Прогноз: В следующем году бензин подорожает на треть

7 Ноя 2015 19:25

Украинским водителям стоит готовиться платить по 25–26 грн за литр А-95.

Отечественные автолюбители так и не смогли воспользоваться всеми преимуществами эпохи дешевой нефти. 

Хотя в Украине за последние два года бензин в долларовом эквиваленте упал в цене даже больше, чем в Европе, - на 20-22%, обесценившаяся гривня нивелировала этот дисконт. Что будет с ценами в следующем году с учетом того, что инфляция в Украине может только усугубиться, а низкие котировки на мировом нефтерынке не гарантированы, "ВД" поведали эксперты топливного рынка, пишет Деловая столица

На последней встрече, состоявшейся в 20-х числах октября, страны - члены ОПЕК и их партнеры так и не смогли договориться о способах повышения цен на нефть. Представители ОПЕК и пяти приглашенных государств, включая Россию и Казахстан, не приняли решения о снижении добычи, хотя на этом сильно настаивали некоторые участники переговоров. В частности, представитель Венесуэлы заявил, что нефть должна стоить не менее $88 за баррель, тогда как ее сегодняшняя цена - всего $48 за баррель. Впрочем, зависимые от нефтедолларов страны не теряют надежды добиться своего. Вопрос о снижении добычи нефти уже внесен в повестку дня очередного планового совещания ОПЕК, назначенного на 4 декабря.

Стоимость топлива на отечественных АЗС зависит не только от котировок нефти на международных биржах, но и от массы других факторов, включая курс национальной валюты и налоговую политику государства. По словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, в структуре цены бензина и дизеля в Украине 45% занимает стоимость нефтепродуктов, еще столько же - налоги и сборы и около 10% - затраты и прибыль продавцов. А так как после выборов эксперты прочат гривне очередной виток обесценивания, а в Минфине уже заговорили об индексации топливного акциза, "ВД" решила, что сейчас самое время сделать консенсус-прогноз на основе усредненного показателя прогнозов консалтинговых компаний и профильных ассоциаций. Мы попросили экспертов нефтерынка - НТЦ "Психея", консалтинговую группу "А-95", компании "Проконсалтинг", "Синергия" и ассоциацию "Объединенные операторы нефтерынка Украины" - спрогнозировать, сколько могут стоить бензин марки А-95 и дизельное топливо в 2016 г. Мы дифференцировали вклад каждого опрошенного в общий прогноз на основе независимых репутационных характеристик. Суммировав полученные в итоге баллы и вычислив среднее значение каждого из пунктов индивидуальных рейтингов, мы получили результаты, которые легли в основу двух сценариев развития событий.

Сценарий первый: топливо подешевеет на 3 грн

Не исключено, что нефтяные котировки еще не достигли своего дна. Геннадий Рябцев уверен, что в конце этого и начале следующего года в мире начнется третий этап снижения цен на нефть (после первого баррель подешевел с $110 до $50, после второго - до $40 с возвратом до $50). Ее стоимость может обвалиться до $30, а то и до $20 за баррель, считает Рябцев. Главной причиной рекордного удешевления черного золота станет совпадение интересов США и стран ОПЕК. Штаты заинтересованы удержать максимально низкие цены на энергоресурсы, обеспечивающие положительную динамику американской экономики. Вторые хотят вытеснить с нефтерынка государства, у которых себестоимость нефти выше, и тем самым нарастить свою рыночную долю с 30 до 50%. Если объемы добычи не снизятся, на чем настаивают участники ОПЕК, у сторонников дешевой нефти есть все шансы реализовать свои планы. Ведь уже сейчас на рынке сформировался избыток предложения, который опережает спрос на рекордные 3 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в 2014 г. "лишним" был всего 1 млн баррелей в сутки.

При реализации этого прогноза бензин и дизельное топливо в долларовом эквиваленте тоже подешевеют. Правда, эта зависимость не линейная. В прошлом году, к примеру, на европейских заправках автомобильное топливо потеряло в цене всего 13-15%. Сработала инерционность рынка и попытка нефтепереработчиков отыграться за те времена, когда нефть стоила более $90 за баррель и многим приходилось работать в ноль, а то и накапливать убытки. Тем не менее американские и европейские водители могут рассчитывать на дисконт в 15-20%. Если предположить, что сезон дешевой нефти совпадет еще и с курсовой стабильностью в Украине, наши водители тоже могут сэкономить на топливе.

Сейчас нефтяная доля в структуре цены бензина А-95 составляет порядка 9 грн./л, а дизеля - 8,5 грн. Рекордный обвал нефтяных котировок позволит сократить эти цифры до 6 грн. и 5,6 грн. соответственно (топливо дешевеет на 2/3 от динамики снижения цен на нефть). То есть топливо потеряет в цене сразу 3 грн./л. Соответственно, бензин А-95 будет стоить порядка 17 грн./л, а дизельное топливо - 16 грн/л.

Сценарий второй: дизель и бензин прибавят в цене 5-6 грн

Оптимистические для автолюбителей прогнозы поддерживают не все эксперты. По мнению президента ассоциации "Объединение операторов нефтерынка Украины" Леонида Косянчука, возможности для дальнейшего удешевления нефти в мире практически исчерпаны. "Себестоимость добычи у разных компаний колеблется от $40 до $75/баррель. Если цена упадет еще на $5/баррель, то даже такие гиганты, как ОАЭ и Катар, окажутся в затруднительном положении. Уже сейчас многие площадки закрываются, сворачиваются проекты по добыче сланцевой нефти. Это автоматически приведет к сокращению добычи, а следовательно, и предложения. Поэтому цены могут начать расти", - отмечает он. В компании "Проконсалтинг" считают, что стоимость нефти в 2016 г. будет варьироваться от $45 до $75/баррель с постепенным повышением к концу года.

Если же к удорожанию нефти прибавится еще и обесценивание национальной валюты, отечественным автолюбителям придется готовиться к тяжелым временам.
"Если гривня дешевеет по отношению к доллару на одну гривню, литр бензина дорожает на ту же гривню", - поясняет Леонид Косянчук. Геннадий Рябцев называет следующую зависимость: падение национальной валюты на 10 коп. в двухнедельном измерении (периодичность закупки переработчиками нефтепродуктов) прибавляет к стоимости топлива 6 коп./л.

По прогнозам МВФ, в 2016 г. средний курс гривни к доллару будет удерживаться на уровне 24,1 грн. Но эту цифру многие эксперты считают малореальной. Ожидается, что курс американской валюты в Украине резко взлетит после выборов. Согласно прогнозу Fitch к концу года стоимость доллара может превысить 30 грн. Это значит, что бензин и дизельное топливо на отечественных заправках прибавят в цене порядка 5-6 грн./л (до 26 грн. за А-95 и 25 грн. за дизельное топливо). 
Возможны и другие сценарии. К примеру, если прогнозы по обвалу цен на нефть сбудутся, а гривня все же продолжит обесцениваться, украинским водителям придется доплачивать всего 3 грн. на литре (А-95 - порядка 23 грн./л, дизель - 22 грн./л). На реальные цены на отечественных заправках не в последнюю очередь будет влиять и спрос на топливо. По данным представителя консалтингового агентства "А-95", за последние полтора года его потребление в нашей стране упало на треть. "Дальнейшее снижение спроса может умерить аппетиты недобросовестных операторов", - согласен и Леонид Косянчук. Впрочем, Геннадий Рябцев не исключает, что продавцы пойдут по пути "оптимизации" качества. Уже сейчас на наших заправках стало намного больше некачественного топлива, чему способствует государственный мораторий на проверки субъектов хозяйствования, утверждает он. В дальнейшем же не исключено, что желающих поэкспериментировать с составом бензина станет еще больше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP