Прогноз: Пост главы МВД займет гражданский политик

11 Ноя 2014 00:00

Глава МВД Украины Арсен Аваков обнародовал ряд документов, касающихся реформирования милиции Украины.

Как сообщил он на своей странице в Facebook, в частности, в проекте стратегии развития органов внутренних дел отмечается, что 'на уровне МВД сферы политического и профессионального руководства будут обязательно размежевываться с целью обеспечения стабильности профессионального состава МВД'.

'На должность министра будет назначаться исключительно гражданский представитель политических сил, срок пребывания которого на должности будет зависеть от течения политических обстоятельств. На должность руководителя Службы Национальной полиции будет назначаться высокопрофессиональный полицейский специалист со стажем службы в полиции не менее 20 лет, необходимым уровнем образования и опытом управления', - говорится в документе.

Согласно проекту стратегии, глава Службы Нацполиции будет назначаться на 4 года с правом продления этого срока, и не будет слагать полномочия при смене правительства или министра внутренних дел Украины.

По проекту стратегии за Службой Нацполиции будут закреплены превентивные функции и охрана общественного порядка, службы участковых и патрульной полиции составят 70% персонала. Остальные 30% составят детективы по раскрытию общекриминальных преступлений, персонал дежурных частей и службы информационного и логистического обеспечения. 'Одновременно полиция будет разделяться на административную и криминальную, которые будут работать в сферах собственной компетенции, не дублируя друг друга', - говорится в тексте документа.

Также проект стратегии предусматривает, что в подразделениях МВД будет запрещено осуществлять какую-либо политическую деятельность: высказывать отношение к политическим силам, обсуждать политические вопросы во время служебных совещаний.

В Концепции первоочередных мер реформирования системы МВД значится перечень структур, которые будут координироваться министром внутренних дел: Национальная полиция и Национальная гвардия, а также Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, которые будут сохранять статус центральных органов исполнительной власти.

'МВД является политическим органом управления Национальной полиции, Национальной гвардии, пограничной и миграционной служб, а также службы по чрезвычайным ситуациям и других служб, в случае их создания', - отмечается в Концепции первоочередных мер реформирования органов внутренних дел.

Что касается территориальных органов МВД, то они будут создаваться только на областном уровне для обеспечения координации служб.

Подразделения транспортной милиции предполагается ликвидировать и передать функции территориальным органам Национальной полиции. Функции подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые также предполагается упразднить, будут выполнять подразделения криминальной милиции.

Кроме того, глава МВД указывает на уже принятое постановление Кабинета министров о вопросах реформирования МВД, а также распоряжение Кабмина о проведении эксперимента по преобразованию ГАИ.

Кроме того, министр информирует о проекте закона о внесении изменений в законодательные акты относительно реформирования органов внутренних дел. Этот проект, по словам Авакова, подготовлен МВД, утвержден правительством и передан в Верховную Раду. В частности, он предполагает внесение изменений в административный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, в ряд положений законов о милиции, о транспорте, о структуре и численности МВД.

В октябре 2014 года Кабмин утвердил концепцию первоочередных мер реформирования МВД и стратегию развития органов внутренних дел Украины. Правительство также утвердило три нормативных акта, которыми положено начало реализации концепции реформы МВД. В частности, это закон Украины, который регулирует вопрос относительно возможности ликвидации ряда подразделений МВД: ГУБОП, транспортной и ветеринарной милиции.

Кабмин также утвердил проект постановления, которым фактически вводится обязательное ношение сотрудником МВД нагрудного знака. Это позволит легко идентифицировать каждого работника милиции, который находится при выполнении служебных обязанностей. Также был утвержден проект правительственного распоряжения, направленный на лишение подразделений ГАИ функций по предоставлению административных услуг, ввода автоматической фиксации нарушений ПДД, предоставления патрульной службе милиции полномочий ГАИ по обеспечению безопасности дорожного движения в населенных пунктах.

'Этим актом предусмотрено проведение эксперимента на базе ГАИ города Хмельницкий. В рамках эксперимента состоится объединение сил подразделений ГАИ и патрульной службы в единое подразделение. Кроме этого, данный нормативный акт определяет задание для МВД по подготовке законодательной базы для этого объединения в целом в стране. После доработки вышеуказанные нормативные акты будут поданы на подпись премьер-министру Украины', - говорится в сообщении Кабмина.

'Это первые официальные документы, определяющие направления реформирования Министерства внутренних дел... Таким образом, МВД перешло к практическому внедрению реформы, разработанной в соавторстве с общественным экспертным советом', - резюмирует глава МВД.

Источник: 'Интерфакс-Украина'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP