Прогноз: Кто из депутатов парламента пойдет против Медведчука

25 Апр 2016 22:35

Уголовное производство в отношении лидера «Украинского выбора» станет «тестом на вшивость», как для ГПУ, так и для многих ура-патриотов.

Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство "по фактам антигосударственной деятельности" Виктора Медведчука. Такое решение служители Фемиды приняли по иску депутата от "Народного фронта" Андрея Левуса, представляющего инициативную группу "Наступ". 

И если следователи ГПУ оперативно выполнят требование судей, то Украина получит весомый аргумент в дальнейших торгах с Кремлем. Но, учитывая провал уже первой попытки открытия дела на Медведчука, есть большие сомнения, что прокуроры вообще возьмутся за это производство. Кроме того, не спешит пополнять небольшой лагерь оппонентов украинского друга Путина и большинство политиков, ежедневно сознающихся в своей "глубокой ненависти" к оккупантам и их пособникам. Поэтому дело Медведчука может очень быстро закрыться, пишет ДС

Полный «Татарстан». Что предлагают сделать с Донбассом депутаты Ахметова и Медведчука


О необходимости привлечения Виктора Медведчука к уголовной ответственности за популяризацию "русского мира" в Украине и скрытую поддержку сепаратистских идеалов отечественные патриоты говорят регулярно. Но, как только заходит беседа на эту тему, всегда всплывает один аргумент: дескать, лидер "Украинского выбора" играет роль гаранта переговорного процесса с Россией, в том числе и по обмену пленными, поэтому трогать его нельзя. Правда, как показал опыт, заслуги кума Владимира Путина в этом диалоге довольно сомнительны. Во-первых, потому что его участие никоим образом не влияет на интенсивность боевых действий, продолжающихся на Донбассе. Во-вторых, процесс обмена пленными идет очень вяло, сроки часто срываются, а единая схема обмена так и не была выработана. При этом отдельные политики заявляют, что есть серьезные основания подозревать подконтрольную Медведчуку организацию "Украинский выбор" в тайном сотрудничестве с сепаратистами Донбасса. Так ли это на самом деле или нет - никто проверить не может, поскольку персона Медведчука, а, следовательно, и его пророссийское движение, неприкасаемо.

Но, так думают не все, и в начале этого года в Раде сформировалась целая группа депутатов - "Наступ", решивших добиться от Генпрокуратуры начала проверки деятельности лидера "Украинского выбора". В это объединение, кроме Левуса, вошли также депутаты Вадим Денисенко, Николай Княжицкий, Дмитрий Ярош, Сергей Высоцкий, Олег Медуница и другие - всего около десятка. Группа собрала подписи еще нескольких десятков коллег с требованием к ГПУ открыть уголовное производство в отношении Медведчука. И такой поворот способен серьезно охладить пыл ярого сторонника федерализации, уверовавшего в свою полную безнаказанность. Послужит такой шаг холодным душем и для Кремля, ведь для руководства РФ Медведчук является куда более ценным кадром, чем два ГРУшника-неудачника. Конечно, начало производства еще не гарантирует, что следователям удастся найти веские доказательства преступной деятельности Медведчука. Тем более, что сам он является опытным юристом и знает, как действовать так, чтобы формально не нарушать закон. Но попытаться все же стоит.

Правда, на этом оптимизм в деле бывшего главы администрации президента Кучмы, пожалуй, и заканчивается. Ведь пока что от ГПУ не поступало сигналов, свидетельствующих о том, что это ведомство намерено всерьез бороться с сепаратизмом в Украине. Ярким тому доказательством стал полный провал дела бывшего "регионала" и ярого поклонника "русского мира" Александра Ефремова. И если Генпрокуратура не смогла посадить этого кадра, то с Медведчуком, не получится и подавно. Тем не менее, это производство будет очень неприятным заданием для ГПУ, поэтому ей придется как-то выкручиваться.

Конечно, можно предположить, что все изменится, как только Рада изберет нового Генпрокурора. И, вполне вероятно, что им станет действующий лидер фракции БПП "Солидарность" Юрий Луценко. Но и этот кандидат на высокую должность пока не продемонстрировал ничего, что бы свидетельствовало о решительности его намерений в борьбе с коррупцией или сепаратизмом.

Выступить в роли народного прокурора в деле Медведчука мог бы парламент. Тем более, что у депутатов есть все возможности для того, чтобы и получать необходимые сведения, и давить на правоохранительные органы с требованием ускорить проверку деятельности "Украинского выбора" и его лидера. Но, судя по всему, круг депутатов, заинтересованных в этом деле, не так уж велик.

Десятка депутатов "Наступа" слишком мало. Важно, чтобы к этому процессу подключилось как можно больше парламентариев, а также руководителей фракций, но это маловероятно.

Например, несложно догадаться, что Юлия Тимошенко, которая всегда громче всех кричит о патриотизме, будет игнорировать тему Медведчука вообще. Тем самым политик лишь подтвердит старые слухи о давнем тайном сотрудничестве с кумом российского президента. Фракция "Самопоміч" также, скорее всего, останется в стороне, поскольку эта политическая сила выбрала стратегию строгого нейтралитета, надеясь, тем самым, удержать электоральную нишу "третьей силы". Олегу Ляшко эта тема также не обещает серьезных политических дивидендов, поэтому он ее просто "не заметит". Есть сомнения и относительно участия в раскрутке дела Медведчука и группы еврооптимистов, которым удобнее продвигать лишь то, что от Украины требует ЕС.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP