киеве, сказать сложно, ведь к Евровидению перекрыли Крещатик, и как теперь действовать, мы обсуждаем этот вопрос", - добавил Юрий Работа.

Страсти по Победе

Дискуссия о том, как отмечать годовщину завершения Второй мировой войны – скорбеть со всей Европой 8 мая либо радоваться победе вместе с постсоветскими странами 9 мая, продолжается в Украине и сейчас, а это значит, что эти дни становятся самыми потенциально "взрывоопасными" в череде майских каникул.

Так, столичная организация ветеранов уже анонсировала в Киеве на 9 мая проведение акции "Никто не забыт! Ничто не забыто!". В ходе акции от станции метро "Арсенальная" к парку Вечной Славы люди пройдут с портретами своих родных, которые погибли в годы Отечественной войны. И хотя свой перформанс ветераны называют иначе, форма его проведения аналогична традиционным шествиям в России в рамках акции "Бессмертный полк". Более того, в прошлом и позапрошлом годах участники подобных акций в Киеве и других городах Украины вступали в стычки патриотами. Предметом ссор становились коммунистическая символика, которая неизменно сопровождает подобные акции: портреты Сталина, Ленина, советские флаги, георгиевская лента.

В этом году потасовок также вряд ли удастся избежать. "9 мая – это, безусловно, День Победы, но если тогда мы победили Третий рейх, то сейчас мы пытаемся победить то советское сознание, которое засело в головах многих украинцев, - рассказывает "Апострофу" глава Гражданского корпуса "Азов" в Харькове Олег Ширяев. – Если они выйдут, то, я думаю, будут агрессивные моменты, к сожалению, все моменты не сгладишь, и будет как всегда. Они же выходят для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и сделать мостик для реваншистов. Лично я против того, чтобы любые советские символы или георгиевские ленты проходили по Харькову. В такой ситуации я не подбираю ни модель поведения, ни слова… Для меня враг — это враг, потому что я воевал за эту страну".

На 9 мая возможны провокации и в зоне АТО. Об этом предупреждает член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. "Накануне празднования Дня Победы в населенных пунктах вблизи линии разграничения планируется проведение провокационных акций с участием ДРГ и привлечением местного населения по совершению актов вандализма на кладбищах и в местах расположения памятников воинам, погибшим во время АТО и Второй мировой войны", - отмечает нардеп.

Безопасность

Наиболее потенциально опасные регионы в период майских праздников "Апострофу" назвал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. "Это, конечно, Одесса с учетом событий 2 мая. Восточные и южные регионы нашей страны, где установились более активные традиции отмечать эти праздники. Это – столица с учетом представительства разных политических, радикальных сил и военизированных формирований. Ну и опасности, которые сохраняются на линии разграничения", - отметил эксперт.

В свою очередь в СБУ пояснили, что перейдут на усиленный режим несения службы по всей стране. "Мы будем работать в усиленном режиме по всей Украине, а не только на востоке или на юге страны, где мы уже говорили о возможных провокациях. Но и самим людям нужно быть бдительными и внимательными. Если заметили что-то подозрительное, необходимо сразу же подойти к ближайшему правоохранителю для того, чтобы они отреагировали", - рассказал "Апострофу" руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Обострится и внимание копов, но в пресс-службе Нацполиции "Апострофу" пояснили, что связано это не столько с майскими праздниками, сколько с проведением в Киеве Евровидения. Все силы столичных полицейских будут брошены на обеспечение безопасности иностранных туристов и гостей конкурса.

"А Евровидение — это двойная причина для возможных действий по дестабилизации", - добавляет Маломуж.

Впрочем, на фоне усиления мер безопасности главное – не превратить Украину на праздники в режимный объект.



Новые обещания