Прогноз: Когда умрет Верховная Рада VIII созыва

23 Дек 2015 13:15

Если президенту не удастся договориться с коалицией по бюджету и налоговой реформе в ближайшие дни, то досрочных выборов парламента весной не избежать.

До конца текущего года у Верховной Рады остается всего три пленарных дня, а главные законопроекты текущей сессии – бюджет-2016 и налоговая реформа до сих пор не приняты. 

Также Банковая, команда премьера и парламент пока не достигли общего мнения в вопросе кадровой перезагрузки Кабинета министров. Таким образом, три центральных органа власти сошлись в клинче, найти выход их которого президенту необходимо в ближайшее время. В противном случае, Украина погрузиться в новый и самый опасный за всю историю политический, а вместе с ним и финансовый, кризис. 

Вчерашний парламентский день показал, насколько опасна эта угроза. Так, за весь рабочий день депутаты не смогли наскрести голоса даже для сигнального голосования за налоговую реформу авторства министра финансов Натальи Яресько. Кроме того, на 24-25 декабря, то есть на последние дни текущей сессии, народные избранники перенесли рассмотрение проекта бюджета на следующий год. Позиция "Народного фронта" в этом вопросе остается неизменной: Верховная Рада должна проголосовать за бюджет до конца года и принятие соответствующего решения необходимо воспринимать, как пролонгацию премьерского срока Арсения Яценюка еще как минимум на полгода. Против такого расклада выступает Банковая, получившая от Арсения Петровича не так давно обещание, что он уйдет в отставку до 1 апреля 2016 года. Не соглашаются на продолжение премьерских гарантий Яценюка и во фракциях партий "Батьківщина" и "Самопоміч". Обе политические силы по-прежнему заинтересованы в роспуске Рады и проведении досрочных выборов.

Чем закончится это позиционное противостояние участников коалиции - спрогнозировать довольно сложно. Наиболее, вероятными на данный момент выглядят три варианта развития событий. Первый сценарий можно условно назвать компромиссным. Согласно этому прогнозу президент сумеет в ближайшее время найти весомые аргументы, чтобы убедить все стороны конфликта взять тайм-аут, принять сбалансированный бюджет-2016 и проголосовать за компромиссные налоговые изменения. Таковы требования МВФ, и в интересах Украины их выполнить. Среди аргументов, которые может привести президент для реализации такого варианта могут быть и бюджетные "пряники", и обещания учесть кадровые пожелания сторон в будущем. С тактической точки зрения такое развитые событий выглядит довольно оптимистически. Хотя и не решает главной проблемы – необходимости замены Арсения Яценюка и переформатирования всего правительства. А промедление в ее решении все ровно в итоге приведет к роспуску парламента и проведению внеочередных выборов. 

Второй вариант предусматривает немедленное, после принятия бюджета на следующий год, переформатирование парламентской коалиции. То, что в таком случае депутатскому большинству придется распрощаться с частью фракции "Народного фронта" - очевидно. В то же время, Банковая может рассчитывать на то, что в коалицию вернется Радикальная партия (21 депутат), для которой возможные перевыборы несут немалые риски. Кроме того, президентская команда точно сможет рассчитывать на голоса группы "Воля народа" (20 депутатов) и целого ряда внефракционных мажоритарщиков, которые также не в восторге от перспективы начала новой избирательной кампании. Но, в любом случае, все зависит от решительности действий главы государства, которому придется принять ряд жестких, в том числе и кадровых, решений. 

Что же касается третьего варианта, то он может обернуться для Украины катастрофой. Для его реализации достаточно, чтобы парламент не успел принять бюджет-2016 вовремя, а заинтересованные в перевыборах фракции продолжали нагнетать ситуацию, манипулируя ухудшающимися экономическими показателями и упадническими настроениями части общества. Такое развитие событий станет неизбежным, если президент попытается сохранить все, как есть, опасаясь того, что серьезные перемены могут только ухудшить ситуацию. Хотя, на самом деле, ухудшает ее как раз отсутствие таких перемен. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP