Проверка на вшивость

21 Дек 2010 00:00

Если бы и не было в природе 'дела Юлии Тимошенко', то его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как поведут себя прочие 'непримиримые борцы' с режимом Януковича.

На протяжении всех последних дней 'Обком' с особым любопытством наблюдал за тем, как отзовутся в наших оппозиционерах уголовные дела, возбужденные за последние несколько дней в отношении экс-премьера и членов ее команды.

Это был тест на общность целей, на умение работать, если не в одной упряжке, то хотя бы в одном направлении. Это, в конце концов, была 'проверка на вшивость' в самом что ни на есть общечеловеческом измерении.

Понятно, что у многих сколько-нибудь заметных деятелей нашей оппозиции накопилось к Тимошенко немало претензий. Юлии Владимировне можно предъявить и матерый уровень коррупции в ее команде (как правительственной, так и партийной), и фирменный, набивший оскомину, популизм. Еще долго не забудутся и тайные переговоры с Януковичем в 2009 году, когда только внезапное 'кидалово' от Виктора Федоровича да поднятый журналистами гвалт уберегли страну от многолетнего (с узаконенным отказом от выборов) раздела страны двумя 'прагматичными' кланами.

Однако на дворе - декабрь 2010-го, вся полнота власти - в руках у Януковича и его погромной бригады, а потрепанный БЮТ с его многогрешной предводительницей - едва ли не единственная крупная политическая сила, которая четко объявила о том, что с нынешней властью ей не по пути. И поддержать загоняемую в угол Тимошенко (для начала - хотя бы словом) 'остальной оппозиции' стоило бы не только из чувства солидарности, но и из банального рефлекса самосохранения, попросту для того, чтобы запущенный Банковой репрессивный каток не передавил всех поодиночке.

...Первым на злобу дня откликнулся Анатолий Гриценко, скептическое отношение которого к новейшим этапам политической карьеры Юлии Владимировны общеизвестно. Но у бывшего министра обороны хватило чувства достоинства и здравого смысла, чтобы в тот же день выказать поддержку и Тимошенко, и попавшему под раздачу Юрию Луценко.

Вслед за Гриценко свое слово сказал и Николай Катеринчук. И пускай вождь малозаметной 'Европейской партии Украины' спит и видит, как бы ему попасть в парламентские списки БЮТ на следующих выборах в Раду - не нам вести подсчет, сколько в его заявлении шкурного интереса, и сколько - простой человеческой солидарности.

Приятно удивил и Арсений Яценюк. Глядя на то, как борзо Партия регионов вводила своих людей в списки 'Фронта перемен' на местных выборах, нетрудно было сделать вывод, что именно 'ФП' Банковая сделала своей любимой оппозиционной наложницей, а ее лидер с успехом вжился в концепцию 'баба с возу - кобыле легче'. Но то ли Арсений понял, что так можно и остатки своего рейтинга профукать, то ли случайно прорезалось у него оппозиционное чувство локтя, - только пятничное заявление Яценюка стало едва ли не самым решительным его шагом за последние несколько месяцев. Хочется верить - не последним.

Не будем брать в расчет Юрия Луценко: экс-министр МВД сейчас очутился 'под колпаком' даже большего размера, чем Юлия Тимошенко. И пожелай Юрий Витальевич спрыгнуть с оппозиционной лодки - все равно потонул бы...

Самое время теперь перейти к тем 'оппозиционерам', которые предпочли внятной позиции гробовое молчание.

В первую очередь это, конечно, 'Наша Украина' с ее многоступенчатым, но в одинаковой степени велеречиво-жлобским руководством.

...Всего за несколько часов до исторического вечернего погрома, устроенного парламентской бандой Януковича, Петр Ющенко в кулуарах Верховной Рады со вкусом читал какой-то журналистке очередную лекцию на тему 'Як козаки Західну цивілізацію генерували'. Дождавшись, когда терпение журналистки иссякло, 'Обком' поинтересовался у старшего брата экс-президента:

- Петр Андреевич, вы знаете об уголовных делах, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко и нескольких членов ее команды...

Услышав начало вопроса, Петр Андреевич шутливо махнул рукой и молча пошел куда-то вдаль.

- ...По-вашему, это простое совпадение, или все же преследование по политическим мотивам? - не унимался корреспондент 'Обкома'.

Петр Андреевич остановился, на лице его появилась застенчивая улыбка.

- Я думал, ты меня спросишь про что-то такое...вот, девчата меня спрашивали про котов...

И, не договорив, Ющенко-старший припустил вниз по лестнице...

Если уж Петра Андреевича 'региональный' 'погром-парад' превратил в 'великого немого', то что уж говорить о Викторе Андреевича, в чьем списке величайших злодеев современности Юлия Тимошенко значится где-то между маньяком Чикатило и палачом Антоновым-Овсеенко. Сдав Украину 'под ключ' человеку, о котором в 2004 году он наговорил много обидного, почетный председатель 'Нашей Украины' взамен получил гарантии спокойной жизни в Новых Безрадичах, где, надо полагать, проводит время в богоугодных размышлениях на тему: 'Як було б гарно, якби вона ще тоді зогнила у Лук`янівському СІЗО'...

И черт бы с ним, с Ющенко, - но кто, спрашивается, мешает высказаться по делу Тимошенко фактическому руководителю 'Нашей Украины' Валентину Наливайченко? Почему этот ухоженный мужчина, гибрид дипломата с особистом, говорит о чем угодно, только не о преследовании коллеги по оппозиции? Его-то, по крайней мере, не связывает с Тимошенко 'кредитная история' взаимной вражды?

Но угрюмо молчат и шеф 'НУ', и его застенчивая партия карманных радетелей за 'національну ідентичність'. Складывается впечатление, что для того, чтобы выдавить из г-на Наливайченко хоть какую-то сочувственную реплику, надобно, чтобы 'Регионы' перебили всю фракцию БЮТ, а саму Тимошенко вздернули на пальме Мерцалова...

Еще один по-своему занятный пример красноречивого 'молчания в тряпочку' - грозный 'легінь' Тягнибок и его товариство из ВО 'Свобода'. Кажется, еще вчера, на совместном с Тимошенко митинге, священнодействовала Ирина Фарион, и флаги 'Свободы' соседствовали с символикой 'Батькивщины'. Правда, уже тогда 'свободовцы' кричали Юрию Луценко 'Ганьба!'. И довольно улыбался, глядя на все это, Олег Тягнибок...

Ныне ситуация - вообще яснее ясного. Казалось бы, что мешало руководству 'Свободы' именно сейчас протянуть Тимошенко руку помощи? Заодно бы и свой рейтинг в центральной и восточной Украине подняли, и нейтральному электорату показали: мол, 'Свобода' - не кошка, которая гуляет сама по себе (и не понятно на чьи деньги), а вполне ответственная политическая партия, готовая к ситуативным союзам с другими оппозиционными силами.

Но ни Тягнибоку, ни его пацанам в действительности не нужен электорат 'незападной' Украины. И зачем заключать союзы, устраивать совместные акции, если в пятницу тебя все равно пригласят на 'Интер', и довольно улыбающийся Киселев в очередной раз скажет, что перспективная 'Свобода' приходит на смену отыгравшему свое БЮТ?

А покамест и 'радикальный' Тягнибок, и 'умеренный' Наливайченко в унисон молчат, ожидая, пока Генпрокуратура, СБУ и головорезы из Партии регионов зачистят политическое поле от Юлии Тимошенко и ее соратников.

Не эта ли модель поведения в политическом сленге называется 'коллаборационизм'?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP