Прогноз: Почему "Наш край" становится долгоиграющим проектом

29 Окт 2015 22:44

Хотя партия "Наш край" предназначалась для разового использования, но сравнительно неплохой результат на местных выборах дал ей перспективу дожить до выборов в парламент.

Много говорилось о том, что "Наш край" является политическим инструментом Банковой. Дескать, его функция - отбирать голоса у "Оппоблока" в восточных и южных областях. Бело-синяя символика "Нашего края" и впрямь выглядит как обманка для бывшего электората "регионалов". Да и само название тоже: "Наш край", по сути, означает "Наш регион".

Но эта партия все же смогла обрести собственное лицо, построив свою кампанию на том, что она единственная поднимает локальные проблемы городов и сельских районов, в то время как остальные зациклены на общеполитических вопросах, не имеющих никакого отношения к местным выборам. В отличие от "Оппоблока" и так называемой новой оппозиции "Наш край" старался в своей критике не трогать Президента, не отказывал себе в удовольствии проехаться по правительству и позиционировался как команда опытных хозяйственников. Благодаря этому подходу партия сравнительно неплохо выступила в целом ряде областей, причем не только на востоке и юге, но и на севере и в центральной части страны, а в среднем по Украине набрала больше 5%, пишет Деловая столица

Примечательно, что свой наивысший результат "Наш край" получил не на юге или востоке, а в самой северной области Украины: 18% на выборах в Черниговский облсовет, 23% - в Черниговский горсовет и 33,6% - на выборах мэра Чернигова, где выдвиженцем этой партии стал нынешний мэр Александр Соколов. Он руководит городом с 2002 г., на выборах в 2006-м и 2010-м был поддержан местными "регионалами", а с июня 2011-го вплоть до самой революции являлся членом ПР. Теперь ему предстоит сражаться во втором туре с кандидатом от БПП "Солидарность" народным депутатом Владиславом Атрошенко. Кстати, последний в парламенте прошлого созыва был членом фракции ПР - опять же, вплоть до самой революции. Так что при любом исходе черниговцы получат экс-"регионала" на посту мэра.
В Центральной Украине "Наш край" добился наибольших успехов в Кировоградской и Киевской областях, набрав там по 8%. Причем на Киевщине, по предварительным данным, сохранят свои посты выдвинувшиеся от этой партии мэры Борисполя, Обухова и Ржищева. Все трое - Анатолий Федорчук, Александр Левченко, Николай Спичак - до революции были членами ПР.

На востоке страны можно отметить прежде всего результаты "Нашего края" на Харьковщине (там партийной структурой руководит внефракционный народный депутат, бывший "регионал" Александр Фельдман): 8% на выборах в облсовет и 6% - в горсовет Харькова, а также победу Галины Минаевой на выборах мэра Чугуева. Очевидно, что в Харьковской области эта партия отбирала голоса не только у "Оппоблока", но и у "Відродження". Немаловажно также, что "Наш край" набрал около 20% в Северодонецке на Луганщине и в Краматорске на Донетчине.

На юге наибольший электоральный урожай "Наш край" собрал на Николаевщине (11,5% в облсовет и 12,1% в горсовет Николаева) и на Херсонщине (9% в облсовет и 12,6% в горсовет Херсона). В Николаеве партия располагала собственным мэром - Юрием Гранатуровым, который был избран в мае прошлого года. До революции он являлся членом ПР, затем публично отрекся от "регионалов". На этих выборах перед ним стояла задача не допустить победы выдвиженца "Оппоблока" экс-главы облсовета Игоря Дятлова. Впрочем, эта миссия оказалась Гранатурову не по плечу - он занял, по последним данным, лишь третье место. Соперником Дятлова во втором туре будет представитель "Самопомочі" Александр Сенкевич.

В то же время в Херсоне кандидат от "Нашего края" Владимир Сальдо вышел во второй тур и будет сражаться там с нынешним мэром Владимиром Миколаенко. Сальдо уже руководил городом в 2002-2012 гг., с 2006-го возглавлял городскую организацию ПР, в 2012-м как представитель ПР был избран в парламент. А Миколаенко победил на выборах мэра в мае прошлого года как представитель Майдана.

Из этой картины видно, что "Наш край" оказался для Банковой палкой о двух концах. Он помогает решать одни проблемы, но в то же время создает другие, прежде всего для имиджа президентской команды. И это, в общем-то, неудивительно. Наивно было ожидать, что эта партия ограничится отведенной ей ролью инструмента и не постарается сама стать субъектом политики. Все эти "опытные хозяйственники и управленцы" имеют огромный опыт, прежде всего, политической мимикрии. У них нет идеологии, кроме как "дайте нам управлять и хозяйничать дальше". За это они обещали, обещают и будут обещать власти (любой - позавчерашней, вчерашней, сегодняшней, да хоть и завтрашней) покорность свою собственную и вверенного им местного населения. А населению они постоянно твердят, что всеми силами отстаивают местные интересы перед центральной властью. На этой нехитрой разводке они и основывают свой способ существования.

В случае досрочных парламентских выборов этот проект, по-видимому, еще раз будет использован для переманивания голосов у "Оппоблока". Но в более далекой перспективе потребность в "Нашем крае" сойдет на нет - особенно если дела в экономике начнут улучшаться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP