Против Арсения Яценюка могут возбудить уголовное дело

8 Июн 2012 00:00

Генеральная прокуратура Украины 5 июня получила от донецкого адвоката Владимира Оленцевича заявление о преступлении.

В своем заявлении адвокат просит прокуратуру провести проверку и возбудить в отношении лидера 'Фронта змин' Арсения Яценюка уголовное дело - за совершение преступления 18 декабря 2007 года (в период с 4 декабря 2007 г. по 12 ноября 2008 г., А. Яценюк являлся председателем Верховной Рады Украины).

Адвокат просит ГПУ возбудить дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины - 'Злоупотребление власть или служебным положением'. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщил 'ОстроВу' В. Оленцевич, его заявление построено на том, что на заседании Верховной Рады Украины 18 декабря 2007 года была нарушена процедура приведения к присяге Кабинета министров во главе с Ю. Тимошенко, когда в Верховной Раде 'в ручном режиме' прошло голосование по составу правительства, и для подсчета поданных голосов счетной комиссии потребовалось время, для чего был объявлен перерыв.

'Во время перерыва тогдашний глава парламента Арсений Яценюк пригласил 'будущих министров' к себе в кабинет, где они и подписали текст присяги о вступлении в должности', - говорит В. Оленцевич.

По его словам, после оглашения результатов голосования за состав Кабмина А. Яценюк подписал протокол о назначении, и уже через считанные секунды объявил о том, что присяга подписана каждым вновь назначенным министром.

Однако, подчеркивает адвокат, в перерыве заседания, во время подсчета голосов, во время подписания присяги новые министры де-юре не были еще назначены на свои должности, а значит, по закону, не являлись должностными лицами.

В. Оленцевич настаивает, что А. Яценюк, являясь должностным лицом, умышленно, в личных интересах, использовал служебное положение вопреки интересам службы, распространил заведомо ложную информацию 'о наличии необходимого для Кабмина количества подписанных именно членами Кабмина текстов присяги'.

Адвокат считает, что действия А. Яценюка в Верховной Раде 18 декабря 2007 года повлекли за собой тяжкие последствия 'в виде отсутствия в Украине с 18 декабря 2007 г. по 10 марта 2010 года полномочного Кабинета Министров Украины как высшего органа в системе органов исполнительной власти Украины'.

В. Оленцевич просит Генпрокуратуру провести проверку вышеизложенных фактов, взять объяснения у 24-х бывших министров, в том числе - у Ю. Тимошенко, Ю. Луценко, А. Турчинова, Г. Немыри и др., выяснив, где и когда 18 декабря 2007 года они подписали тексты присяги, а также где и когда они передали эти тексты А. Яценюку.

В. Оленцевич считает, что у Генпрокуратуры есть все законные основания возбудить против А. Яценюка уголовное дело.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP