Прогноз: Яценюк пожертвует частью своих людей в Кабмине, чтобы "нарыть" компромат

16 Дек 2015 14:18

Премьеру нужны лишь частичное управление финансами,а также силовая и разрешительная система.

Премьер-министр Арсений Яценюк не против "косметических" перестановок в правительстве, так как вхождение в Кабмин людей из окружения президента Петра Порошенко даст ему возможности для поиска компромата и расширит базу для шантажа. 

Об этом говорится в аналитической записке о краткосрочной стратегии основных политиков Украины, подготовленной одним из влиятельных отечественных аналитических центров для серьезного иностранного инвестора, которая оказалась в распоряжении "ДС".

Основной задачей Яценюка, по мнению аналитиков, является удержаться у власти на максимальный срок, не допустив перевыборов. В связи с этим Яценюк готов к уступкам президенту в плане "косметического ремонта" Кабмина.

"Он хочет оставлять за собой право частичного управления финансовой системой (важно отметить, что в последнее время произошел значительный дрейф Яресько в сторону Яценюка). Кроме того - ему нужен министр МВД и министр юстиции (силовая и разрешительная система страны). Все другие денежные должности он готов отдавать, так же, как и отдавал раньше. Собственно, Яценюку выгодно вхождение в правительство людей из ближайшего окружения президента, так как это упростит поиск компромата и расширит базу для шантажа", - сказано в аналитической записке.

В международном же плане главные приоритеты Яценюка - сохранить образ самого надежного друга МВФ и играть роль человека, которую невероятно сложно заменить. При этом премьеру, по мнению экспертов, абсолютно все равно, примет парламент бюджет или нет.

"На корсчетах государства 100 млрд грн, а потому даже если парламент по каким-либо причинам не примет бюджет, Яценюк сможет рассказывать, как он героически живет без кредита МВФ... Никаких реальных реформ в экономике или социальной жизни не предвидится", - сказано в прогнозе.

Главным же врагом Яценюка на сегодня аналитики считают Одесского губернатора Михаила Саакашвили.

"Надо понимать, что Порошенко шантажировал Яценюка тем, что он готов к перевыборам, потому что топ-лицом БПП является именно Саакашвили, который имеет высокий рейтинг. Пока никакого компромата на Саакашвили у Яценюка нет, поэтому он занимается троллингом Саакашвили. Инцидент с Аваковым ломает предыдущую схему Порошенко, которая заключалась в быстром назначении Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ. В правительстве Яценюка Саакашвили делать нечего", - говорится в аналитической записке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP