Прогноз: Почему провалится налоговая реформа

15 Окт 2015 11:42

Даже если за законопроект от Южаниной проголосует парламент, его наверняка забракует МВФ.

Похоже, главе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной удалось одержать верх над главой Минфина Наталией Яресько. 

Как стало известно "ДС", в вопросе налоговой реформы поддержку президента получил проект, поданный Южаниной. А это значит, что именно он имеет все шансы пройти зал заседаний Верховной Рады. В случае, если парламент примет этот документ, министр финансов грозится подать в отставку. Понять Наталию Яресько можно. Проект парламентского комитета предлагает множество новаций, которые могут существенно уменьшить доходную часть бюджета. При этом отвечать и перед кредиторами, которым Украина обещала не увеличивать дефицит бюджета, и перед украинцами, которым может не хватить денег в казне, будет Минфин в частности и Кабмин в целом. Очередные призывы "затянуть пояса" вряд ли найдут отклик у наших сограждан.

Авторы проекта заявляют амбициозные цели. Базовую ставку НДС собираются снизить с нынешних 20% до 15%, а налога на прибыль предприятий - с 18% до 15%. Народные депутаты ссылаются на международный опыт: аналогичные ставки налога на прибыль действуют в Литве, Латвии, Румынии и Болгарии. И экономики этих стран успешно растут. Приятным сюрпризом для налогоплательщиков может стать норма об  отмене авансовых платежей по налогу на прибыль. Переплаты, накопленные на начало 2016 года, депутаты предлагают вычитать из суммы налога на прибыль предприятий в будущих периодах.

Эксперты считают такой план нереалистичным. "Причина банальна - расходы бюджета. Они слишком высоки и альтернативных путей его наполнения нет - ни приватизация, ни повышение акцизов, ни доходы от легализации игорного бизнеса не будут достаточными. О снижении ставок налоговможет идти речь только тогда, когда уменьшатся расходы, а это должно произойти не ранее 2017 года - когда закончатся процессы трансформации НАК "Нафтогаз Украины" и будут снижены расходы госбюджета на компенсации населению в виде субсидий (план на 2016 год - 40 млрд), а также уменьшатся расходы на госпредприятия и на содержание чиновников", - полагает заместитель ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

Одна из серьезных новаций проекта - введение системы электронного администрирования реализации топлива. Продажа топлива на внутреннем рынке станет невозможной без электронных акцизных накладных. Они будут обеспечивать сквозной контроль над движением нефтепродуктов и тем самым помогут избавить рынок от контрабанды и фальсификата.

Базовую ставку на доходы физических лиц депутаты предлагают снизить до 10% (против ныне действующих 15% и 20%), при этом налог на дивиденды останется на уровне 5% при условии, что доход выплачивается плательщиками распределенной прибыли. В остальных случаях она составит 20%. Практически вдвое будет снижен и ЕСВ - до 20% (сейчас действует более 70 ставок - от 33,2% до 49,7%). При этом максимальную величину базы начисления ЕСВ (17 прожиточных минимумов) документ предлагает ликвидировать. Такой шаг должен привести к уменьшению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и создать стимул для легализации заработных плат (по разным оценкам сейчас объем теневых зарплат составляет порядка 200-250 млрд.грн.).  Но практический результат может быть двояким. "Отмена налоговой социальной льготы позволит взымать налог на доходы физических лиц, по крайней мере, с той части заработной платы, которая декларируется официально. Это частично компенсирует потери доходов бюджета. С другой стороны, этот шаг приведет к увеличению налоговых обязательств физлиц, которые получают только легальные доходы. Для тех граждан, заработная плата которых на самом деле близка к минимальной, дополнительные отчисления в размере около 120 грн. могут оказаться вполне ощутимыми", - допускает Оксана Олехова, старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине.

Серьезные метаморфозы ожидают и "единщиков". Предпринимателей будут делить на три группы. В первую войдут лица, которые занимаются розничной торговлей, традиционными народными промыслами (перечень установит местный совет), предоставлением бытовых услуг. При этом оборот не должен превышать 250 размеров минимальной зарплаты (в 2015 г. - 344,5 тыс грн). Им можно будет не регистрироваться предпринимателями - достаточно подать заявление в местные органы власти. Размер налога для этой группы составит 10% минимальных зарплат в месяц (в 2015 году - 121,8 грн. в месяц). Вторую группу сформируют физлица, которые занимаются независимой профдеятельностью с доходом  до 4 тыс. минимальных зарплат в год. Ставка НДФЛ для них составит 10% (сейчас 15%). Им также предоставят возможность упрощенного учета, право на амортизацию и перенесение убытков до полного их погашения. Остальные войдут в третью группу и будут платить стандартный налог на прибыль в размере 10%.

По-новому депутаты предлагают подойти и к транспортному налогу. Его ставка останется прежней - 25 тыс. грн. в год. Но объектом налогообложения предлагают сделать автомобили стоимостью более 1 млн. грн. и не старше 5 лет (сегодня - автомобили с объемом двигателя более 3 л и не старше 5 лет). Кто и по какому порядку будет устанавливать среднерыночную стоимость автомобилей - парламентарии не уточняют. Но очевидно, что уменьшить ее будет несложно. Даже сейчас эта сумма занижается при оформлении купли-продажи автомобилей. За счет этого участники сделки серьезно экономят на налогах.

Налоговая больше не нужна

Законопроект предусматривает серьезное сокращение полномочий Государственной фискальной службы (ГФС). У налоговых инспекций предлагают забрать функции контроля и оставить им только сервисную составляющую (помощь в уплате налогов, составлении отчетности, представление интересов плательщика в суде и налоговых органах). Таким образом ГФС может потерять право любой законодательной и нормативной инициативы, полномочия обобщать практику применения налогового законодательства, анализировать и осуществлять управление рисками для определения объемов налогового и таможенного контроля. Также предполагается "демилитаризация" налогового контроля - ликвидация налоговой милиции и создание нового правоохранительного органа (Службы финансовых расследований) в составе Минфина. К слову, после всех реформ именно ведомство Наталии Яресько должно стать монопольным центром принятия решений в сфере бюджетно-фискальной политики. Что касается фискалов, они будут действовать исключительно по правилам и процедурам, разработанным Минфином.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP