Прогноз: За сколько месяцев Савченко поменяют на ГРУшников

18 Апр 2016 23:05

Один из вариантов возвращения летчицы — по Конвенции Совета Европы.

В понедельник, 18 аперля, Голосеевский суд Киева огласил приговор двум российским ГРУшникам — Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Каждому дали по 14 лет тюрьмы.

Суд признал их виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, применении оружия для провокации военного конфликта. Адвокаты Надежды Савченко надеются, что на ГРУшников могут обменять нашу летчицу либо в течение месяца, либо через семь месяцев.

Когда состоится обмен

В России ожидаемо остались недовольны. Консул России в Украине Алексей Грубый заявил, что суд вынес обвинительный приговор по российским военнослужащим из-за оказываемого давления. «Мы, естественно, не согласны. Предпринимаются все возможные шаги и меры в рамках правового поля по возвращению наших граждан на родину», — заявил Грубый. А первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич добавил, что РФ настолько дорожит своими гражданами. что готова идти на обмен.

В понедельник Савченко направила письмо в украинский Минюст, в котором попросила передать себя на родину по Конвенции Совета Европы от 1983 года. Как пояснил нам один из защитников Савченко, Марк Фейгин, это один из вариантов.

«Выдача по Конвенции Совета Европы — достаточно продолжительная процедура, которая займет месяцев семь. И для этого российский суд должен принять решение, чтобы Савченко отбывала наказание в Украине. В обмен отбывать наказание также будут переданы Ерофеев и Александров. Второй вариант — одновременный обмен, когда Савченко передают Украине и ГРУшников также передают России. Есть еще вариант, например, как настаивают США, — по Минским договоренностям, но это маловероятно», — говорит «Вестям» Фейгин.

Во вторник его коллега должен навестить Савченко, передать ей решение суда и объяснить ситуацию. «Я не знаю, какое решение примет Надежда. Потому что она все решает сама. Мы против голодовки, но она голодает. Будем убеждать соглашаться на обмен, если ей такой вариант предложат», — продолжает Фейгин. 

Адвокат Александрова, Владимир Рыбин, сказал «Вестям», что пока к адвокатам ГРУшников никто из уполномоченных по вопросу обмена не обращался. «Все об этом говорят, но точной информации о том, обменяют ли их, у нас нет. Все зависит от того, как договорятся наверху. У нас есть 30 дней, и если после вручения приговора мой подзащитный попросит обжаловать это решение, все для этого сделаю», — сказал нам Рыбин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP