Против Сергея Арбузова открыто дело за растрату 220 млн грн на телеканал НБУ

19 Янв 2016 16:01

В мае 2014 года Арбузову было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления.

Бывший председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов является подозреваемым в растрате средств НБУ при создании телеканала «Банковское телевидение». Дело против него было выделено в отдельное производство. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 21 декабря.

В мае 2014 года Арбузову было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления. А именно, «действуя из корыстных побуждений улучшения своего имиджа за счет государственных средств и обогащения связанных с ним других лиц», злоупотребляя служебным положением, в июне 2011 года он «незаконно создал телерадиоорганизацию Национального банка Украины в виде ООО «Банковское телевидение» и в течение 2011-2013 гг. растратил государственные средства НБУ в размере 220 млн грн путем перечисления их Нацбанком в уставный капитал указанной фирмы», говорится в постановлении суда.

Осенью прошлого года адвокат Арбузова Евгений Пелихос пожаловался в суд на бездействие прокуратуры, которая не предоставляла ему материалы для ознакомления. Однако именно из-за выделения материалов по Арбузову материалы дела адвокату не предоставлялись.

На ж/д вокзалах развесили ориентировки на беглых Януковича и «семью»


Таким образом, прокуратура проводит отдельное расследование по подозрению Арбузова, а также отдельно - по факту растраты 220 млн грн путем злоупотребления служебным положением должностными лицами НБУ в течение 2011-2013 гг. По последнему подозрение ни одному лицу не предъявлено.

Арбузов возглавлял НБУ с декабря 2010 г. по декабрь 2012 г., после чего он стал первым вице-премьером, а в январе 2014-го - премьер-министром. В феврале 2014 г. бежал за границу, и с апреля находится в розыске.

ООО «Банковское телевидение» более полугода после создания возглавляла Елена Сильнягина. Она значится в учредителях банка «Глобус», бенефициарным владельцем которого является Валерий Прохоренко, которого СМИ называли «правой рукой» Арбузова в НБУ. В дальнейшем директором «БТБ» была Светлана Криворучко. С октября прошлого года руководителем «Банковского телевидения» является Андрей Шеремет.

Источник: Наші гроші

Новые обещания
FACEBOOK GROUP