Прогноз: Сколько миллиардов НБУ отберет у банков

15 Янв 2016 17:32

Получив право автоматического списания средств с корсчетов должников, регулятор сможет возвращать выданные им кредиты до того, как те будут выведены в тень или офшоры.

5 января вступило в силу постановление Национального банка Украины №994. В нем регулятор прописал порядоксписания просроченной задолженности финучреждений  перед НБУ по выданным кредитам рефинансирования с корреспондентских счетов, открытых должниками в других отечественных банках. 

В пресс-службе Нацбанка пояснили, что регулятор и раньше имел право списывать задолженность с корсчетов финучреждения-должника в других банках Украины. Однако это было так называемые «договорное списание». Другими словами, такое право НБУ должно было быть прописано в соответствующих договорах с финучреждением-должником. В июне 2015 г. в ст. 73 Закона Украины «О Национальном банке Украины» были внесены изменения, позволившие НБУ делать это без заключения договора, но все это время норма не работала. Теперь регулятор привел в соответствие с новыми требованиями законодательства и свою нормативку. Поэтому он беспрепятственно сможет списывать просроченные долги уже не на основании индивидуальных договоров с финучреждениями, а закона и собственного постановления. По данным пресс-службы НБУ, пока новая норма регулятором не применялась, пишет ДС

Банки неохотно комментируют новшество. Неофициально они признают, что их ждут трудные времена: если раньше свои долги перед НБУ можно было мотивировать «временными трудностями с ликвидностью» и тянуть с их возвратом, то теперь регулятор в случае просрочки просто спишет средства с корсчета и спрашивать не станет. Аналитики говорят, что добросовестным банкам бояться нечего: «Скорее всего, таким правом НБУ будет пользоваться только в самых сложных случаях, по отношению к финучреждениям-должникам, находящимся на грани неплатежеспособности», — полагает руководитель аналитического департамента ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Причина, по которой регулятор решил прибегнуть к такой мере, вполне очевидна. Как сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года, на конец 2015 г. объемы рефинансирования, выданные банкам, составляли 105 млрд грн. Из них 45 млрд грн. «зависли» в неплатежеспособныхфинучреждениях. Изрядная доля этих средств, скорее всего, была давно выведена в офшоры. Если бы у НБУ было бесспорное право на списание кредитов с корсчетов, проблемных долгов было бы намного меньше. Теперь же регулятор вынужден делать ставку на реализацию залогов, которые в свое время были переданы в обеспечение по таким кредитам. По оценке директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, в 2016 г. от продажи активов, находящихся в залоге НБУ, может быть получено не менее 15–20 млрд грн. Так, НБУ намеревался выставить на продажу Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс Реал банка, ТЦ «Республика» и др. Стоимость каждого из них как минимум сотни миллионов, а возможно, и более миллиарда гривень.

Порошенко считает, что Валерия Гонтарева спасла банковскую систему страны


В 2014–2015 гг. в условиях дефицита денежных средств на рынке массового оттока депозитов и роста доли просроченных кредитов, рефинансирование НБУ стало одним из немногих источников ликвидности для финучреждений. По данным исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)Елены Коробковой, за весь 2014 г. и январь–февраль 2015 г. (на этот период пришлась львиная доля банкротств финучреждений) задолженность по кредитам рефинансирования увеличилась на 42,2 млрд грн. За 2014 г. эта сумма выросла на 37,5 млрд, а в январе–феврале 2015 г. — еще на 4,7 млрд грн. «За этот период банкам были выданы кредиты рефинансирования на сумму 266 млрд, при этом финучреждения вернули НБУ 228 млрд грн.», —говорит г-жа Коробкова. Наибольшее количество средств в этот период получили Ощадбанк, Приватбанк,  Укргазбанк, Дельта Банк.

В 2015 г. ситуация изменилась, как и список лидеров по объемам поддержки регулятора. Хотя Приватбанк по-прежнему оставался во главе рейтинга — с января по апрель 2015 г. он получил от НБУ почти 10 млрд грн. В первую пятерку входят также государственный Укрэксимбанк, уже обанкротившийся «Финансы и Кредит», банк «Хрещатик» и «Кредит–Днепр».

Сейчас финучреждения достаточно активно возвращают рефинансирование и все меньше обращаются за поддержкой к регулятору. Буквально на днях государственный Ощадбанк заявил о досрочном погашении кредита рефинансирования НБУ в размере 1,589 млрд грн. А накануне Нового года Приватбанк вернул 1,06 млрд грн., полученных в качестве рефинансирования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP