Прогноз: Когда в центре столицы начнут распродавать землю

14 Янв 2016 13:27

Утверждение Плана зонирования центральной части столицы позволит Киевраде снять мораторий на застройку в буферной зоне и даст «зеленый свет» продаже земли.

В ближайшее время Киеврада намерена утвердить План зонирования территорий (Зонинг) центральной планировочной зоны Киева. 

Это градостроительная документация, которая определяет условия и ограничения строительства на тех или иных территориях города. Документ по заказу КГГА разработала коммунальная организация "Киевгенплан", его проект был обнародован в самом конце прошлого года. Он охватывает 21 планировочную зону центральной части столицы, в том числе Старокиевскую, Печерскую, Шулявскую, Лукьяновскую, Бабий Яр. "ДС" разбиралась, что ожидает столицу в случае принятия документа.

Начнется застройка возле Софии и Лавры

В начале 2015 года столичные власти ввели мораторий на новое строительство, реконструкцию и продажу земельных участков в границах буферных зон столицы(территория в 111 га вокруг Софии Киевской и 107 га вокруг Киево-Печерской Лавры). Тогда анонсировалось, что застройку и ландшафт этих 218 га столичной земли город намерен сохранить в нынешнем виде. Однако по решению Киеврады мораторий будет действовать только до принятия Плана зонирования центральной части Киева. Так что утверждение документа развяжет руки застройщикам. Тем более, что по словам действующего члена Украинской Академии архитектуры Виктора Глебы, проект Зонинга нарушает историко-архитектурные нормы, которые могли бы защитить буферные зоны от застройки. В частности, он меняет функциональное назначение ряда земель в угоду строительным компаниям.  

Генеральный план Киева будет нарушен

Проект Зонинга нарушает действующий Генеральный план Киева. "Он сделан под новый Генплан, который Киеврада уже несколько лет не может утвердить из-за возмущения общественности. Этот документ легализирует сомнительные застройки времен Ченовецкого-Попова", - поясняет Виктор Глеба.  Хотя в ст. 18 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" сказано, что разработка Зонинга должна базироваться на данных утвержденного Генплана.

Власти смогут распродавать землю и зарабатывать сотни миллионов

Сейчас городские власти не могут продавать земельные участки в центре Киева, поскольку для этой части столицы не утверждены Детальные планы территорий (ДТП) или План зонирования. Но после принятия последнего они получат возможность проводить земельные аукционы, которые должны принести в бюджет Киева сотни миллионов гривень доходов (в горбюджете на 2016 год запланировано 250 млн грн).

При этом план зонирования территорий дает достаточно обобщенную характеристику использования того или иного участка. Например, в зоне общественной и многоквартирной жилой застройки покупатель сможет построить как жилой дом, так и отель, культовое сооружение, рынок, парковку или универмаг.

Кроме того, допускаются и другие виды использования территорий. "На земельных аукционах в Киеве покупателя выбирают по лучшей цене за участок. А должно быть иначе. Власти, чтобы контролировать застройку, должны не только продавать землю за лучшую цену, но и видеть при этом проект освоения покупателем этого участка. Торг должен быть не за деньги, а за то, что там будет находиться, в зависимости от потребностей города", - считает Глеба.

Работу депутатов и деньги инвесторов могут отправить в мусорную корзину

Как заявил начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий, разрабатывать Детальные планы территорий на всю площадь города нет необходимости. "Они нужны только для новых развивающихся микрорайонов или промзон, которые планируется перепрофилировать. Для остальной части города достаточно плана зонирования", - считает он. Но в прошлом году Киеврада уже начала активную разработку ДПТ: утвердила семь документов, начала разработку еще 49. Это треть от необходимого количество ДПТ для всего Киева. "Таким образом, дублирующие друг друга документы финансируются дважды. Сначала Детальные планы территорий делаются за деньги инвесторов, а затем на Зонинг выделяется 10 млн грн из бюджета", - добавил Глеба.

В чем плюсы документа

По словам разработчика Сергея Броневицкого, план зонирования определяет разрешенную высоту и плотность застройки города, а также функциональное назначение земель. "Это позволит прекратить градостроительное регулирование в ручном режиме, так как для каждого участка, согласно Зонингу, будут определены разрешенные показатели", - считает он. Также, благодаря тому, что разработку Зонинга финансирует городской бюджет, а не инвесторы, разработчики не зависят от интересов частных компаний. Броневицкий считает, что создание Детальных планов территорий за деньги инвесторов дискредитировало себя, так как компании отказывались финансировать разработку документов, если их не устраивали определенные ограничения для собственных земель.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP