Прогноз: Возможно ли возвращение Юлии Тимошенко?

2 Май 2015 11:02

Любой провал Яценюка и Ко добавит вистов лидеру “Батькивщины”, и, если позволить Тимошенко вырваться на оперативный простор, остановить ее будет крайне трудно.

Казалось, что результаты последовавших после Евромайдана выборов только подтверждают правоту тех, кто списал Тимошенко со счетов, но вся современная история Украины доказывает, что ее обществом манипулировать не очень сложно, особенно когда дело касается симпатий в отношении того или иного политика. 

Кто бы, например, мог подумать, что лидер радикалов Олег Ляшко, вечный клоун украинской политики, с треском изгнанный из “Батькивщины” в 2010 году после “гомосексуального скандала”, спустя четыре года обойдет свою “альма-матер” на парламентских выборах (результат Радикальной партии — 7,4%)? И что обе партии на равных войдут в одну правящую коалицию, пишет ukrrudprom.ua

Да и олигарха Порошенко еще до весны прошлого года, учитывая его былые “заслуги” (конфликт с Тимошенко, лояльность к Кучме и участие в создании Партии регионов), сложно было представить на посту президента.

Но действительно, несколько месяцев, прошедшие после выборов в Верховную раду, о Тимошенко почти ничего не было слышно. В конце марта, правда, стало известно, что в “Батькивщине”, глядя на мучения правительства Арсения Яценюка, пытающегося удержать Украину от экономического коллапса (следствием которого неминуемо станет новый социальный взрыв), начали работу над собственным антикризисным планом. Вероятно, таким образом Тимошенко начинает готовиться к выборам в местные органы власти, которые пройдут на Украине в октябре. Укрепив свою на сегодня еще весьма шаткую политическую платформу, бывшая премьер-министр может рассчитывать на привлечение внимания отдельных персон, которые не совсем в ладах с нынешней властью и которые располагают средствами, чтобы эту власть пошатнуть.

Речь может идти, например, об Игоре Коломойском, которого люди из окружения Порошенко выдавили из кресла днепропетровского губернатора. Кстати, именно Тимошенко в свое время стояла за передачей Коломойскому контроля над “Укрнафтой”, ставшей причиной противостояния между олигархом и руководством страны. И это правительство Тимошенко в 2009 году собиралось продать Коломойскому Одесский припортовый завод, за которым тот охотился не первый год. Тогда днепропетровский олигарх уже почти получил контроль над этим крупнейшим предприятием химической промышленности страны, однако в последний момент аукцион по его продаже сорвался.

Но вернемся к нашей героине. С началом шахтерских протестов во второй половине апреля Тимошенко, похоже, почувствовала себя в родной стихии, оседлав волну критики в адрес правительства Яценюка. На премьера у Юлии Владимировны с прошлого года должен был вырасти огромный зуб, ведь это именно Яценюк сбил рейтинги “Батькивщины” перед выборами, покинув эту партию и уведя за собой одного из самых верных соратников Тимошенко — Александра Турчинова. Ныне Леди Ю клеймит правительство за беспрецедентный уровень инфляции в стране (около 120%), за намерение установить налогообложение на банковские депозиты граждан, за тарифную политику, за планы отменить налоговую ставку на пенсионные выплаты (с точки зрения Тимошенко, это “аморально, низко и позорно”) и за прочие инициативы, называя их “шоком без терапии” для Украины.

Двадцать седьмого апреля Тимошенко потребовала от кабинета министров вдвое снизить тарифы на услуги ЖКХ для населения, причем сделала это в ультимативной форме, дав Яценюку две недели, после чего “Батькивщина”, по ее словам, будет выдвигать свои претензии публично в Верховной раде, дабы “правительство не могло уклониться от своих необоснованных и нечестных в отношении людей действий”.

Бурная риторика Тимошенко вновь заставила ее оппонентов вспомнить о связях бывшего премьера с Кремлем. Так, депутат фракции Народный фронт (лидер — Арсений Яценюк), советник главы МВД Антон Геращенко намекнул, что Тимошенко, критикуя правительство, действует по указке Путина. “Никто сегодня не делает больше зла для Украины, чем Оппозиционный блок и Тимошенко”, — уверен Геращенко.

Конечно, былые контакты с Путиным Тимошенко припомнят еще не раз. Тем не менее будущие политические взлеты Юлии Владимировны сейчас зависят исключительно от ее оппонентов в правительстве. Любой провал Яценюка и Ко добавит вистов лидеру “Батькивщины”, и, если позволить Тимошенко вырваться на оперативный простор, остановить ее будет крайне трудно. Не сажать же опять в тюрьму, право слово.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP