Прогноз: Лишится ли Москва чемпионата мира по футболу

19 Ноя 2015 21:13

Скандал с использованием российскими спортсменами допинга наносит удар за ударом по имиджу страны.

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) приостановить деятельность Российского антидопингового агентства РУСАДА в связи с несоответствием мировым стандартам в первую очередь нанесет имиджевый удар по Российской Федерации, а также может стать причиной политических потерь, поскольку РФ в ближайшее время нельзя принимать какие-либо международные соревнования.

Московскую лабораторию, которая проводила анализы крови и мочи российских спортсменов, лишили сертификата сроком на полгода, однако WADA может и увеличить срок действия этой "санкции", пишет dsnews.ua

В любом случае, в связи с этим решением фактически сорвано проведение трех мероприятий: чемпионата Европы по шорт-треку (вид конькобежного спорта), запланированного на 22-24 января 2016 года в Москве; чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Коломне - 11-14 февраля и более значимого для спортивного сообщества РФ (учитывая успехи российской сборной) и имиджа страны чемпионата мира по хоккею с шайбой, который должен был запланирован на 29 апреля - 15 мая.

Антидопинговый скандал уже вылез России боком, когда ее спортсменам Международная ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) запретила принимать участие в состязаниях. Теперь вход для РФ на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро закрыт.

Вердикт WADA вполне может стать не основным, но существенным препятствием для проведения многострадального чемпионата мира по футболу 2018 года. Шанс на это пока невелик, ведь Москва, лишившись Олимпиады, приложит еще больше усилий, чтобы сохранить за собой право проводить главное футбольное мероприятие четырех лет. Уж очень много труда, интриг, да и финансовых затрат, было приложено для того, чтобы добиться проведения чемпионата.

Чиновники уже пообещали оспорить это решение, но если Всемирное антидопинговое агентство останется непреклонным в своем решении, то придется засучить рукава и заняться устранением несоответствий стандартам, выявленных WADA, на что у России есть, минимум, полгода. К тому же, ничто не мешает РФ готовиться к чемпионату - строить/реконструировать стадионы, развивать инфраструктуру, пока будет чиновники будут договариваться.

С другой стороны, нельзя и исключать, что неповоротливость бюрократического аппарата приведет к увеличению срока действия запрета. А чем ближе к 2018 году, тем больше будет репутационных потерь. Что может подвигнуть ФИФА оставить Россию без чемпионата. Министр спорта РФ Виталий Мутко же излучает уверенность и "спикс фром хис харт", что, во-первых, мероприятие у России не отберут, а, во-вторых, Москва застраховала перенос его в другую страну и получит солидную компенсацию. Т.е. финансовых потерь не предвидится, кроме тех средств, которые уже были освоены и распилены.

Однако в этом деле не последнюю роль сыграет и политика, которая уже давно просочилась в спорт. Если Кремль будет себя "плохо вести" с точки зрения международной общественности, тот же Вашингтон может коррупционного Зеппа Блаттера, которого 7 октября на три месяца отстранили от должности, использовать на полную катушку. Да, после терактов в Париже Москве позволили включиться в борьбу с "Исламским Государством", что имеет огромное значение для Владимира Путина. Однако неизвестно, какие события могут произойти в будущем и как могут сложиться дальнейшие отношения Российской Федерации с Западом. А антидопинговый скандал и чемпионат-2018 будут тенью нависать над планом Путина по выходу из мировой изоляции - наряду со сбитым "боингом" и аннексированным Крымом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP