Прогноз: Насколько прочным окажется виртуальный союз «Свободы» и «Правого сектора»?

24 Сен 2015 15:24

Трагические события под Радой 31 августа и арест нескольких «свободовцев», которых обвиняют в участии в беспорядках, подняли тему объединения двух главных националистических столпов – «Свободы» и «Правого сектора».

Трагические события под Радой 31 августа и арест нескольких «свободовцев», которых обвиняют в участии в беспорядках, подняли тему объединения двух главных националистических столпов – «Свободы» и «Правого сектора». 

Причем действия «свободовцев» под парламентом задвинули на второй план мутный контрабандный скандал с «правосеками» в Мукачево, а Дмитрий Ярош даже выступил с почти государственническим заявлением о «фээсбэшной многоходовке» и о том, что украинцев подталкивают к «пути кровавого бунта»: «Я уверен, что доводить ситуацию до кровавого противостояния сейчас, когда есть еще масса политических рычагов влияния на нее – это идиотизм и игра на руку не только внешнему, но и внутреннему врагу», пишет Главком

Однако никаких обвинений в адрес «Свободы» Ярош, в отличие от власти, не делал. Более того, когда за беспорядки под Радой арестовали «свободовца» Юрия Сиротюка, «провиднык» призвал преодолеть разобщенность националистического движения и объединиться перед угрозой репрессий над патриотами. Также Ярош как народный депутат предложил взять арестованного экс-нардепа на поруки. С Сиротюком у «Правого сектора» не только политическая, но и личная история – до «Свободы» он был активистом «Тризуба», который в свое время и стал основой «ПС».

Дальше – больше. После того как «Правый сектор» отказался от участия в местных выборах, Олег Тягнибок на съезде «Свободы» намекнул, что может предложить отдельным членам «Правого сектора» места в списках своей политсилы. Также он пообещал встретиться в ближайшее время с Ярошем и обсудить этот вопрос. Такая встреча состоялась в прошлую субботу, о чем Ярош лаконично сообщил в своем «фейсбуке»: «Встретился с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком. Дорожная карта по объединению Националистического движения и совместному противодействию антиукраинским силам на внешнем и внутреннем фронтах предварительно обсуждена. Консультации продолжаются».

фото: ipress.ua

Многие СМИ подхватили такое внезапное потепление отношений, по сути, конкурирующих движений в стиле – «Правый сектор» и «Свобода» объединяются». Но, по большому счету, кроме громких заявлений и общих деклараций ни о какой конкретике речи не идет. Разговоры об объединении националистов ходят уже не впервые – некие консультации между этими силами велись и перед парламентскими выборами, но не срослось. Тогда у появившегося как чертик из табакерки «Правого сектора» был имидж едва ли не главной движущей силы революции, в то время как «Свобода» (отчасти несправедливо, но это другой вопрос) потеряла в поддержке. В итоге, в Раду не попали ни те, ни другие – «Свободе» совсем чуть-чуть не хватило для преодоления барьера (4,71 % при необходимых 5 %) не в последнюю очередь из-за того, что 1,8 % голосов ультраправых «откусил» «Правый сектор». Очевидно, что если бы партии тогда заявили о совместном походе на выборы, правые были бы сейчас представлены в парламенте более внушительно.

Один из немногих «свободовцев»-мажоритарщиков, попавших в нынешнюю Раду, Андрей Ильенко признает, что идет процесс «сближения и углубления»: «Могу подтвердить, что такая работа ведется, встречи на высшем уровне происходят и очевидно, что это будет иметь последствия, но про все подробности будет сообщено в ближайшее время. По идеологическому спектру «Правый сектор» – наиболее близкая к нам политическая сила, и «Свобода» всегда была за то, чтобы усиливать сотрудничество с дружественными нам националистическими силами. Хотя, конечно, есть разница в подходах и идеологии между нами, но она значительно меньше, чем с другими партиями. Но о нашем объединении речь пока не идет».

Отрицают планы о слиянии партий и в «Правом секторе». «На сегодня никаких переговоров об объединении, тем более, общем походе на выборы, не было, – говорит спикер партии Алексей Бык. – Просто когда арестовали Сиротюка, то Ярош сделал заявление, что всем националистам надо объединиться перед лицом репрессий. Но никакой конкретики нет, на эти выборы мы не идем, а «Свобода», насколько мы знаем, своих кандидатов уже выдвинула».

При этом в «ПС» перечисляют несколько причин, по которым партия отказалась от участия в выборах: «Главная причина – деньги, нет ресурсов, чтобы бороться с «гречкосеями», к тому же, очевидно, что эти выборы будут сфальсифицированы. Но на досрочные парламентские, если они будут, мы пойдем с большой долей вероятности, потому что всеукраинскую кампанию нам будет вести легче, чем местную».

Сам Ярош признает, что пока у «Правого сектора» существует много проблем в партийном строительстве. И гипотетически союз со «Свободой», у которой, несмотря на все проблемы, существует развитая партийная структура, мог бы закрыть эту брешь, поскольку «Правый сектор» пока что больше военно-политический проект, чем партия. Но в преддверии выборов объединительная риторика (даже без каких-то реальных шагов) выгодней «Свободе». По последним социсследованиям, «Правый сектор» опережает «Свободу», но его неучастие в местных выборах и демонстрация единства со «Свободой» позволяет «адептам Тягнибока» попастись на электоральном поле «правосеков».

Кстати, хотя электорат этих партий схожий, в рядах «революционных романтиков» из «Правого сектора» более чем хватает скепсиса по поводу запятнавших себя неоднозначным походом во власть и засветившихся в массе скандалов «свободовцев». Равно как и в «Свободе» считают «Правый сектор» «ненастоящими» националистами. Это еще одна серьезная помеха на пути к реальному слиянию.

«Если у них выйдет какой-либо вариант объединения, я буду искренне удивлен, – иронизирует Игорь Мазур-Тополя, который ранее возглавлял киевскую организацию «Правого сектора», но потом их дороги разошлись и он сейчас снова член УНА-УНСО. – Это может быть только при одном условии – если в этом будут заинтересованы определенные финансовые круги. Учитывая, что и «Свобода» в свое время дружила с Коломойским, и «Правый сектор» с Корбаном и Филатовым (ближайшие соратникик Коломойского, - «Главком») в дружеских отношениях, может, это объединение интересно «приватовской» группе».

Тополя вспоминает, как в свое время, когда «Правым сектором» еще не пахло, возглавляемая им УНА, пробовала объединиться со «Свободой», но последняя «сломала этот процесс»: «Они постоянно озвучивали, что являются единственной националистической силой в Украине, и для многих патриотов и националистических организаций выглядели как поймавшие звездочку. Если сейчас что-то и поменялось, то потому, что рейтинг «Свободы» пошел вниз. Но если процесс их объединения с «Правым сектором» будет здоровым, УНА–УНСО тоже будет вести переговоры об объединении на равных условиях, потому что электоральное поле националистических сил – лишь 10–15% и десяти партиям на нем места просто нет».

Фото: obozrevatel.com

Политолог Владимир Фесенко считает, что «революционер» Ярош просто не готов сейчас к выборам и не хочет брать на себя ответственность за многих случайных людей, которые могли бы воспользоваться франшизой «Правого сектора»: «Он перекинул эту проблему на «Свободу», но это не значит, что будет объединение. На выборы-то пойдет именно «Свобода», у которой рейтинг меньше, чем у «Правого сектора» – и не факт, что произойдет переток голосов. Да, звучат призывы к единству, но оно может быть в разных формах. Революционный бренд «Правого сектора» сильно раскручен, и я сильно сомневаюсь, что даже если вдруг этого захочет Ярош, многие сторонники захотят отказываться от него. Может быть некий политический союз, договор о взаимодействии, но от брендов пока не готов отказаться никто».

Если «Свобода» идет на выборы, то в «Правом секторе» не определились с дальнейшим форматом своего позиционирования.

«Отношения с властью у нас заморожены – она не знает, что с нами делать, а мы не видим способа ее благополучно отстранить, чтобы это не закончилось катастрофой для всей Украины, – говорит наш собеседник «Главкома» в «Правом секторе», попросивший не называть его имени. – Мы хотим ее заставить работать в национальных интересах и там, где она отказывается, готовы противодействовать. Сейчас у нас внутренние поиски – или переходить полностью в политическую плоскость, или сохранять военизированную структуру, но со способом ее легализации (закон о ДУК)».

Пока «Правый сектор» во «внутренних поисках», у «Свободы», которая на эти местные выборы осталась одна на правом фланге, появляются хорошие шансы восстановить теряемые позиции. Но насколько прочным окажется пока больше виртуальный союз националистов – вопрос пока открытый.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP