Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту самозахвата земли парк-отелем регионала Шкири

7 Окт 2011 00:00

Как установлено прокуратурой АР Крым в ходе проверки, должностными лицами двух предприятий осуществлено самовольное занятие земельного участка площадью 4,6 га а в Гаспре в районе вечнозеленого парка 'Чаир'. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее информации, проведенными фирмами строительными работами ограничен свободный проход граждан на этом участке. По расчетам специалистов, ущерб, причиненный громаде, составляет свыше полумиллиона гривен. По данным 'Центра', речь идет о парке-отеле 'Марат', который входит в производственное объединение 'Илиташ', принадлежащее нардепу-регионалу Игорю Шкире.

Прокуратурой АР Крым по ч.4 ст.197-1, ч.2 ст.364-1 УК Украины возбуждено уголовное дело. Проводится следствие.

Напомним, парк-отель 'Марат' оказался в центре внимания контролирующих органов Крыма из-за того, что в 2010 году резко снизил отчисления в бюджет. Средняя зарплата на предприятии составила нереальные 552 гривны, несмотря на рост числа работников 2,9 раза за последний год.

В июле прошлого года в поселке Гаспра местным жителям запретили проход через территорию бывшего санатория 'Марат'. Владелец здравницы - донецкий нардеп-регионал Игорь Шкиря - обнес забором поселковый сквер и пустил под ковш экскаватора чужую недвижимость.

Как писала 'Летняя столица', в свое время лечебно-оздоровительный комплекс 'Марат' был распродан по частям различным фирмам и частным лицам. Все началось с того, что директор 'ЛОК Марат' создал фирму 'Хелп', которая постепенно якобы выкупала у здравницы на территории различные объекты. В 2005 году фирму 'Хелп' выкупил народный депутат Украины от Партии регионов Игорь Шкиря. Также он становится владельцем предприятий 'ЛОК Марат', парк-отель 'Марат', 'Сезам-2007', 'Илиташ'. 'Новый хозяин начал вести дела в 'Марате' в характерном для 'донецких' стиле: территорию перекрыли, выставили частную охрану, начали уничтожать чужое имущество, - пишет издание. - Количество жалоб и заявлений, написанных местными жителями, что их не пускают не только на пляж через парк, а даже в свои дома, где они прописаны и живут, измеряется уже килограммами'.

Весной этого года под личным руководством Шкири на территории бывшей лодочной станции и пляжа начался снос объектов. Под ковш тяжелой техники пошли склад для плавсредств, гараж, сауна, хозпростройки и даже нижняя станция канатной дороги. На каждый снос имелось решение Луганского или Донецкого областных хозяйственных судов о признании права собственности на данный объект за фирмой, подконтрольной народному депутату. А его личное присутствие и депутатская неприкосновенность стали гарантией невмешательства правоохранителей в выполнение судебного решения. Возмущенные собственники снесенных объектов направили жалобы в прокуратуру.

В июле Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры и отменил предыдущие судебные решения, вынесенные в пользу ООО 'Парк-Отель 'Марат'. Таким образом, признаны недействительными договора купли-продажи асфальтовых дорожек площадью почти 2 га и подпорных стен.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что указанные договоры заключены с целью сокрытия совершенных сделок, по которым коммерческая структура противоправно и без соответствующего решения совета получила в пользование земли запаса.

По данным отдела, земля, фактически захваченная парк-отелем, принадлежит Гаспринскому поселковому совету.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP