Прокурор Вышинский покажет кузькину мать дончанам

5 Сен 2011 00:00

Новый прокурор Донетчины не допустит ляпов своих предшественников, которые не смогли справиться с народными волнениями по поводу строительных планов компании сына Президента


Теперь уже экс-прокурору Донецкой области Роману Андрееву явно не везет. Генпрокурор Виктор Пшонка освободил его с занимаемой должности. Перевод Андреева в столицу руководителем управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью, производством дознания и следствия ГПУ вряд ли следует рассматривать как повышение. При этом прокурором Донетчины он пробыл неполных три месяца. До этого Андреев лишь четыре месяца поруководил областным ведомством ГПУ на Полтавщине.

Третью за последние полтора года прокурорскую ротацию в Донецкой области можно было бы списать на так почитаемую в ГПУ 'прописку', но вновь назначенного прокурора Донетчины Владимира Вышинского вряд ли следует считать более 'донецким', чем его предшественников - Владимира Гальцов и Романа Андреева. Как и Вышинский, оба прошли практически всю иерархическую служебную лестницу именно в родном для нынешней власти регионе.

Да и списать очередную замену прокурора Донетчины на так любимую Пшонкой 'тактическую антикоррупционную кадровую ротацию' (по его же словам, подобная 'карусель' не позволит прокурорам выстраивать на местах собственные схемы 'поборного' бизнеса, обрастать 'нужными' связями) не приходится. За три-четыре месяца прокуроры даже не успевают ознакомиться с общей криминогенной обстановкой в подведомственном регионе, а не то чтобы выстроить собственную схему борьбы, например, все с той же коррупцией вне стен прокуратуры.

Сам Виктор Пшонка, представляя в Донецке нового прокурора области, мотивировал ротацию тем, что Андреев не справился с поставленными задачами. По словам генпрокурора, приход Вышинского ужесточит ответственность за нераскрытые преступления. '28 убийств не раскрыто в Донецкой области, а где же ваш надзор за следствием, а где действия активные в этом плане, а где защита потерпевших?!', - негодовал Пшонка. Он также добавил, что в области 50% нераскрытых краж и разбойных нападений. 'Какое может быть доверие государству?! Кто позволил сегодня вам не защищать потерпевших?! Это же ваша профессиональная деятельность', - гневно сотрясал воздух Пшонка. Примечательно, что отныне Андреев на всеукраинском уровне будет следить за надзором, то есть будет заниматься тем, с чем не справился в отдельно взятой области.

Следует сказать, что, действительно, Вышинский на должности прокурора Севастополя отметился как раз высоким процентом раскрываемости убийств, краж и разбойных нападений. Вопрос, какими методами ему это удавалось добиться - вторичен. Но по замыслу Пшонки, родная Донецкая область в этом плане должна стать образцово-показательной.

Однако многие эксперты не верят, что повышение раскрываемости - главный мотив ротации. Например, известный адвокат и правозащитник Сергей Салов считает, что показатели раскрываемости преступлений здесь ни при чем. Мол, проценты можно вывести любые. По его словам, жесткий Вышинский власти понадобился для отстаивания бизнес-интересов 'семьи Президента'. Как утверждает Салов, ни Гальцов, ни Андреев не смогли погасить раздутый скандал вокруг попыток жителей Донецка и общественности воспрепятствовать возведению строительной кампанией 'Менеджмент Ассетс Компани', принадлежащей сыну главы государства Александру Януковичу, здания-монстра в стиле а-ля Чикаго 30-х годов на месте гостиницы 'Дружба'. Более того, Андреев даже не опротестовал запрет городских властей на возведение этого сооружения.

Не смогли предшественники Вышинского достойно 'разрулить' и конфликт, связанный с предстоящей приватизацией ГП 'Макеевуголь'. По мнению Салова, 'шитая белыми нитками история с 'макеевским терроризмом' вызывает в правозащитных кругах лишь гомерический смех'. Напомним, рано утром 20 января в Макеевке произошло 2 взрыва, на расстоянии 600 мдруг от друга: первый - в центре города в районе админздания ГП 'Макеевуголь', второй - в районе торгового центра 'Голден Плаза'. Даже правоохранители говорили, что возможно взрывы связаны непосредственно с конкурентной борьбой за активы 'Макеевугля'. Негласно говорилось о двух бизнес-кланах в самой Партии регионов. Мол, ранее свои виды на это крупнейшее угледобывающее объединение имел народный депутат от ПР Андрей Орлов. Он даже отсудил у руководства 'Макеевугля' часть активов. Но затем, по мнению большинства обозревателей, в гонку за этим объектом включились структуры близкие к Юрию Иванющенко, называемого 'хранителем семейного очага'. 'Семейные' делают ставку на нынешнего гендиректора 'Макеевугля' Станислава Толчина, во дворе дома которого, в разгар процесса над 'макеевскими террористами', прозвучал новый взрыв, явно демонстрирующий, что прокуратура не тех поймала.

В отличие от своих предшественников Вышинский прекрасно справлялся с подобными делами как в Севастополе, так и ранее на поприще прокурорской деятельности в Донецкой области. Так именно он успешно 'решил вопрос' с экс-главой администрации Севастополя Валерием Саратовым, вмешивавшимся в процесс строительства нового микрорайона 'Сан-сити'. Прокуратура де-факто была локомотивом выдавливания структур нардепа от БЮТ Андрея Сенченко из Балаклавы (официально, в связи с якобы неправильной приватизацией). Тогда же говорилось, что 'кураторство' над Балаклавой и мысом Айя не прочь взять на себя компании, близкие к сыну гаранта.

Теперь в Донецке мало кто сомневается, что Вышинский справится и с поставленными 'семьей' задачами в родном для них регионе. А такой надежный человек в прокурорском кресле необходим особенно сейчас, когда 'семейные' вместе с 'ахметовцами' сплавили из области представителя 'старой гвардии' губернатора Анатолия Близнюка и теперь два ранее дружественных клана находятся на пороге войны за контроль над Донетчиной.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP