Прогноз: Почему не стоит ждать дешевого бензина

14 Янв 2016 13:43

Инициативы властей по снижению цен на топливо в лучшем случае приведут к его удешевлению на 1 грн, а то и вовсе лишь на 50 копеек за литр.

Вчера Минэнергоугля отчитался о том, глава ведомства Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры договорились о снижении цен на бензин и дизельное топливо в течение двух недель. "Цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение следующих двух недель", - сказано в сообщении Минэнергоугля.

Однако, как сообщили "ДС" источники на рынке, радикально пересматривать стоимость топлива трейдеры не намерены. "В лучшем случае цену опустим на гривну, но вероятнее всего - на 50-60 копеек (на литре)", - говорит собеседник "ДС".

Оправдывать такое незначительное снижение на фоне падения цен на нефть трейдеры намерены действиями Кабмина. Дело в том, что поданные Кабмином и принятые Радой в канун нового года изменения к Налоговому кодексу устанавливают, что с 1 января акцизы на моторные топлива вырастут на 13% - до 228 евро/т (для бензинов) и до 113 евро/т (для дизельного топлива). Понятно, что такое решение было принято, чтобы увеличить поступления в госбюджет. Но именно к нему намерены апеллировать поставщики нефтепродуктов, о чем намекает даже релиз Минэнергоулгя: "нефтетрейдеры обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости, поэтому снижение его цены не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть".

Деньги: Почему на украинских АЗС не дешевеет бензин


На самом деле 13%-ным повышением акцизов трейдеры вряд ли смогут оправдать высокие цены на фоне того, что за последние пару месяцев нефть подешевела более чем на 40% - до $30 за баррель. И европейские трейдеры уже снизили цена на 22-25%. По аналогии, даже с учетом повышения акцизов в Украине, цена на А-95 должна была снизиться минимум на 2,5 грн - 16,5-17 грн за литр (сейчас средняя по Украине 19,3 грн/л). А есть учесть, что с 1 января был упразден дополнительный импортный сбор в размере 5%, что удешевляет литр 95-го примерно на 1 грн., то стоимость этой марки бензина и вовсе не должна превышать 15,5 -16 грн за литр.

Но трейдеры с такой постановкой вопроса вряд ли согласятся, апеллируя (кроме повышения акцизов) еще и к непредсказуемости курса гривны, проблемами с валютой и нестабильности ситуации в стране. Именно поэтому, несмотря на заявления экспертов о марже трейдеров в рекордные 6 грн/л, продавцы топлива не планируют идти на существенные уступки Минэнергоуглю.

Впрочем, уступить 1 грн трейдеры готовы по итогам общения с ведомством Демчишина. А вот какие аргументы найдет Антимонопольный комитет - еще вопрос. Пока что премьер-министр Арсений Яценюк предложил АМКУ разработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от того, какая цена на нефть на мировых рынках. Учитывая, что глава комитета Юрий Терентьев считается креатурой премьер-министра, то вполне вероятно он прислушается к мнению Яценюка. И тогда трейдерам придется уступить еще немного. Но пока они выбрали выжидательную позицию - по словам представителей компаний, анализ цен на топливо можно будет провести только по итогам января, который всегда характеризуется спадом продаж, а также после новых поставок импортных нефтепродуктов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP