Прогноз: Яценюка обменяют на Конституцию

27 Ноя 2015 11:01

Поддержка ВР проекта изменений в Основной Закон станет результатом больших торгов. Говорят, что депутатов ожидает пакетное голосование, в ходе которого попытаются удовлетворить аппетиты всех групп.

На сегодняшний день накопилось множество вопросов, которые мешают депутатскому корпусу двигаться вперед. О досрочных парламентских выборах говорят все тише, лидеры фракций и групп и их спонсоры готовы довольствоваться решением локальных, но очень важных для них проблем. 

Например, не первый месяц в Раде собирают подписи за отставку Генпрокурора Виктора Шокина. Насобирать не могут, зато используют эту тему при каждом удобном случае. Вторая болезненная тема - новый состав Центризбиркома. Получить свою квоту в ЦИК не откажется ни одна из партий, представленных в парламенте. Третья актуальная проблема - переформатирование правительства или отставка премьер-министра Арсения Яценюка. Хватает и других вопросов, вокруг которых идут крупные торги: назначение своих кадров на руководящие должности в госпредприятиях, смена глав ряда областей, лоббизм отдельных законопроектов и т.д. Эти и другие проблемы можно разрешить при помощи большого пакетного голосования, в ходе которого будут удовлетворены аппетиты парламентских фракций и групп. Насколько это возможно, потому что зачастую эти аппетиты граничат со здравым смыслом, пишет Деловая столица.

Стоит вспомнить, с какими муками через горнило парламента проходили изменения в Конституцию относительно децентрализации. 31 августа, когда Рада поддержала президентский законопроект в первом чтении, под ее стенами произошел теракт, в результате которого погибли и получили ранения сотрудники Национальной гвардии. А теперь на рассмотрение парламента внесен проект изменений относительно правосудия, который некоторые эксперты уже поспешили назвать  мертворожденным, обнаружив в нем несколько новелл, которые депутаты поддерживать откажутся.

Сейчас мы услышим критику президентских предложений со стороны так называемой "новой оппозиции", представители которой с телеэкранов начнут вещать, что все на так, и все не то. Формально они будут против пакетного голосования, но у каждой партии есть свои "нерешенные вопросы". 

Например, "Самопомич" может требовать голосования за отставку Шокина и отмены итогов выборов мэра Кривого Рога. "Батькивщина" может попытаться обменять свои голоса за поправки к Конституции на рентный законопроект, который парламент решил спустить на тормозах. У "фронтовиков" больная тема - как сохранить премьерское кресло для Яценюка, а с недавних пор там заявили претензии на место губернатора Волыни. На днях вдруг появился проект постановления об увольнении министра экономики Айвараса Абромавичуса, его автором является нардеп Виктор Бондарь, входящий в группу "Видродження". То есть и там учуяли запах пакетного голосования и решили быстро подключиться к торгам. Поскольку понимают, что с такой коалицией без голосов экс-"регионалов" поправки к Конституции имеют все шансы не пройти.

Не следует также забывать, что кроме политических вопросов парламент должен принять изменения к налоговому законодательству, вокруг чего идет серьезная борьба между Минфином и парламентским комитетом по налоговой политике. И поддержать проект госбюджета, который у Яценюка обещают до следующей недели дорисовать. И проголосовать еще уйму законов, которые зависли в парламенте по той причине, что во время предвыборной кампании у депутатов зашкаливал градус оппозиционной риторики. Проще говоря, украинцев ожидает месяц интереснейшего спектакля в парламенте, когда слова и дела депутатов будут отличаться в зависимости от того, выторговали Садовой, Тимошенко, Ляшко, что хотели, или торг еще идет.  

Одним из важнейших ее пунктов станет вопрос смены главы правительства. В "БПП" в адрес Яценюка в последние время звучало много критики, однако об его отставке в президентской партии не говорят. Впрочем, может так случиться, что этот вопрос парламентские игроки поставят в качестве главенствующего, когда речь зайдет о поддержке изменений в Конституцию. И тут может быть два варианта: либо будущее Яценюка обменяют на голоса тех, кто жаждет его "крови", и у нас будет новый премьер, либо на голоса "фронтовиков" в купе с внефракционными и экс-"регионалами". И тогда Арсений Петрович будет руководить Кабмином еще некоторое время, хотя в адрес "НФ" посыплются обвинения в том, что, спасая своего премьера, они пошли на "ширку". И при том, и при другом раскладах поправки к Основному Закону парламент поддержит. Осталось решить, чьи аппетиты удовлетворить дешевле.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP