Прогноз: Кому достанется «Укрспирт»

20 Янв 2015 11:03

В спиртовой отрасли слишком тесно переплелись интересы водочников, государства и наживающихся на теневых схемах «кураторов», чтобы приватизация предприятия прошла мирно.

О необходимости приватизации государственного монополиста "Укрспирт" говорят уже с десяток лет. Но пока главным лоббистам передачи спиртзаводов в частные руки - производителям алкоголя - не удалось запустить этот процесс. На прошлой неделе провалилась очередная попытка дать старт приватизации ГП.

 Как скоро и в каком виде депутатам снова предложат рассмотреть этот вопрос, зависит от результата подковерных игр, пишет Деловая столица

Депутаты отправили на доработку проект закона, содержащего перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации. Он был подан в ВР правительством в конце декабря прошлого года, автором законодательной инициативы выступил премьер-министр Арсений Яценюк, который еще летом заявил, что считает необходимым распродать неэффективные госпредприятия, в том числе спиртзаводы. Больше всего нареканий на то, что из списка запрещенных к приватизации объектов выведен "Укрспирт", прозвучало у немногочисленных нардепов от "Сво­боды", потребовавших остановить "эту вакханалию". Что, по слухам, связано с тем, что часть предприятий "Укрспирта" все еще возглавляют ставленники экс-главы МинАПК, "свободовца" Игоря Швайки, пополняя кассу партии.
Похожая история в отечественной законодательной практике уже была в 2012 г. Тогда парламент рассматривал аналогичный законопроект, в ходе которого была предпринята попытка разрешить приватизацию "Укр­спирта" с его портфелем активов (более 80 спиртзаводов). Ини­циатором этой поправки выступил тогдашний депутат от Партии регионов, владелец алкогольной корпорации "Олимп" Павел Климец. Но в итоге документ так и не был принят.

Водочников традиционно считают главными лоббистами приватизации "Укрспирта". По сути, сырьевая зависимость от государственного монополиста уже не раз подводила производителей алкоголя, в частности, в прошлые годы было несколько громких скандалов, связанных с попыткой спиртовиков повысить цены на свой товар. Водочники постоянно жалуются и на качество спирта. Чтобы получить сырье с нужными параметрами, компании за свои деньги вынуждены обновлять оборудование на "подшефных" предприятиях. Наконец, государственные спиртзаводы являются основными поставщиками сырья для фирм, разливающих нелегальную водку. Причем по мере того, как государство повышает акцизы на спиртное и соответственно увеличивается его розничная цена, доля теневого рынка только растет. На сегодняшний день, как утверждают в "Укрводке", она составляет уже более 60%.

Павел Климец утверждает, что предприятий, которые были бы интересны с точки зрения покупки, у "Укрспирта" нет. "Это лишь старые стены, территория, оборудование. Никто не вкладывал в заводы 23 года. Предприятия "Укрспирта" - это ноль, они фактически ничего не стоят. Тем, кто их купит, еще нужно преференции пообещать", - заявил Климец в интервью "ДС". Его коллеги считают, что государственные спиртзаводы в первую очередь интересны в качестве владельцев лицензии на выпуск спирта и многими водочниками рассматриваются как объекты под снос, на месте которых за не­с­колько десятков миллионов долларов можно построить современное предприятие. Впро­чем, чиновники с этим не соглашаются. По оценкам нового главы аграрного ведомства Алексея Павленко, реальная стоимость "Укрспирта" на сегодняшний день составляет порядка $1 млрд. "А если провести модернизацию, эту сумму реально увеличить до $10 млрд", - уверен министр.

Боязнь продешевить, отдавая заводы в частные руки, да еще и во время войны, стала главным аргументом Павленко для от­­сроч­ки приватизации "Укр­спирта" еще на несколько лет. Хотя несколько недель назад он заявлял, что не против передачи заводов в частные руки и анонсировал аудит предприятия как своего рода предпродажную подготовку. Но весьма сомнительно, что в условиях военного времени и экономического кризиса чиновникам удастся провести модернизацию спиртзаводов, учитывая, что на переоборудование одного предприятия нужно потратить от $5 млн. а денег на это нет ни в государственном бюджете, ни у самого "Укрспирта". По предварительным данным, он закончил прошлый год с убытками в несколько сот миллионов гривень. Кроме того, приватизация, наверное, остается единственной возможностью сократить теневой рынок водки и ликвидировать коррупционные схемы в работе спиртового монополиста. Прежний "смо­т­ря­щий" компании Юрий Иванющенко, как говорят, выстроил схему торговли левым спиртом и водкой, приносившую сотни миллионов гривень ежемесячно. И после смены власти и его бегства из Украины эти схемы никуда не исчезли. Заместитель главы фискальной службы Владимир Хоменко, который ведет дела "Укр­спирта" уже более полугода (руководство концерна обвиняется в уклонении от уплаты налогов и продаже нелегального спирта), оценивает теневой оборот предприятия при Яну­ковиче примерно в 1 млрд грн. 

На­зна­ченное после прихода на должность главы МинАПК "свободовца" Игоря Швайки руководство госкомпании, по его словам, за семь месяцев 2014 г. "освоило" порядка 200 млн грн. Его оппонент Михаил Лабутин, руководивший "Укрспиртом" до конца декабря прошлого года, на одной из последних пресс-конференций, предчувствуя скорую отставку, разговорился и заявил, что только в 2012 г. через фирму "Тех­ин­­вер­сис", якобы подконтрольную нынешнему депутату от "Народного фронта" Андрею Иванчуку, было списано порядка 40 млн л спирта (при его тогдашней цене 15 грн./л это соответствовало 600 млн грн.).

 Лабутин также заявил, что "Укр­спирт" пытается захватить "преступный синдикат", состоящий, помимо Хоменко, из бывших "смотрящих" за спиртовой отраслью Алексея Чеботарева, Андрея Акименко, которые якобы смогли заручиться поддержкой премьер-министра Арсения Яце­нюка. Впрочем, с увольнением Швайки прикрывать скандального главу "Укрспирта" оказалось некому, и в конце декабря Лабутин был отстранен от руководства компанией, а позднее объявлен в розыск. Новым и. о. главы государственного спиртового монополиста стал Роман Иванюк, руководивший департаментом инвестиционного банкинга компании "Конкорд Капитал" инвестбанкира Игоря Мазепы - нынешнего члена набсовета Укрэксимбанка, близкого к Петру Порошенко. Что, по слухам, связано с желанием президентского окружения все-таки провести подготовку "Укрспирта" к приватизации, которая, возможно, стартует уже в следующем году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP