Прогноз: В 2016 году подорожают водка, сигареты, мясо и бензин

28 Дек 2015 11:50

Изменения в Налоговый кодекс, как и ожидалось, ничего хорошего населению не принесут.

Принятые Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс приведут к тому, что в 2016 году могут подорожать мясо, молоко и овощи, а бензин, водка и сигареты подорожают обязательно и весьма заметно. Как передает "ДС", такое мнение высказал газете "Сегодня" президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"Повышаются акцизы на топливо на 13%, сигареты - на 40% и на водку - на 50%. Скорее всего, литр бензина подорожает на 1 грн, бутылка водки - с 39,9 до 75 грн, пачка сигарет - на 6-8 грн", - подсчитал Охрименко.

Цены на сельхозпродукцию также вырастут. "Цены могут вырасти на 3-10%", - считает Охрименко. 

Если же фермеры не повысят цены, то из-за изменений в уплате НДС многим фермерским хозяйствам придется закрыться.

"Если раньше НДС аграрии получали на спецсчет в 100%-ном размере, что позволяло им эти средства направлять на развитие предприятия, то сейчас фермеры, по последней информации, должны будут НДС платить сразу в бюджет: овощеводы и животноводы - по 50%, а растениеводы - 85%. Этот спецрежим будет работать до 201-го, а потом может быть отменен", - пояснил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Как ранее писала "ДС", 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые позволили принять бюджет. Согласно документу, изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет. Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP