Прогноз: Тимошенко и Коломойский перессорятся из-за ляшковского наследия

21 Сен 2015 10:42

Цена вопроса — 13–14% украинских избирателей. Громкие скандалы с Радикальной партией и «Свободой» откровенно дезориентировали этот протестный, но патриотичный электорат.

Некогда прямые конкуренты за голоса радикальной части украинского общества партии Олега Ляшко и Олега Тягнибока вдруг оказались в одной тонущей лодке с двумя огромными репутационными пробоинами. 

С одной стороны, это прямые доказательства политической коррупции, а с другой - подтвержденные многими фактами обвинения в организации 31 августа 2015 г. теракта под Верховной Радой. И коррупция, и терроризм являются главными смертными грехами для любого непримиримого украинского патриота. Так что с каждым следующим откровением правоохранительных органов, подкрепленным соответствующим видео, все больше таких избирателей станут отворачиваться от своих былых кумиров, пишет Деловая столица

Пока базовым поведением на предстоящих местных выборах людей, разочаровавшихся в Радикальной партии либо "Свободе", является банальное игнорирование избирательных участков в день голосования. Однако ловцы за зависшими голосами явно не дремлют, тем более что цена вопроса - это как минимум 13-14% украинских избирателей.

Их ареал проживания - запад, север и центр страны со столицей включительно. Хотя, как показали прошлогодние парламентские перевыборы, поклонников таланта того же Ляшко в ряде областей юга и востока Украины также найдется немало. Например, в Херсонской области "радикалы" год назад набрали 9% голосов, в Николаевской - почти 8%, Днепропетровской - 7,6%, Харьковской - 6,4%. Кстати, многие из таких ляшковских неофитов на выборах-2012 голосовали как раз за "Свободу". Аналогичная тенденция по перетеканию голосов от партии Тягнибока к партии Ляшко в центральных и северных регионах, а также на Волыни вообще стала магистральной, что, во-первых, позволило "радикалам" с триумфом зайти в парламент, а во-вторых, лишило "свободовцев" возможности преодолеть проходной барьер. И эта история лишь подтверждает ту степень электоральной мобильности избирателей, которые нынче дезориентированы громкими скандалами как с Радикальной партией, так и со "Свободой".

В соревновании по быстрому переориентированию разочарованных в былых кумирах на себя явно не участвует Блок Петра Порошенко. Ведь речь идет о критически настроенном к власти протестном избирателе. Но не стоит забывать и о том, что этот электорат очень патриотичный, так что рассчитывать "Оппозиционному блоку" и другим экс-"регионалам" на какие-то бонусы для себя от сложившейся ситуации также вряд ли стоит. Так что среди главных претендентов отхватить высвободившиеся голоса можно выделить трио, которое и так топчется на одном электоральном поле: "Укроп", "Самопоміч" и "Батьківщина".

Юлия Тимошенко уже давно придерживается стратегии по возвращению своего былого избирателя, которого в лучшие времена только в электоральном ядре было порядка 20%. Похоже, что в случае с "Народным фронтом", рейтинг которого обвалился до показателей статистической погрешности, данная работа привела к ощутимым успехам. Так почему бы не поступить в таком же ключе с "рейтинговым наследством" Ляшко, некогда выступающим одним из главных публичных глашатаев БЮТ? Тем более что каких-либо дополнительных препятствий для возвращения симпатий в недавнем прошлом ляшковских поклонников в "родные пенаты" Тимошенко предусмотрительно не создавала. Единственным минусом для лидера "Батьківщини" в этом плане всегда была усталость от ее политической персоны. Но поведение ближайшего соратника Ляшко Игоря Мосийчука заставит любого больше задумываться о надежности, чем о новизне образов.

Что же касается "Свободы", то Юлия Владимировна первой выступила в защиту Тягнибока сотоварищи, назвав происходящее политической расправой. Правда, сделано это было до того, как глава МВД Арсен Аваков представил на суд общественности дополнительные доказательства к обвинениям в отношении исполнителей и организаторов теракта 31 августа. Но в силу вновь открывшихся обстоятельств всегда можно изменить свою оценку партийным верхам "Свободы", которые, мол, так грубо подставили идеалистов с партийных низов. А именно на обработку рядовых "свободовцев" и был направлен генеральный посыл от "Батьківщини". Одним словом, Тимошенко уже может примерять желтую майку лидера в гонке за голосами как Ляшко, так и Тягнибока.

А вот партия львовского мэра Андрея Садового, имеющего давнишнего политического оппонента в лице "Свободы", не способна открыто поддерживать даже "свободовские" низы - уж слишком сложная у них совместная кредитная история. Хотя во многом благодаря разочаровавшимся в партии Тягнибока галичанам и киевлянам "Самопоміч" заняла на выборах-2014 призовое третье место. Зато в отношении рядовых членов Радикальной партии Садовый и компания уже выбрали такую же тактику, как и "Батьківщина" в отношении партийных низов "Свободы". Именно от "Самопомочі" после снятия депутатской неприкосновенности с Мосийчука можно было услышать все эти слова о выборочном правосудии и необходимости в любом случае добиваться отставки Генпрокурора Виктора Шокина. При этом, безусловно, вину в политической коррупции Мосийчука должен установить справедливый суд. Единственное, что обязательно потребуется от партии Садового, дабы проложить путь к сердцу разочарованных в Ляшко украинцев, так это кардинально упростить собственную риторику. Хотя над этим "Самопоміч", ранее позиционирующая себя как политическая сила среднего класса, давно работает не покладая рук.

Наконец, новый проект Игоря Коломойского под названием "Укроп" изначально в своих публичных выступлениях и действиях откровенно пересекался как со "Свободой", так и с Радикальной партией. Более того, до последнего времени именно Ляшко служил главным политическим тараном во всех информационных войнах Коломойского. Теперь же многие предвыборные наработки "радикалов", например, в Черниговской и Полтавской областях "Укроп" норовит просто прибрать к своим рукам, выбросив ляшковцев после коррупционного скандала как отработанный материал. Ну а что касается Тягнибока, то своеобразной агентурной сетью лидера "Привата" в самом партийном теле должны были стать представители "Правого сектора" в списках "Свободы" на местных выборах. Теперь же на данном проекте демонстративного объединения правых сил можно ставить крест из-за возможного репутационного ущерба от тягнибоковских "косяков" для самого Коломойского. Что, между прочим, не мешает взять "правосеков" в списки уже, собственно, "Укропу" и тем самым помочь определиться в своем выборе некоторым недавним "свободовским" адептам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP