Прогноз: Когда ждать наступление боевиков на Донбассе

23 Ноя 2015 12:32

Война на Донбассе вспыхнула с новой силой. Две недели подряд боевики обстреливают позиции армии Украины по всему фронту.

Война на Донбассе вспыхнула с новой силой. Две недели подряд боевики обстреливают позиции армии Украины по всему фронту.

Активность диверсионно-разведывательных групп замечена у Донецка, Горловки и в направлении Артемовска. Противник уже использует реактивные системы залпового огня "Град" и тяжелую бронетехнику.

Российские десантники замечены на передовых позициях у Мариуполя рядом с поселком Тельманово.

Означает ли это скорое наступление противника на Донбассе - "Обозреватель" узнал у военных экспертов, пишет Антикор

Обстрелы нарастают

На Донбассе резко возросла активность боевиков, противник атакует в районе Горловки, а также к северу от Донецка. Несмотря на задекламированный террористами отвод артиллерии, у Донецка боевики пустили в ход "Град".

Нарастает напряжение и у Мариуполя. Кроме усилившихся обстрелов и действий дивернсионно-разведывательных групп зафиксировано прибытие российских десантников. Так, в район южнее Тельманово прибыла колонна ротной оперативной группы, в составе 10 бронемашин и грузовиков, сообщает народный депутат Дмитрий Тымчук.

В этом же районе, 20 ноября, была замечена инспекция комиссии Генштаба России. При этом машину с российскими офицерами обстреляли боевики.

"На данный момент из радиоперехвата не ясно, в каком населенном пункте произошло нападение, но исходя из того, что зона ответственности 9-й отдельный мотострелковый полк 1-го армейского корпуса "ДНР" - г.Новоазовск, то вероятно, что инцидент произошел в Донецкой области на мариупольском направлении", - сообщил журналист InformNapalm Роман Бурко.

Разведка позиций

На Донбассе противник пытается выведать точное расположение украинских войск. Для этого боевики отравляют за линию фронта диверсионные группы.

"Противник пытается получить информацию из своей агентурной сети, через радиоперехват, с помощью групп, которые пытаются проникнуть к нам в тылы", - рассказал "Обозревателю" спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Главная цель такой разведки - выявить огневые точки украинской армии, определить взаимодействие между опорными пунктами, оценить количество войск.

Активность диверсионных групп отмечается по всей линии фронта. Но в основном, это западные окраины Донецка, позиции украинских войск которые находятся у Горловки, Артемовска, Счастья и Мариуполя, уточнил Андрей Лысенко.

Читайте также: Последние новости АТО: боевики ночью вели огонь по всем направлениям
 


 
 
 
 
 
 

"Но мы не показываем противнику всех наших возможностей, нет смысла привлекать массированный артиллерийский удар для уничтожения двух десятков боевиков. С этим успешно справляются и пехотные подразделения", -  рассказал спикер Администрации президента по вопросам АТО.

Украинские войска прочно закрепились на своих позициях, и даже сами террористы понимают, что  все их заявление о расширении захваченных территорий до размеров Донецкой и Луганской области - это утопия. "Украинские войска сильно окрепли и не дадут этого сделать", - резюмировал Андрей Лысенко.

План Кремля

Новый виток агрессии боевиков на Донбассе происходит в то время, когда мир переключил свое внимание на ИГИЛ. В Кремле прекрасно понимают международную обстановку и решили вновь выторговать выгодные для себя условия прекращения конфликта. Но в планах России нет крупной наступательной операции, в этом уверен экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Пока масштабного наступления не планируется, масштабные провокации - да. Главная цель - вынудить нас к переговорному процессу и заставить Киев признать захваченные боевиками территории. При этом, пока все заняты ИГИЛ, особой поддержки у нас не будет", - рассказал "Обозревателю" Николай Маломуж. Полное интервью с экс-главой Службы внешней разведки, читайте здесь

Активизации боевых действий стоит ожидать возле Донецка, Мариуполя, Песок, Авдеевки и Счастье. Но будет идти постепенное расширение зоны боев, в ход будет пущено и тяжелое вооружение. В это же время, российское командование ожидает возможной контратаки украинских сил и стягивает на Донбасс подразделения, которые будут стоять в резерве, уверен экс-глава службы разведки.

Удары в лоб

Сейчас боевики ведут атаки на одни из самых мощных позиций украинских войск на линии соприкосновения. Если бы командование противника начинало полномасштабную операцию, то удары шли бы в обход этих укрепрайонов. 

"Сейчас атаки идут "в лоб", напрямую на крупную украинскую группировку. Говорить о масштабной операции против украинских войск можно было в том случае, если бы противник активизировал свои действия на флангах, южнее или северней мест основных боев", - объяснил "Обозревателю" Антон Михненко, заместитель директора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения".  

Кроме того, одним из сценариев начала крупных наступательных операций вполне может быть применение противником тактических ракет "Точка-У", а также других дальнобойных ракетных систем по важным объектам обороны.

"В случае полномасштабной наступательной операции, вполне вероятно использование противником тактического ракетного комплекса "Точка-У". Эти ракеты, как заявляют сами террористы, у них есть. А россияне недавно проводили учения с "Точкой-У". Именно этими системами вполне может быть нанесен удар по важным объектам", - рассказал эксперт.

TOUCHSHARE
 


 
 
 
 

Напомним, что ракетная бригада армии России с 13 по 16 ноября в Курской области провела "контрольную тренировку по управлению ракетными ударами". Судя по опубликованному сценарию учений, российские ракетчики отрепетировали целый комплекс действий, направленных на уничтожение подготовленного противника, который имеет все средства для нанесения ответного удара.

obozrevatel.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP