Прогноз: Олигархи могут попытаться организовать какой-то бунт

8 Янв 2016 12:43

Основа могущества для олигархов – это не деньги, это доступ к власти и ее ресурсам.

Если власть олигархов будет слабеть, то они могут попытаться организовать какой-то бунт. Об этом в интервью FaceNews рассказал политический консультант, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Основа могущества для олигархов – это не деньги, это доступ к власти и ее ресурсам. Они покупают целые фракции депутатов, содержат отдельных политиков как породистых лошадей. Некоторые олигархи потом сидят в кругу своих друзей, пьют виски и говорят: «Смотри, она сейчас встанет и скажет такую вещь». И она действительно встает. Он говорит: «Видишь, потому что я ее об этом попросил». Они любят помыкать политиками, людьми как марионетками», – рассказывает Березовец.

По его словам, сейчас в Украине сокращается ресурс, доступ, грубо говоря, в стране нет денег.

«Олигархи всегда строили свое имущество на доступе к государственному бюджету. Это блеф, что у нас есть Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, которые из любой бизнес-идеи создадут сотни миллиардов долларов, они привыкли, просто присосавшись к бюджетной соске, выкачивать деньги. Так действуют все олигархи без исключения. Что теперь происходит? Получается, что доступа к деньгам становится меньше и самих денег становится меньше. Конечно же, они пытаются лихорадочно отмотать какие-то институции. «Ну, привет, если мы привыкли больше двадцати лет так жить, как так может быть, куда делась соска? Почему уже из нее мы не можем получить молочко?», – отмечает политический консультант.

Как только у нас произойдет отказ от коррупционной модели управления экономики, по словам Березовца, случится серьезная борьба.

«Поверьте мне, все эти персонажи – Ахметовы, Фирташи, Григоришины – станут героями каких-то художественных романов, о них будут вспоминать, как сегодня вспоминают о Егоре Лигачеве, Михаиле Горбачеве и других. Это все исчезнет, когда исчезает основа их власти, а она уже тает. Например, власть Ахметова в первую очередь подточили «ЛНР», «ДНР», захватившие его заводы, лишившие его рабочих. Как только исчезает вся эта рабочая масса, на кого он будет оказывать влияние? Кому он нужен со своими миллиардами, на которые максимум, что может купить, это фракцию Ляшко? В этой ситуации власть олигархов будет слабеть, но это не исключает того, что олигархи не попытаются организовать какой-то бунт. Я не говорю о военном перевороте, я говорю исключительно о том, что они могут попытаться дестабилизировать ситуацию. Например, походы а-ля шахтеров, которые якобы требовали «дайте нам наши деньги» – все это спонсируется и поддерживается олигархами. Такие вещи будут происходить, будут происходить какие-то медийные вбросы, скандалы, например, против правительства, чиновников», – рассказывает политический консультант.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP