Против Тимошенко 'воскресили' дело, которое было прекращено

12 Май 2010 00:00

Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру по одному из старых уголовных дел, которое 'ранее было необоснованно прекращено, а ныне возобновлено'. Об этом заявил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин газете 'Сегодня', комментируя то, что Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру на 10:00 среды.

По его словам, экс-премьера вызвали в качестве подозреваемой. На вопрос, по какому именно делу, Щеткин отвечать отказался. Однако источник, близкий к ГПУ, сообщил изданию, что речь идет о возбужденном 20 мая 2004 года уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Юлии Тимошенко. Тогда помощник Тимошенко Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему 125 тыс. долл для передачи судьям, чтобы те вынесли решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

Кроме того, Боровко предоставил ГПУ видеозапись своего разговора с Тимошенко на эту тему. Сама она отрицала факт такого разговора, называла это фальсификацией властей, однако тогдашняя экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи. 10 июня 2004 года ГПУ сделала представление в Верховную Раду, но парламент отказал в снятии депутатской неприкосновенности с Тимошенко. А в 2005 году, после прихода к власти Виктора Ющенко и самой Тимошенко, дело было закрыто.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP