Прогноз: Олег Ляшко возглавит в Раде фронт борьбы с олигархами

2 Фев 2015 10:57

Коррупционные доходы олигархов и схемы минимизации – один из финансовых резервов для украинской экономики.

Одним из трендов второй сессии Верховной Рады будет борьба с олигархами. Так считает политолог Вадим Карасев, пишет UAINFO.

«Еще в январе парламент принял знаковый законопроект Ляшко «О государственных акционерных обществах», который позволяет вернуть государству контроль над менеджментом и распределением прибыли во многих госпредприятиях. Наибольший эффект этот закон будет иметь на «Укрнефть», которая уже много лет не может провести собрание акционеров. На самом деле, новый закон затрагивает интересы фактически всех основных олигархических групп Украины», – сказал Карасев.

«Правда, юристы частных акционеров «Укрнафты» группы «Приват» пытаются доказать, что на это предприятие действие нового закона не распространяется. Можно прогнозировать, что депутаты поддержат новую редакцию закона, потому что общественное мнение находится однозначно на стороне борцов с олигархами. Коррупционные доходы олигархов и схемы минимизации – один из финансовых резервов для украинской экономики, и именно этот состав Верховной Рады может поддержать антиолигархические законы. Локомотивом соответствующих инициатив, скорее всего, и дальше будет главный радикал страны, который объявил поход против олигархов одним из своих политических приоритетов и производит соответствующие законопроекты в своей фракции», – заметил эксперт.

«Формирование ситуативного большинства во время голосований за урезание доходов олигархов может стать началом выхода политикума из-под влияния финансово-промышленных групп и перевода политического дискурса от «конкуренции денег» в «конкуренцию смыслов», – прогнозирует политолог.

Источник: ТВі

Новые обещания
FACEBOOK GROUP