«Прощание» с Шокиным. Сценарий Банковой

5 Ноя 2015 00:45

Бурная деятельность сегодняшнего именинника Генпрокурора Виктора Шокина с громкими арестами и раздачей повесток направо и налево отнюдь не снимает с повестки дня его возможную отставку.

Бурная деятельность сегодняшнего именинника Генпрокурора Виктора Шокина с громкими арестами и раздачей повесток направо и налево отнюдь не снимает с повестки дня его возможную отставку. Может быть, это даже верный признак ее приближения. 

Причем дело не во внутренних причинах – на вопли о политических репрессиях или бездействии ГПУ Петр Порошенко давно привык не обращать внимания. Работу Шокина уже открыто критикуют заокеанские кураторы Киева – так американский посол Джеффри Пайетт заявил, что «Генпрокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые «бриллиантовые прокуроры», а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, сговоров и политических договоренностей». Более того, по слухам, вице-президент США Джо Байден даже прямым текстом требовал от Порошенко уволить Шокина, пишет Главком. 

Широко известной стала история о письменных угрозах Шокина устроить прокурорскую проверку МИДа из-за того, что это ведомство в рамках выполнения плана действий по визовой либерализации требовало замены четырех членов от Генпрокуратуры в конкурсной комиссии, которая должна отбирать кандидатуры в Специальную антикоррупционную прокуратуру. В том числе – кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. При этом украинский МИД лишь продублировал требование ЕС. И хотя европейским чиновникам Шокин решил не угрожать возбуждением дел, переписка между МИДом и ГПУ до них дошла и вызвала, мягко говоря, недоумение.

Тем временем на сайте Президента петиция за отставку Генпрокурора набрала 25 тысяч голосов, а в парламенте полным ходом идет сбор подписей, но Порошенко эту тему не подымает. Во всяком случае, пока что. Но так как он не может не замечать недовольства персоной Шокина на Западе, в качестве «плана Б» на Банковой задумали имитировать процесс избавления от слишком раздражающего многих седовласого шефа ГПУ, который все еще нужен Порошенко. Сценарий незамысловатый - инициировать, а потом провалить в Раде его увольнение, причем не руками президентской фракции, что было бы слишком уж топорно, а с помощью партнеров по коалиции.

Как сообщают источники «Главкома», в начале недели состоялось заседание фракции «Народного фронта», на котором присутствовал высокопоставленный десант – премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Турчинов и близкий к нему замглавы фракции Сергей Пашинский рассказали депутатам о хитром плане Банковой. Якобы там решили продемонстрировать Западу желание избавиться от Шокина. Рядовых депутатов-«фронтовиков» попросили поддержать эту инсценировку. Суть ее в том, что Порошенко внесет в Раду представление на отставку Шокина, но у большинства «вдруг» не хватит голосов. То есть формально требование Запада вроде бы президент и выполнил, но парламент взял и отказался. Президент разведет руками: мол, на чужие фракции я влияния не имею. Взамен на такую специфическую услугу Банковая гарантирует в процессе переформатирования Кабмина сохранение премьерского поста за Яценюком и министерского за Арсеном Аваковым.

Такой аргумент, по словам источника «Главкома», привел «серый кардинал» «Народного фронта» Николай Мартыненко. Мотивация Мартыненко идти на сговор с прокуратурой проста – если уж его деяния расследуются в Швейцарии и Чехии, наверняка в ГПУ также есть соответствующие «папочки». И Мартыненко – не единственный в «Народном фронте», к кому у Резницкой могут возникнуть вопросы.

Предложение быть задействованными в такой «многоходовочке» вызвало во фракции «Народного фронта» неслабую дискуссию и даже негодование отдельных депутатов – особо «евроориентированные» заявили, что в любом случае проголосуют за отставку Шокина. Проявились и поклонники «невинно задержанного» Геннадия Корбана, которые потребовали немедленной отставки Шокина без всяких закулисных игрищ.

Как утверждают присутствовавшие на заседании, Яценюк все это время отстраненно наблюдал за происходящим, но в итоге дал понять однопартийцам, что, во-первых, сам уходить в отставку не собирается, а во-вторых, одиозные Мартыненко и Андрей Иванчук, за мутные бизнес-интересы которых премьеру обычно достается в СМИ, должны сами решать свои вопросы с правоохранителями, не впутывая в это фракцию. Соответственно, если вопрос об отставке Шокина таки будет вынесен в зал, во «Фронте» будет свободное голосование. На том и порешили. Правда, сомнительно, что в таком случае Порошенко его в ближайшее время вынесет, если, конечно, не решится все-таки «сливать» Шокина по-настоящему.

Еще одна возможность вынести вопрос отставки Генпрокурора в зал – собрать 150 депутатских подписей, но пока этот процесс завис на отметке 120. Показательно, что предшественники Шокина – Олег Махницкий и Виталий Ярема – не доводили до того, чтобы их увольнял парламент. Точнее он формально голосовал уже по факту, после того как те писали заявление об отставке. Скорее всего, так произойдет и с Шокиным, когда на Банковой увидят, что давление и недовольство со всех сторон достигло пика. Пока же руками генпрокурора можно провести все неоднозначно воспринимаемые обществом действия вроде арестов Корбана и Мосийчука – отставка все спишет.

Вероятность того, что нынешний Генпрокурор не досидит в своем кресле до конца года, очень велика. Впрочем, его назначение многие также восприняли как временное, но произошло оно, на секундочку, целых полгода назад. Продукт старой прокурорской системы, которым является Шокин, никак не ассоциируется с широко анонсированными реформами, но на Банковой, судя по всему, перед без пяти минут пенсионером ставят совсем иные задачи. И ресурс Шокина, перед тем, как он уйдет на покой «ловить рыбу», уступив место условному Давиду Сакварелидзе, будет использован по полной.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP