Прогноз: Когда в столице можно будет покататься на ночном автобусе

14 Янв 2016 16:59

Ни коммунальные, ни частные перевозчики не горят желанием осваивать ночные маршруты из-за их высокой убыточности.

Столичные чиновники готовятся запускать ночные автобусные маршруты в Киеве. Инициаторами такого нововведения стали больше 10 тыс. киевлян, подписавших соответствующую петицию к Киевраде еще в конце 2015 года. Сейчас, по данным Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, ведется работа по запуску четырех маршрутов. 

Два из них будут стартовать с Железнодорожного вокзала до жилых массивов Виноградарь и Харьковский. Еще два будут проходить через ЖД вокзал: с ул. Кадетский Гай до Троещины и маршрут от Новобеличей до Лесного массива, пишет dsnews.ua

Но до того как автобусы начнут курсировать, пройдет еще немало времени. В профильном департаменте КГГА говорят, что создание новых маршрутов общественного транспорта - сложный и долгий процесс. Ему будет сопутствовать традиционная чиновничья волокита. Сначала необходимо сформировать комиссию при участии не только местных властей, но и представителей Государственной службы безопасности на транспорте, Управления патрульной полиции Киева и дорожно-эксплуатационных организаций. Она должна будет проверить состояние дорог, по которым будут курсировать автобусы. Если те окажутся разбитыми, придется проводить ремонт. И только после того как маршруты внесут в реестр и создадут их паспорта, можно будет объявить конкурс для перевозчиков. Теоретически, к нему планируют допускать как частных перевозчиков, так и коммунальное предприятие "Киевпастранс". А вот у кого будет больше шансов победить, можно будет понять только позже, когда комиссия определит условия обслуживания маршрутов.

Кличко вернулся из отпуска и рассказал, что нужно делать со снегом


Пока за место победителя не предвидится серьезной борьбы. Частные перевозчики утверждают, что обслуживать ночные маршруты - невыгодное занятие. Как заявил "ДС" учредитель столичной компании-перевозчика "Парк" Геннадий Сень, это направление не окупится даже в том случае, если ночной тариф на проезд будет вдвое выше дневного. "Беда в том, что пассажиров будет в 10 раз меньше, чем днем. А если попытаться поднять цену за проезд, то пассажиров останется еще меньше. С приближением же тарифа к ценам легкового такси, пассажиры вообще исчезнут и предпочтут такси, а не ожидание на остановке", - считает Геннадий Сень. По его подсчетам, убыточность одной ночной смены (если будут сохранены дневные расценки) составит примерно 1500-2000 грн. Количество пассажиров одного автобуса едва ли превысит 50 человек. При этом, по его словам, водителям, механикам, медикам и диспетчерам нужно будет платить повышенную заработную плату за работу в ночное время. К тому же, владелец фирмы-перевозчика видит риск для жизни и здоровья водителей, которые должны будут работать ночью. "А возить с собой вооруженного охранника - нереально", - говорит он.

С такой точкой зрения согласны не все. "Частные перевозчики лукавят, говоря, что им не выгодно обслуживать столичные маршруты. Они зарабатывают немалые деньги, паразитируя на том, что дублируют маршруты коммунального транспорта. Ведь маршрутки не возят "льготников", а забирают у "Киевпастранса" платежеспособных пассажиров", - заявил экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава. Однако он считает, что ночными перевозками все равно должен заниматься коммунальный перевозчик, так как качественная работа городского транспорта - это прямая обязанность городских властей. "Да, скорее всего, ночные маршруты не будут приносить КП прибыль. Но так происходит во всех европейских столицах - транспорт дотируется из местного бюджета. А "перевод стрелок" на частных перевозчиков и отказ организовывать ночные маршруты силами города по причине убыточности - проявление коррупционной компоненты", - утверждает Кава.

Количество пассажиров во многом будет зависеть от того, насколько широко власти проинформируют население о появлении ночных маршрутов. Обязательным условием работы ночных автобусов, по мнению Кавы, должно быть четкое следованию графику. Следовать ему водителям будет не сложно, ведь ночью пробок в городе нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP