Прокурорские 'отмазки': о чем говорит бездействие ГПУ

3 Дек 2014 00:00

Однажды жену известного рыболова-спортсмена спросили: 'Рыбная ловля - это спорт или искусство?', на что она без колебаний ответила: 'Когда мой муж ловит рыбу - это, наверное, все-таки спорт, но вот когда он об этом рассказывает - это уже, безусловно, искусство'.

Именно этот бородатый анекдот приходит в голову всякий раз, когда слышишь заявления представителей 'новой власти' относительно процессов, происходящих после триумфа Евромайдана в украинском обществе и государстве.

Полное отсутствие каких-либо изменений 'говорящие головы' с лихвой компенсируют пафосной риторикой и обещаниями о скором проведении в Украине 'Межгалактического шахматного конгресса', что однозначно свидетельствует: нынешние 'реформаторы' овладели искусством пускать пыль в глаза не хуже 'Великого комбинатора'.

В принципе бравурные заявления в стиле 'через четыре года здесь будет город-сад' вполне оправданы и предсказуемы в ситуации, когда похвастаться, собственно, нечем. Улова нет. Конечно, если не считать уловом 'новой власти' гостиницу 'Хайятт', недвижимость в Лондоне, увеличение продаж автомобилей представительского класса и другие эпохальные свершения, свидетельствующие о росте благосостояния 'обновленного' корпуса слуг народа и членов их семей.

Вместо реальных шагов обществу, которое требует кардинальных и принципиальных перемен, предлагаются тысячи невнятных и более чем неубедительных объяснений, почему 'реформаторам' до сих не удалось решить ни одной насущной проблемы.

Особенно преуспели в этом работники правоохранительных органов и прокуратуры, которым постоянно что-то мешает найти и наказать виновных в избиении студентов, расстреле 'Небесной Сотни', организации и финансировании сепаратизма и разжигании войны на Донбассе. Парадокс в том, что в то же время 'крышевать' нелегальный бизнес, терроризировать предпринимателей или выбивать 'чистосердечные признания' 'правоохранителям' никто и ничто не мешает.

Бесспорно, проводить серьезное расследование - это намного сложнее, чем трудоустраивать своих отпрысков на 'хлебные места', 'крышевать' нелегальный бизнес или 'клепать' обвинения, которые без усилий может обжаловать любой 'независимый' суд, не говоря уже о Печерском. Между тем, сложность поставленных обществом задач не может служить оправданием.

Людей интересует конкретный результат, а не 'отмазки', объясняющие, почему Генеральная прокуратура или МВД не могут добиться этого результата. В любом случае, отсутствие результата закономерно воспринимается и расценивается обществом, по крайней мере разумной его частью, как свидетельство отсутствия у работников Генпрокуратуры и МВД либо желания, либо способности этого результата добиться.

И в первом, и во втором случае Генеральная прокуратура и МВД, не желающие или неспособные найти и наказать виновных, являются неэффективными, не отвечающими требованиям времени и, соответственно, такими, которые должны быть переформатированы. И чем быстрее и полнее, тем лучше - горбатого могила исправит, доска Евминова бессильна выровнять спину украинской юстиции.

Кстати, изучение вопроса о том, насколько изменился персональный, прежде всего руководящий состав Генпрокуратуры или Министерства внутренних дел, поможет намного лучше понять истиную причину того, почему нет никаких результатов ни в расследовании избиения студентов, ни в расстреле 'Небесной Сотни', ни тем более в расследовании других деяний 'преступного режима Виктора Януковича'.

'Сущностью является явление существенного'. К сожалению, это крылатое выражение Гегеля оставляет определенный простор для интерпретаций, поскольку не дает ответа на вопрос, что собственно является существенным. Каждый сам волен решать, что является существенным для него и, соответственно, может считаться сущностью нынешней власти: патриотическая риторика, пафосные обещания и благие намерения или реальные действия, а точнее - вопиющее бездействие, которое в настоящих условиях не назовешь иначе как преступным!

Но и тем, и другим, стоит помнить слова: 'Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь'.

А как выглядит огонь от горящих покрышек - Виталий Ярема должен хорошо помнить, он ведь, по его словам, 'сам был на Майдане'.

Валентин Гладких, кандидат философских наук,
политический аналитик, специально для РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP