Прогноз: Санкции против российских авиакомпаний лишат "Жуляны" трети доходов

25 Сен 2015 17:11

При этом столичный бюджет потеряет 2,5 млн грн налогов ежемесячно.

Киевский аэропорт "Жуляны" теряет 30% доходов в случае введения санкций против российских авиакомпаний. Об этом заявил председатель совета директоров аэропорта Денис Костржевский, передает "ДС" со ссылкой на Лигу.

"Летая к нам три раза в день, "Трансаэро" платила аэропорту около 7-7,5 млн грн в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно бюджет Киева теряет 2,5 млн грн налогов ежемесячно", - подчеркнул он.

По словам Костржевского, на данный момент "Трансаэро" задолжала аэропорту $650 тыс. Т.к. ежемесячный объем платежей "Трансаэро" составлял примерно $350 тыс, то долг накопился за 1,5-2 месяца.

"Если будут прекращены полеты (либо Аэрофлот их решит остановить, либо введут санкции) мы эти долги никогда не увидим, - отмечает он. - Для нас это большая проблема, потому что мы попадаем под валютный контроль (в течении 90 дней выручка не зашла в Украину) и нас будут штрафовать наши же налоговые органы. Второе: мы недополучим существенные валютные поступления. И третье: у нас кредит в Сбербанке России, который нужно обслуживать, а делали мы это за счет средств, выплачиваемых "Трансаэро".

Поэтому Костржевский считает, что со стороны властей было бы рациональным предложить аэропорту не выплачивать российским банкам кредит и проценты.

Также он пожаловался, что с "Трансаэро" невозможно связаться и обсудить вопрос долга: "Мы не понимаем с кем там разговаривать. В день оглашения сделки с Аэрофлотом, у них полностью поменялся состав менеджмента. Новое руководство с нами никак не контактирует. Мы пишем им официальные письма и пытаемся выйти на контакт. В ответ - тишина".

Потому в ближайшее время "Жуляны", констатирует Костржевский, вынуждены будут ограничить, или вовсе прекратить обслуживание рейсов "Трансаэро".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP