Прогноз: Выборы в Раду уже могут состояться через три месяца

18 Фев 2016 17:44

Если в течение одного месяца в Верховной Раде не будет сформирована новая коалиция, президент Украины Петр Порошенко сможет досрочно прекратить полномочия парламента.

Если в течение одного месяца в Верховной Раде не будет сформирована новая коалиция, президент Украины Петр Порошенко сможет досрочно прекратить полномочия парламента.

Согласно ст.90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение может приниматься лишь после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст.77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент, пишет inforesist.org

После объявления фракции «Самопомич» о выходе из состава коалиции в Верховной Раде Украины в составе парламентского большинства остаются только фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые насчитывают 217 народных депутатов.

Андрей Ильенко рассказал, как можно добиться перевыборов


Согласно ст.83 Конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 226 или более.

Таким образом, согласно Основному закону, деятельность коалиции в Верховной Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции – Радикальной партии, «Батькивщина» и «Самопомич» – отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно ст.83 Конституции, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

В то же время, если фракция Радикальной партии, ранее заявившая о намерениях вернуться в состав парламентской коалиции и в настоящее время насчитывающая 21 депутата, присоединиться к существующей коалиции, ее общая численность в составе «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и Радикальной партии достигнет 238 народных депутатов. Это является достаточным количеством для полномочности коалиции депутатских фракций.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP