Против судьи и работников пенитенциарной службы, освободивших депутата-убийцу Виктора Лозинского, открыли уголовные дела

12 Июн 2014 00:00

В отношении судьи и работников пенитенциарной службы, которые освободили бывшего народного депутата Виктора Лозинского, возбуждены уголовные дела. Об этом на брифинге сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

По его словам, в рамках данного уголовного производства расследуются также обстоятельства, свидетельствующие о 'возможном совершении должностными лицами других преступлений, а именно превышение служебных полномочий или злоупотребление властью, а также получение взятки'.

'По результатам следствия и служебного расследования будет дана правовая оценка действиям всех, кто принимал участие в вынесении незаконного решения ', - отметил Махницкий.

Он также заявил, что задержание Лозинского произошло благодаря оперативно принятым мерам и прокурорскому реагированию.

'Когда нам стало известно, что его освободили, я собрал срочное совещание, дал соответствующие указания. Мы приняли все меры, чтобы он не смог сбежать. Был контроль на границе, за ним велось наблюдение', - сообщил Олег Махницкий и добавил, что сейчас отношении задержанного Лозинского принято решение о его доставке в колонию, где он отбывал наказание.

'Лозинский находится под стражей до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция прокурора и принято законное решение', - подчеркнул и.о. Генерального прокурора.

Как сообщалось ранее, в июне 2009 года Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олийныка на охоте, нанеся ему множество тяжелых травм за то, что тот зашел в его угодья.

В апреле 2011 года Днепровский суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олейника.

Однако позже приговор был смягчен. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и скостил ему срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи 'Умышленное убийство' на 'Причинение тяжких телесных'. В итоге срок экс-депутату был сокращен до 10 лет.

Лозинского по решению суда выпустили на шесть лет раньше 'по состоянию здоровья'. Прокуратура обжаловала данное судебное решение.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP