Прогноз: Насколько подорожает «коммуналка» «от Гройсмана»

28 Апр 2016 21:19

Новая цена на газ, повышение социальных стандартов и отмена налогообложения пенсий – итоги заседания Кабмина.

Уходя в отставку, бывший премьер-министр Арсений Яценюк умудрился "подсунуть свинью" своему преемнику Владимиру Гройсману, оставил для нового Кабмина необходимость принимать непопулярное решение о повышении цены на газ. 

Эта тема достаточно болезненная для населения, и, понятное дело, подобный шаг правительства будут вовсю использовать его политические оппоненты, пишет ДС.

Новому Кабмину не оставалось ничего делать, как проголосовать за единую цену на газ для населения и тепловиков. Правда, правительство Владимира Гройсмана даже перевыполнило задание - в программе сотрудничества с МВФ предусматривалось повышение цены на газ для населения и ТКЭ до 75% от стоимости импортируемого голубого топлива с 1 апреля этого года, но нынешний Кабмин решил не мелочиться и поднять ценовую планку до 100% паритета к цене импортируемого газа.

С 1 мая этого года вместо льготной цены на газ для населения (3600 грн. за тыс. кубометров при использовании 1200 кубометров за весь отопительный период) и "обычной" (7188 грн./тыс. кубометров) устанавливается единая - 6879 грн./тыс. кубометров. При этом Владимир Гройсман не преминул упомянуть, что для 3 млн. потребителей газ подешевеет. Правда, вот скольким украинцам, которые покупали газ по льготной цене, придется платить за него в два раза больше, глава правительства предпочел не уточнять.

Подорожает и газ, который покупают предприятия теплокоммунэнерго для производства тепла для населения - с нынешних 3004 грн. за тысячу кубов до 6810 грн./тыс. кубометров. Если же учесть, что в структуре себестоимости тепловой энергии цена газа занимает 55-60%, то, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли, стоимость тепла для населения повысится с 652 грн./Гкал до 1041 грн./Гкал.

По словам главы правительства, установление единой цены на газ будет способствовать искоренению коррупции в газовой сфере.

О схемах манипуляции с ценой говорят уже давно - предприятия теплокоммунэнерго покупают завышенные объемы газа по льготной цене якобы для производства тепла населению, а затем перепродают "излишки" коммерческим предприятиям. Как заявил Владимир Гройсман, на разнице цен только в прошлом году государство потеряло около 50 млрд грн. При этом на субсидии было потрачено 153 млрд грн., но лишь 35 млрд грн. были использованы именно на предоставление помощи населению, а остальные "путем дотирования цены на газ попали в коррупционные зоны".

Как обещают в правительстве, больше никаких скрытых субсидий, компенсаций или дотаций "Нафтогазу", тепловикам и облгазам не будет. По сути, "уравниловка" делает невозможными массу газовых схем Ахметова, Фирташа и других олигархов. "Росчерком пера Кабмин отправил в небытие самую знаменитую и масштабную коррупционную схему - хищение субсидированного газа для населения. В прошлое уходит целая эпоха, в которой на дешевом газе сформировалась основная часть олигархических состояний, и выросло целое поколение рентоориентированных элит", - заявил эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта.

Еще один плюс сегодняшнего "газового" решения Кабмина - стимулирование собственной добычи газа. Цена закупки украинского газа увеличивается в три раза, до рыночного уровня - с нынешних 1590 грн./тыс. кубометров до 4989 грн./тыс. кубометров. "Наконец на заседании правительства четко прозвучало задание по газу - увеличение собственной добычи! Не борьба за "дешевый импорт", а именно борьба за независимость страны благодаря собственным ресурсам. Остается лишь нерешенным вопрос нового фискального режима для газодобычи", - заявила народный депутат Ольга Белкова.
Как уверяют в Минэкономразвития, Украина сможет нарастить добычу газа до 20 млрд. кубометров в год к 2020 году. "В течение многих лет для газа внутренней добычи искусственно устанавливалась заниженная цена. Почему? Потому что чем меньше мы производим собственного газа, тем больше мы закупаем импортного. А импортный газ при этом закупался по завышенной цене. Легко догадаться, кому это было выгодно", - говорит Владимир Гройсман.

В общем, с одной стороны, сегодняшнее газовое решение правительства Гройсмана поможет решить накопившиеся в отрасли проблемы. Но, с другой стороны, это приведет к очередному повышению коммунальных тарифов, чему большинству украинцев явно не обрадуется. Впрочем, о том, чтобы "подсластить пилюлю" в правительстве позаботились. Как уверяет Владимир Гройсман, 50% цены добытого в Украине газа пойдет в виде ренты прямо в госбюджет, и эти средства будут направлены на социальную поддержку украинцев, в частности, выплату жилищных субсидий. Проще говоря, после повышения тарифов на коммуналку денег на субсидии должно хватить.

Во-вторых, на заседании Кабмина были одобрены законопроекты, согласно которым с 1 мая отменяется налогообложение пенсий, а с 1 декабря - повышаются соцстандарты. "Правительство предлагает с 1 декабря увеличить на 10% прожиточный минимум, минимальную пенсию и минимальную зарплату, а не на 5,5% как предлагалось ранее. С 1 декабря 1247 грн. будет минимальная пенсия, 1600 грн. - минимальная зарплата", - заявил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко.

Конечно, с учетом инфляции и грядущего подорожания "коммуналки" такое повышение соцстандартов мало отразится на обеспеченности украинцев, но, во-первых, в Кабмине говорят, что это может быть не единственное повышение, а во-вторых, в нынешних экономических условиях на большее вряд ли стоит рассчитывать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP