Прокуратура подтвердила уголовные дела против Валерия Вощевского

19 Янв 2015 11:04

Пять лет назад во время руководства Вощевским госкомпанией «Автономобильные дороги Украины» и при его участии произошло незаконное отчуждение одного из госпредприятий.

Вице-премьер-министр Валерий Вощевский был подозреваемым по уголовному делу, связанному с превышением служебных полномочий. Об этом «Главкому» сообщила прокуратура Киева, уточнив, что после двухлетнего расследования дело было закрыто.

Напомним, 2 декабря 2014 года перед голосованием за кандидатуру Валерия Вощевского на пост вице-премьер-министра, депутатам парламента роздали его личное дело, где сообщалось о коррупционном прошлом претендента. Якобы, пять лет назад во время руководства Вощевским госкомпанией «Автономобильные дороги Украины» и при его участии произошло незаконное отчуждение одного из госпредприятий.

Сам Вощевский в комментарии «Главкому» тогда заверил, что появление информации – провокация, устроенная оппонентами. Их имена он не назвал, порекомендовав вести поиски недоброжелателей вокруг отрасли, которую получил в управление. «Я подозреваю целый ряд людей, посмотрите на мощных разных поставщиков материальных ресурсов в систему Министерства инфраструктуры, о которых мы очень скоро услышим», - добавил новоиспеченный министр.

После этого «Главком» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой уточнить, возбуждалось ли когда-либо уголовное дело против новоназначенного министра. Та перенаправила запрос в прокуратуру Киева, где подтвердили, что уголовные дела все же были.

В ответе прокуратуры Киева сказано следующее: «следственным отделом Киевской транспортной прокуратуры проводилось досудебное расследование по уголовным делам, возбужденным Генеральной прокуратурой 27 апреля 2010 года и 28 апреля 2010 года соответственно, в отношении В. Гуржоса (экс-глава Службы автомобильных дорог Украины – ред.), В. Вощевского и В. Симканича (экс-директор дочерней компании «Автономобильные дороги Украины» «ДРСУ № 100» – ред.) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 365 УК Украины. По результатам досудебного расследования, 4 апреля 2012 года следователем вынесено постановление о закрытии уголовного дела на основании п. 2. ч. 1 ст. 5 УПК Украины в связи с отсутствием в действиях состава преступления».

Оценку такого итога расследования этого уголовного дела прокуратура не дала. Хотя это было бы не лишним. Дело в том, что на протяжении всего срока – с 2010 по 2012 года прокуратура в судах настаивала на виновности подозреваемых. Согласно информации из Единого реестра судебных решений, такую позицию в тот период занимали и суды. Например, в октябре 2011 года (за полгода до закрытия уголовного дела) Печерский суд Киева отклонил жалобу одного из адвокатов обвиняемых, который просил закрыть уголовное дело.

Как уже писал «Главком», уголовные дела против Гуржоса и Вощевского были возбуждены после прихода к власти команды Виктора Януковича.

Бывших чиновников подозревали в превышении власти и служебных полномочий, что привело к многомиллионному ущербу государства. Речь шла о передаче в долгосрочную аренду в 2009 году целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100». Стоимость этих активов оценивалась в 43 млн. грн. Имущество получило в свое распоряжение коммерческая структура со схожим названием – ЗАО «ДРСУ №100».

Следователи тогда утверждали, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закону об аренде государственного и коммунального имущества.

Тем не менее, свои подписи на документах о передаче имущества коммерческой компании поставили как Вадим Гуржос, так и Валерий Вощевский.

Вначале прокуратура оценила убытки государству в 12 млн. гривен с учетом заниженной арендной платы и остановки финансово-хозяйственной деятельности «ДРСУ №100». Позже размер убытков был уменьшен – до 6,1 млн. гривен.

Адвокаты уверяли, что следователи относятся предвзято к их клиентам. Мол, аренда и продажа активов ГАК «Автомобильные дороги Украины» происходили и в былые годы, но следствие этим не интересовалось. Кроме того, юристы пытались апеллировать к тому, что имущество, внесенное в уставный фонд госкомпании, не является государственным. В 2010 – 2011 гг. судьи отбрасывали все эти аргументы.

Как ранее писала газета «Дело», ссылаясь на данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на первоначальном этапе основным акционером в ЗАО «ДРСУ №100» с долей 65% была компания «Укрдорбудинвест». А главой набсовета тогда был избран представитель «Укрдорбудинвеста» Александр Вовченко, который также являлся советником главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерия Вощевского.

Даже если эта деталь не подтверждает заинтересованность бывшего руководителя госкомпании в отчуждении имущества, она лишний раз указывает на политических покровителей Вощевского.

Сегодня новый вице-премьер-министр является креатурой главы Радикальной партии народного депутата Олега Ляшко. В свою очередь, бывший советник Вощевского Александр Вовченко минувшей осенью прошел в Киевсовет по спискам этой политической силы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP