Прогноз: Кто придет после Виктора Шокина?

18 Ноя 2015 12:13

Тему перспективы отставки Генерального прокурора неформально обсуждают и неофициально опровергают с такой активностью, что даже случайному зрителю очевидно – тема горячая.

Тему перспективы отставки Генерального прокурора неформально обсуждают и неофициально опровергают с такой активностью, что даже случайному зрителю очевидно – тема горячая. И кадровое решение практически неизбежно – обсуждается только дата и кандидатура преемника.

Главным достоинством Виктора Шокина была и остается верность президенту. До последнего времени этот фактор перевешивал все остальные. Но негатив, который собирает на себя Генпрокурор, все сильнее бьет по рейтингу главы государства. И объем этого негатива уже вполне достаточен, чтобы перевесить на чаше весов «надежность» и «удобство». Особенно в ситуации, когда досрочные выборы в Украине вполне возможны. Но идеальной кандидатуры для смены Шокина у президента нет. Посмотрим, кто претендует на кресло и оценим шансы, пишет inforesist.org

1 Юрий Луценко. Лидер (формальный) фракции БПП в Верховной Раде. Очень хочет поменять статус формального главы фракции на реальное влияние главы ГПУ. Отсутствие профильного образования-опыта работы не проблема. Можно на это просто закрыть глаза, а можно изменить требования в законе – легко. Проблема в том, что эмоциональность и порывистость Юрия Витальевича беспокоит президента и его окружение. Мало ли что завтра придет в голову Луценко? А выход из под контроля Генпрокурора, даже временный, оставляет действующую вертикаль власти без главного рычага. Страшно.

2 Глава Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Его Соболев тоже с радостью взял бы на себя нелегкий груз ответственности в этой должности. Чего и не скрывает. Но тут вообще без шансов – такой вариант слишком сильно пугает практически всех. И потому все спят спокойно – и в партиях коалиции, и в стане вчерашних регионалов. Соболев может развить такую активность, что пострадают люди во всех политических лагерях. Именно поэтому его не пропустят общим решением.

3 Действующий глава СБУ Грицак вполне подошел бы для должности Генпрокурора. Президента он устраивает, но устраивает он его и в кресле главы СБУ. Перевод означает, что мучительные поиски продолжаться, а зачем Порошенко лишний стресс? Тем более, тактические провалы из-за потери времени на вхождение в курс дела неизбежны, так что перемещение Грицака создает определенные неудобства без явных выгод. Не самое удачное решение проблемы.

4 Замгенпрокурора и прокурор Одесской области Давит Сакварелидзе. Один из самых лучших вариантов (для Украины, не для власти). Потому что его кандидатуру можно рассматривать не просто в контексте политических интриг и текущих выгод для президента, но и в формате реформы и очищения Генпрокуратуры. Другие претенденты даже не претендуют на решение этой задачи, в лучшем случае обещая косметический ремонт. И Западу такой подход нравится. И в этом очевидная причина того, что кандидат встретит самое жесткое неприятие власти. Реформатор в Генпрокуратуре? Слабоуправляемый с поддержкой Запада? Вот кому сегодня он нужен? Президенту? Коалиции? Чиновникам высшего эшелона? Нет, нет и еще раз нет.

5 Похоже, что самой подходящей кандидатурой для замены Шокина президент с окружением рассматривают нынешнего зама главы ГПУ, военного прокурора Анатолия Матиоса. А что – по формальным признакам подходит, в курсе всех вопросов, с командой общий язык уже нашел. И есть логика в назначении – в условиях необъявленной войны именно военный прокурор получает больше полномочий и доверия. А главное, в статусе зама он никому из элиты особых хлопот не доставлял, так что все сохраняют спокойствие.

Реформ и очищения, правда, ждать не приходится. Но такой задачи, судя по всему, никто и не ставил. Косметический ремонт и имитация реформ при сохранении прежних правил – вот основные требования к соискателю вакансии.

Кирилл Сазонов, политолог

Новые обещания
FACEBOOK GROUP