Прогноз: Станет ли Надежда Савченко украинской Жанной д”Арк или следующим президентом страны?

9 Июн 2016 14:00

Прошедшая 8 июня пресс-конференция Надежды Савченко ознаменовала собой возникновение новой политической реальности в Украине.

Прошедшая 8 июня пресс-конференция Надежды Савченко ознаменовала собой возникновение новой политической реальности в Украине. Для того, чтобы понять её суть сначала вспомним предшествовавшие ей события.

— 29 апреля бывший лидер Правого сектора внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош в интервью интернет сайту «Апостроф» заявил о необходимости создания Украинской Добровольческой армии. По его мнению, это станет одним из основных факторов национальной безопасности и обороны. «На данный момент добровольческий потенциал не реализован, и люди разочаровались. Такая армия даст возможность, как в Эстонии или Швейцарии, задействовать добровольческий и волонтерский потенциал. Агрессор десять раз подумает напасть на какой-то город, если из каждого окна по нему будут вести огонь», — пояснил политик. Согласно поданного им законопроекта члены Добровольческой армии будут иметь дома оружие, что станет для них, по мнению Яроша, поводом для гордости и громадным стимулом для защиты своей родины, пишет Владимир Ларцев – директор «Центра антиолигархической политики», доктор философских наук для “Хвилі”.


— 20 мая в центре Киева прошёл марш сторонников гражданского движения и полка «Азов», активисты которого выступили против проведения выборов в Донбассе до восстановления государственной границы Украины.


Во время митинга перед Верховной Рады народный депутат лидер Гражданского корпуса «Азов» Андрей Белецкий заявил, что акция является мирной, и ее участники не будут штурмовать парламент, что это только предупреждение. Но в случае, если на Донбассе попытаются провести выборы, Раду «вынесут».

По словам Белецкого, он признает в Украине только украинские Вооруженные Силы, только украинских пограничников на украинской границе, а не миссию ОБСЕ или полицейскую миссию НАТО.

— 2 июня в своей речи в Верховной Раде Савченко осудила отказ большинства народных депутатов создать комиссию по панамским офшорам и выступила против навязанного президентской администрацией парламенту «галопа» по внесению изменений в Конституцию, в целях проведения судебной реформы.

После того как большинство депутатов фракции БЮТ проголосовали за изменения Основного закон Савченко прямо сказала Тимошенко, что она не будет участвовать в этом бандитизме который развела Тимошенко в партии.

Савченко так же публично поддержала Минские соглашения, настаивая на выполнении их условий. В свою очередь, её партогенесса Юлия Тимошенко неоднократно подвергала эти соглашения жесткой критике.

— 6—7 июня Надежда Савченко посетила в зоне АТО украинских воинов, дислоцирующихся в Авдеевке и поселке Широкино, и встретилась там с Дмитрием Ярошем, По информации пресс-службы последнего, они обсудилибудущее сотрудничество по вопросам обороны, легализации добровольцев и освобождения украинских пленных.

— 7 июня в радиоэфире радиостанции «Эра» Надежда Савченко высказаласьза проведение прямого диалога с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким, и заявила, что готова сама с ними общаться как с «народными депутатами». Это вызвало очень противоречивую и в большей своей части негативную реакцию масс-медийного пространства Украины.

— 8 июня Савченко провела пресс-конференцию по итогам поездки в зону АТО и рассказала о своём видение ситуации на Донбассе.

— 8 июня главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявил, что в Киеве готовили покушение на народного депутата Надежду Савченко, и он готов вести с ней переговоры в рамках Минского формата. «Когда мы узнали о том, что спецслужбы Украины готовят операцию по ликвидации Савченко на линии разграничения, чтобы потом свалить это на нас, мы провели свою операцию, доведя эту информацию Савченко через СМИ», – сообщил он во время так называемой «прямой линии с жителями Запорожья».

Если выйти за рамки импирики вышеперечисленных событий, то можно сделать следующие выводы.

1) В Украине завершается становление новой военной элиты. Её основу составит командный состав, лидеры и ветераны Добровольческих батальонов и корпусов, которые сыграли значительную роль при отражении российской агрессии. В случае возникновения революционной ситуации, порождённой безмерными аппетитами олигархической власти во главе с украинским Луи Филиппом (Порошенко) и фактически поставившей ради своих корыстных интересов украинский народ на грань нищеты и выживания, к ним примкнут боевые офицеры ВСУ, участвовавшие в военных действиях в Донецкой и Луганской областях и занявшие сегодня средние руководящие должности в армии.

Оформление новой военной элиты с точки зрения теории ротации элит Паретто позволит ей стать реальной политической силой в борьбе за обуздание компрадорских интересов украинского крупного капитала и воспроизводимой им системы тотальной коррупции в высших эшелонах власти. В лидеры новой военной элиты выдвигаются Андрей Белецкий, Дмитрий Ярош и Надежда Савченко.

2) Надежда Савченко, благодаря своей смелости, прямоте, искренности, энергетике и неплохим ораторским качествам оттесняет с первых позиций лидера БЮТ и самим своим присутствием в Верховной Раде и политической жизни страны в целом контрастно высвечивает лицемерность и продажность оппозиционности Тимошенко и Ляшка, и их политических сил.

3) Своей пресс-конференцией 8 июня Савченко фактически начала свою президентскую избирательную компанию. И хотя в политикуме, экспертной среде и обществе в целом очень неоднозначно восприняли её слова о необходимости прямых контактов с лидерами ДНР и ЛНР, и вокруг данного заявления уже начались информационные спекуляции, это не уменьшает её шансы на победу на выборах главы государства через несколько лет. Народ уже разуверился во всех старых политиках и быстрее поверит молодому, неопытному, но искреннему и по-настоящему патриотичному политику, каковым на сегодня является Надежда, чем представителям «старой» политической элиты.

4) Президент Порошенко и его олигархическое окружение уже почувствовали опасность для себя со стороны Надежды, и начали предпринимать информационные, и вполне возможно «физические» усилия, чтобы хоть как-то уменьшить, а может быть и вообще устранить её как обличителя нынешней власти и реального конкурента на будущих президентских выборах.

И в этом плане, если применить компаративистский подход, нынешняя ситуация в Украине во многом перекликается с исторической ситуацией, сложившейся во Франции во времена Жанны д”Арк (6 января 1412 — 30 мая 1431).

После смерти Карла VI (Безумого) королём должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд.

Историческая суть тех событий во Франции заключалась в том, что во Франции шло становление национального государства. Оно проходило в борьбе с засильем английской (нормандской) аристократии. Волей исторических обстоятельств её возглавила простая девушка (по традиционной версии) Жанна д”Арк. Важнейшую роль в вооружённой борьбе с английскими оккупантами сыграло народное ополчение Орлеана и других городов Франции. Но использовав харизму и мистическо-полководческие таланты Жанны д”Арк дофин Карл (претендент на престол Франции по праву королевской крови) фактически позволил англичанам пленить и в последствии казнить её. Главная причина такого поступка главы Франции объясняется большинством историков тем, что он и его окружение испугались неимоверно высокого авторитета Орлеанской девы.

В Украине сегодня идёт становление национального государства. До 2014 года наша страна, несмотря на провозглашённые в 1991 году независимость, была фактически доминионом Российской Федерации. Своё право на реальный суверенитет формирующейся украинской нации приходится отстаивать в вооружённой борьбе с российскими оккупантами. Причём, как и в 15 веке во Франции, при наличие 3-х анклавов откровенного сепаратизма. Большую роль сыграли Добровольческие батальоны, как своего рода народное ополчение.

Какая судьба в этот сложный для Украины жизнеопределяющий исторический час ждёт неожиданно и ураганно привнесённую в политическую жизнь страны Надежду Савченко – Жанны д”Арк или будущего Президента – покажет время.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP