Прогноз: Местные элиты способны преподнести на выборах "сюрприз" большим партиям

18 Сен 2015 17:55

Черненко объяснил тенденцию тем, что зачастую небольшие "местные" партии работают более эффективно на местах.

Наибольшим "сюрпризом" местных выборов 2015 года может стать "децентрализация снизу", то есть "ставка местных элит на местные партии и местных лидеров в противовес кандидатам, навязываемых крупными общеукраинскими партиями сверху". 

Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко, пишет 112.ua

"Несмотря на то, что закон о выборах был явно прописан под крупные партии, ожидать легкой победы на местных выборах парламентским "мастодонтам" не стоит. Местные элиты, популярные в отдельных регионах небольшие партии и лидеры могут преподнести Блоку Петра Порошенко, "Батькивщине", "Оппоблоку" и другим крупным партиям неприятный сюрприз", - отметил Евгений Черненко.

В качестве примера эксперт привел крупнейший промышленный центр Полтавщины Кременчуг, где промышленники накануне решили поддержать популярную в городе партию "Рідне місто", а на должность мэра – беспартийную представительницу промсектора, главу правления комбината "Кременчугмясо" Ирину Дроздову.

"Ситуация в Кременчуге показательна. Местный промсектор – а это крупнейшие предприятия даже в масштабах страны - сделал ставку на небольшую партию, популярную в городе, но малоизвестную в столице. А также на "своего", промышленника, на посту мэра. Это своеобразная "децентрализация снизу". Похожие ситуации и в других городах", - отметил эксперт.

Евгений Черненко объяснил тенденцию тем, что "зачастую небольшие "местные" партии работают более эффективно на местах, нежели ячейки крупных партий. Отсюда и большее доверие к ним, и популярность. Что же касается кандидатов в мэры, то не всегда в офисах в Киеве досконально разбираются в местных нюансах. И в итоге крупные партии поддерживают людей, не пользующихся авторитетом среди местных элит или среди населения", - сказал Евгений Черненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP